Когда в «Единой» единства нет…

Оценить
Когда в «Единой» единства нет…
Евгений Шлычков не намерен выпускать из рук бразды правления, но они могут ускользнуть…
Энгельс живёт по принципу «любой, но свой», вот партия власти и растерялась

События, происходящие в последнее время в Энгельсе, постепенно складываются в большой и сложный пазл. Называется он: головоломка «борьба за власть».

О процветающем и благополучном на общем фоне Энгельсском районе «володинские» единороссы мечтали давно…

Однажды случилось событие экстраординарное: любимый энгельсцами глава Михаил Лысенко был арестован по подозрению в убийстве. До выборов этот бесспорный лидер политической гонки допущен не был. И развернулась на левой стороне Волги война.

Воевали между собой люди, которым, казалось, и делить-то нечего. Оба – депутаты Саратовской областной думы. Оба принадлежат одной партии. Той, что с медведями. Только Василий Синичкин, шедший под флагами «Единой России» и при полной её поддержке, проиграл. А Евгений Шлычков, баллотировавшийся как самовыдвиженец, выиграл.

Первый на этом не успокоился. До сих пор при любом удобном случае он старается кинуть пару камешков в огород бывшего соперника. Второй всё чаще молчал. И стал главой района.

На этом, казалось бы, история противостояния и должна закончиться. Но наши из политсовета так просто не сдаются. Проиграл выборы один кандидат. Тут же найдётся ему замена среди победителей. Шлычкова «окучивать» и привлекать на свою сторону не стали. Предательство было слишком серьёзным – человек пошёл на выборы вопреки воле партии. Новым фаворитом ЕР стал Дмитрий Лобанов. Руководит он Покровским консервным заводом.

Дружить будем со всеми

Со дня выборов Энгельсского районного собрания четвёртого созыва прошёл месяц. За это время депутаты смогли собраться лишь единожды. Премьера случилась через два дня после голосования.

Новоявленные депутаты на первое заседание в новом составе не спешили. К началу явились 15 человек из 24. В ожидании коллег одни сидели в зале заседаний, другие кучковались в коридоре, третьи предпочли кабинет и. о. главы администрации Энгельса Андрея Ручкина. Народ активно обсуждал слух о готовящемся срыве заседания. Срыва не получилось. Необходимое для кворума количество депутатов в итоге набралось. Приступили к избранию главы района и его заместителя.

Претендовали на главный пост двое: посмевший пойти против партии Евгений Шлычков (генеральный директор ОАО «Арктика») и тоже генеральный директор (ООО «Строй-Сервис-2»), только уже избранный от ЕР, Владимир Кремнев. Голосование было тайным. Свои симпатии самовыдвиженцу высказали 17 человек, единороссу – пятеро. Один бюллетень оказался испорченным.

Шлычков предложил посадить в кресло своего заместителя уже знакомую с ним Татьяну Петровскую (избиралась как самовыдвиженка, так как перед выборами была вычеркнута из списка ЕР). В качестве альтернативы выдвинули Виктора Журика, доцента кафедры административного и муниципального права СГАП, шедшего на выборы под покровительством «медведей». Журик неожиданно победил. Перевес составил три голоса. Недовольный своим проигрышем Кремнев принялся убеждать коллег, что голосование было нелегитимным. Появилась информация, что Кремнева поддержали не пятеро, а шестеро. Потом пошли слухи о том, что никаких 17 галочек за Шлычкова тоже не было. Максимум 10. Якобы выяснилось это на заседании фракции ЕР, прошедшем после собрания. Недовольные услышаны не были. Сам же глава предложил им высказывать свои претензии в суде.

На следующий день новый руководитель района провёл пресс-конференцию. Он был любезен, мил и толерантен. Заявил, что хотел другого заместителя, но раз вышло иначе, работе на благо города это всё равно не помешает. Сообщил, что намерен вести конструктивный диалог с партией власти и её областным руководителем Валерием Радаевым. И даже попросил последнего оставить в стороне политические интриги.

Рассказал глава и о поддержке губернатора. Тот симпатизировал Шлычкову ещё на стадии выборов и, конечно, не отвернулся от победителя теперь.

Ещё очень надеется новый руководитель, что его предшественника оправдают. А исполняющий обязанности главы администрации Энгельса Ручкин пойдёт на повышение – станет главой администрации района.

Победный марш играл недолго

Накануне второго, внеочередного заседания депутатов Энгельсского района поползли слухи, что на нём будут снимать нелегитимного главу. А на его место выдвигать весьма симпатичного политсовету Лобанова.

С кворумом в тот день приключилась беда. Шлычков, ясное дело, на заседание не пришёл. Кто же в здравом уме явится на собственное смещение? До главы пытались дозвониться, но тот не брал трубку. Работники аппарата принялись искать остальных избранников. Это не помогло. Для того чтобы начать работать, не хватило одного депутата. В итоге решено было перенести заседание на следующую неделю.

На тему, возможно, нелегитимного главы с журналистами охотно общался такой же, возможно, нелегитимный заместитель. Журик пояснил, что виной всему нарушенный порядок созыва депутатов на первое заседание. Из-за этого все принятые на заседании решения незаконны.

Если подробнее, то борцы со Шлычковым ссылаются на нарушения положения и регламента собрания депутатов Энгельсского района. Во-первых, о планах по проведению заседания не было сообщено в прессе. Во-вторых, отсутствовала повестка дня. Самих же депутатов приглашали на заседание телеграммами. Таковы аргументы оппонентов, которые уже обратились в прокуратуру и в суд с просьбой разобраться в ситуации.

Почти три недели Шлычков был главой района. И вот на тебе, получил от коллег нож в спину. Бузотёры объясняют своё долгое молчание основательной подготовкой к борьбе. За это время они обзавелись экспертным научно-исследовательским заключением, подготовленным преподавателями СГАП. Документ этот работников вуза попросили написать представители регионального политсовета ЕР. Значит, зря надеялся глава района на конструктивный диалог с единороссами.

Ещё говорят, что начать войну против Шлычкова подвиг их сам Шлычков. Якобы начал вызывать народных избранников по одному и объяснять расстановку сил, поясняя, что на каждого у него имеется папочка с компроматом. Депутатам такой расклад, по понятным причинам, не понравился.

А сразу же на следующий день после неудавшегося смещения стали всплывать в прессе всевозможные некрасивые истории про энгельсских избранников.

Всё интереснее и интереснее

Интернет-издание «Четвёртая власть» поделилось информацией об оппонентах Шлычкова, назвав их людьми с «тревожным прошлым». Лобанова обозначили как представителя «хвалынского клана» и, по слухам, дальнего родственника спикера областной думы Радаева. Поязвили насчёт детей вновь избранного Александра Шувалова, которым прошлый «период папиного депутатства гарантировал приличное наследство». Местного строительного магната Владимира Кремнева, по мнению издания, не «закрыли» ещё вслед за Лысенко только потому, что тот «выступает свидетелем в деле против бывшего патрона».

Под сомнение ставит «Четвёртая власть» и репутацию главного врача первой больницы Игоря Столярова. «Его деятельность пристально никто не изучал, но, как говорят, по линии финансового канала ФОМС можно задать ему массу интересных вопросов». Вполне может заинтересовать силовиков, работающих по делу Лысенко, и Виталий Кузякин,«выстроивший весь свой бизнес на основе бывшей муниципальной собственности под крылом экс-главы». Если правоохранители решат проверить честность выборов, то победу у депутата Дмитрия Плеханова гипотетически может отобрать соперник из ЛДПР, уверенный в фальсификации итогов голосования.

На форуме под материалом всплыли новые некрасивые домыслы про энгельсских депутатов. Люди врут, что процветанию бизнеса Лобанова способствовал Тенгиз Османов, известный в криминальных кругах как Дато. Слабым звеном считают форумчане и бывшего министра образования области, а ныне депутата Михаила Горемыко. Фантазируют они, что якобы бывший чиновник сильно проворовался и даже на уголовное дело наследил. Не обошли слухами и самого Шлычкова. Вроде как тот продал Трансмаш, дабы избавиться от уголовной статьи. На вырученные деньги он купил недвижимость в Черногории.

****

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Александр Пантелеев:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» БЫЛА НЕ ГОТОВА К БОРЬБЕ В ЭНГЕЛЬСЕ

– В Энгельсе продолжается в напряжённом виде борьба за доминирование между губернатором Павлом Ипатовым с одной стороны и руководством регионального отделения «Единой России» с другой. Энгельс, который они не поделили, является достаточно интересным городом и способен кое-что поменять на карте области. Власть там консолидирована, город отличается достаточно выраженным патриотизмом и не пропускает чужих. Живёт Энгельс по принципу «любой, но свой». Так и был выбран Шлычков, победивший иногороднего Синичкина. Тем более Шлычкова поддерживал губернатор.

На этих выборах Володин поставил перед региональным отделением «Единой России» сложную задачу – набрать максимальное количество голосов. Для такого результата нужно было задействовать все ресурсы. Отсюда и столько жалоб от оппозиции. Партия находилась в тревожном состоянии. После выборов «Единая Россия» растерялась. Партия была не готова к борьбе в Энгельсе. На этом фоне и избрали Шлычкова. Но позже всё улеглось, партийцы консолидировались и поняли ошибку. Подумав о том, что на пост главы района нужно ставить Лобанова, перешли к активным действиям. Энгельс ждёт саратовский сценарий, когда после избрания городской думы третьего созыва были длительные проблемы с кворумом и легитимностью. Продолжаться это будет месяц, другой, третий. Но в итоге Шлычкова отстранят, и его место займёт Лобанов.

Дмитрий Олейник:

СИТУАЦИЯ БУДЕТ НАПРЯЖЁННОЙ ВСЁ ВРЕМЯ

– Какого-то исхода в ситуации в ближайшее время не будет. Орган избран на пять лет. Всё это время нас ожидает вялотекущий процесс, сопровождаемый временными победами той или иной стороны.

Что касается Шлычкова и Лобанова, то шансы на победу есть и у того, и у другого. Но избрание главы не снимает всех возникших вопросов. Ситуация будет напряжённой всё время. Изначально многое упирается в бывшего главу Михаила Лысенко. Он в течение долгого времени держал сильной рукой район, поэтому никаких проблем не возникало. Не вмешивались в энгельсские дела и с другого берега. Политическая власть была крепкая. Поэтому сейчас одним кадровым решением вопрос решён быть не может. Стороны будут подключать медийные кампании, людей, применять какие-то тактические ходы. О быстром исходе сложившейся в Энгельсе ситуации говорить не приходится.