Еле Живой Журнал

Оценить
На минувшей неделе российским владельцам ЖЖ пришлось изрядно понервничать

Трижды серверы наиболее популярного и влиятельного сообщества блогов LiveJournal подвергались DDoS-атаке.

Это война

Блогеры уверены: атаки на этом не прекратятся. И активно обсуждают тему «кто стоял за хакерами?». Выводы разные. От конспирологических – это сделано специально либо Навальным, либо Кремлём, – до тривиальных – технические проблемы на сервисах и неготовность к отражению масштабных атак.

По данным владельца LiveJournal интернет-компании SUP, первая атака случилась 30 марта. Директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов (igrick.livejournal.com) написал позднее в своём блоге, что атака на серверы ЖЖ началась в 16:00 и продолжалась до глубокой ночи. «Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены», – обнадёжил под конец поста Дронов.

После второй атаки, произошедшей 4 апреля, Дронов решил поделиться с коллегами своими рассуждениями о причинах и следствиях случившегося:

«Вчерашняя атака была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ. Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна – кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка.

Резюмируя, стоит сказать единственное: сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы её размазать по другим социальным сетям и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает».

Во время третьей атаки, случившейся 6 апреля, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заявилато же самое: единая цель этих атак – «положить» весь сервис ЖЖ.

С этим утверждением не согласна эксперт«Лаборатории Касперского» Марина Гарнаева, статью которой блогеры всю неделю с удовольствием постили. В материале сообщается, чтопервая DDoS-атака на ЖЖ была осуществлена ещё 24 марта. И у атаки этой был конкретный адресат – блог известного борца с коррупцией Алексея Навального (navalny.livejournal.com). То же самое случилось и 30 марта. И лишь 4 апреля атаке подверглись более 30 популярных пользователей сервиса. «Было ли это попыткой «размыть» реальную цель атаки, которая явно была обозначена среди первых попыток DDoS, или список неугодных блогов стал шире – нам неизвестно», – резюмирует Гарнаева.

Скинемся на техпомощь

Гарант Конституции особых проблем от DDoS-атак не ощутил. Так как у него есть отдельный кремлёвский блог. Но как активный пользователь Интернета и пропагандист модернизации, на ситуацию он отреагировал. Комментарий выдал. Получилось коротко, но ёмко. Дмитрий Медведев (community.livejournal.com/blog_medvedev) призвал к активным действиям: «Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой Журнал». Как активный пользователь ЖЖ, считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация «Живого Журнала», и правоохранительные органы».

Естественно, не остались в стороне от произошедшего и самые популярные блогеры Рунета. Они щедро комментировали атаки и делились своими соображениями по поводу их предполагаемых организаторов.

Обозреватель журнала «Огонёк», колумнист интернет-издания «Взгляд» Наталья Радулова (radulova.livejournal.com) пересказывает самые ходовые версии атак. Их четыре: охота на Навального, полевые учения Кремля перед парламентскими и президентскими выборами, технические проблемы в SUP, самопиар Навального. «То, что происходит с ЖЖ, взволновало, похоже, всех моих знакомых. Вдруг все поняли, как важна нам эта площадка...»

Самый известный веб-дизайнер России Артемий Лебедев (tema.livejournal.com) в своей обычной грубой манере сообщил всем своим читателям, что никогда и ни за что не променяет свой ЖЖ на другие сетевые ресурсы. «По приказу безмозглых комсоргов блокируют каналы, лишая читателей доступа к честной, объективной, настоящей информации. Они хотят лишить смысла наши уютные жэжэшечки, они претендуют на нашу свободу».

К просто популярным блогерам подключились и политические. Так, сообщение на злободневную тему выдал глава Совета Федерации Сергей Миронов (sergey-mironov.livejournal.com).

«Явсегда был сторонником живого, свободного и откровенного общения. Да, Интернет должен этически саморегулироваться, т. е. регулироваться самим сообществом. Но попытки «разруливать Интернет сверху» неизбежно приведут к цензуре. А я убеждённый противник цензуры, как вы все знаете.

Недавно около двух суток люди не могли пользоваться блогами в ЖЖ. От технических сбоев и проблем никто не застрахован. Но если подтвердится информация о том, что атаки на зону свободного общения инспирированы «сверху», готов жёстко реагировать. И надеюсь в этом вопросе на Вашу помощь».

Член «Солидарности» Илья Яшин (yashin.livejournal.com) уверен:

«За этой акцией стоят структуры, так или иначе связанные с государством. Блоги долгое время оставались площадкой, где локализовался политический протест. Это было даже выгодно власти: вместо того чтобы выходить на улицу, люди предпочитали оставлять комментарии в ЖЖ или ставить плюсики в социальных сетях. Однако ситуация меняется: Интернет постепенно становится серьёзным инструментом политической борьбы, который позволяет не только координировать усилия различных протестных групп, но и собирать деньги на оппозиционные проекты. <…>

Учитывая опыт организации арабских революций, где блоги и социальные сети выполняли роль большевистской газеты «Искра» – коллективного организатора протестных масс, – в коридорах власти, очевидно, начали осознавать возникающую угрозу из виртуального пространства.

DDoS-атака на ЖЖ, которая фактически парализовала этот ресурс на несколько дней, выглядит как своего рода тренировка. Вполне вероятно, что заказчики атаки планируют полное обрушение ЖЖ во время пика избирательной кампании 2011–2012 гг.».

Не прошёл мимо внезапной беды ЖЖ и давний его почитатель губернатор Кировской области Никита Белых (belyh.livejournal.com). Но его комментарий остался в одиночестве. Ни один из других глав регионов, ведущих блоги, на тему хакерских атак не написал ни слова.

Белых, который зарегистрировал свой аккаунт в июне 2005 года, пишет:

«Был период, когда ЖЖ был чуть ли не единственным доступным мне способом распространения информации. Сейчас это скорее канал обратной связи и место неформального общения. <…>

То, что я пишу, – это не некролог. Я говорю только о том, что ЖЖ для меня действительно важен. И он для меня не игрушка, а реально полезен в работе. И, соответственно, то, что сейчас с ним происходит, мне небезразлично. Я точно не большой специалист в технических вопросах, но, как я понимаю, в том, что происходит с ЖЖ, две составные части. Первая – собственно хакерская атака. Вторая – неготовность СУПа, его оборудования её отразить. С хакерской атакой я ничего поделать не могу. Но, мне кажется, будет правильным, если СУП обратится за какой-то поддержкой (в том числе и финансовой) к блогерам. Думаю, многие откликнутся. Я – точно».

Губернатор интересуется

Атаки атаками, но ведение дневника никто не отменял. Белых позаимствовал хорошую идею у коллеги-пермяка Олега Чиркунова. Тот устроил в своём ЖЖ опрос на тему «Что вам больше всего нравится/не нравится в Пермском крае?». Белых решил запостить у себя такой же вопросник. Только некоторые ответы с пермской спецификой подкорректировал. Очень интересно Белых сравнить разницу в результатах у кировчан и пермяков.

На вопрос о главной проблеме Кировской области из 21 варианта ответов победил вот какой: «Коррупция и бюрократизм: некомпетентные чиновники, административные барьеры, большие расходы на госаппарат». За него проголосовали 52 человека (23,2 процента от числа принявших участие в опросе). На втором месте оказался такой вариант: «Состояние дорог, неразвитая инфраструктура: проблемы с общественным транспортом, вокзалы, аэропорт, отсутствие парковок, пробки» (26 голосов, или 11,6 процента).

Из 20 возможных ответов, предложенных на вопрос о достоинствах области, победил вариант: «Девушки» (55 голосов, или 25,1 процента). За ним следует «Электронное правительство: электронная регистратура, портал госуслуг, блог губернатора» (32 голосов, или 14,6 процента).

У инициатора опроса губернатора Пермского края Олега Чиркунова (chirkunov.livejournal.com) ответы по первому вопросу получились аналогичные. На первом месте в ряду проблем края – коррупция и бюрократизм (так ответило 88 человек, составивших 26,1 процента от числа опрошенных). На втором – состояние дорог и проблемы с транспортом (41 человек, или 12,2 процента).

Со вторым вопросом вышло немного иначе. Пермяки поставили своих девушек в вопросе о достижениях на второе место. За этот вариант проголосовали 42 жителя (13,6 процента). Лидером стал ответ о «новой культурной политике: фестивали, красные человечки, буква П, современное искусство» – 55 ответов (17,9 процента).

Ещё Чиркунов установил голосовалку по коррупции в чиновничьих рядах. Ситуацией с взятками губернатор интересуется второй год подряд. В опросе приняли участие 284 человека. Глава региона подробно расспрашивает своих читателей, приходилось ли им сталкиваться с коррупцией в Пермской краевой власти, пермских муниципалитетах, в структурах федеральной власти, в сфере образования, здравоохранения, милиции, органах пожарного надзора, структурах Роспотребнадзора.

В результате муниципальные чиновники опередили краевых как во взятках деньгами (20 против 18), так и подарками (девять против пяти). Ушли муниципалы вперёд и от федеральной власти. Последних деньгами снабжали 14 пермяков, подарками – шестеро. Среди всех остальных представленных в опросе групп лидируют милиционеры. В том, что давали им взятки, признались 69 человек.

Всю последнюю неделю Чиркунов писал сообщения с лекций Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Со свойственной ему открытостью и чувством юмора сообщал о делах и разочарованиях: «Попытался увильнуть, но когда узнал, на каком уровне надо отпрашиваться, решил не дразнить гусей». «Слушаю лекцию про электронное правительство. Время, потерянное зря. Ну, надо хоть немного готовиться к выступлению, даже если ты замминистра».

Попробовали по-русски

Российской блогосфере исполнилось в этом году десять лет. Летоисчисление русского ЖЖ принято вести с 1 февраля 2001 года. В этот день филолог из Тартуского университета Роман Лейбов оставил в «Живом Журнале» запись «Попробуем по-русски. Смешная штука». Лейбов подтянул за собой сетевых знакомых, те позвали своих. И завязалось. Теперь сетевые дневники многие называют последним оплотом русской демократии.