Новая линия ЖБК 1 увеличивает производство

Оценить
Новая линия ЖБК 1 увеличивает производство
В ходе модернизации производства ООО «Завод ЖБК 1» удалось усовершенствовать ряд выпускаемых изделий

Новая технология производства, введённая в эксплуатацию в начале этого года, позволила значительно расширить номенклатуру производимой продукции. В настоящий момент уже завершены пусконаладочные работы. К приближающемуся строительному сезону налажено производство железобетонных изделий по новой технологии, что позволило удвоить мощность и производительность предприятия.

Новая линия позволяет производить изделия с улучшенными техническими характеристиками, соответствующие как российскому ГОСТу, так и европейскому стандарту. Завод оснащён собственной лабораторией, в которой все изделия проходят контроль качества. Предприятие выдаёт на все изделия соответствующий паспорт и гарантирует качество всех поставляемых товаров.

Новая технология предоставила возможность изготовлять плиты пустотного настила европейского качества, являющиеся наиболее востребованными на рынке строительства, и дополнительно производить 60 тысяч кубов изделий.

Сваи повышенного качества

Предприятие постоянно работает над расширением номенклатуры. Ассортимент железобетонных изделий увеличился. С 4-го апреля 2011 года ООО «Завод ЖБК 1» стало изготавливать железобетонные сваи по новой технологии. Экспериментальная забивка свай была произведена на стройплощадке ЗАО «Саратовоблжилстрой» на строительстве десятиэтажного жилого дома. На объекте со сплошным песчаным грунтом было забито шесть восьмиметровых свай нового образца. Глубина погружения каждой из них составила 7,7 метра. Результаты эксперимента показали, что новые изделия имеют ряд преимущественных отличий от классических свай.

Во-первых, сваи, изготовленные на линии безопалубочного производства, армированы высокопрочной проволокой ВР-1400, что особенно немаловажно при забивке в плотные грунты.

Во-вторых, сваи имеют плоское основание, которое облегчает их установку в точку погружения. При установке классических свай с острым основанием отклонения были уже «заложены» производителем из-за смещения центра острия сваи относительно центральной оси сваи. Новые тупоконечные сваи, изготавливаемые по европейским технологиям и стандартам, минимизируют отклонения свай от проектного положения после забивки.

Эксперимент также показал, что при забивке в данных грунтовых условиях принципиальной разницы между сваей с плоским основанием и сваей с острым основанием зафиксировано не было. То есть количество ударов молота по сваи и время её погружения до проектной точки было одинаковым. Это значит, что время забивки всего свайного поля в целом не изменится.

Новые возможности для строителей

Для строительных организаций новое изделие предоставит дополнительные возможности и преимущества при строительстве. Стоимость улучшенного качества железобетонного изделия не только не увеличится, но станет даже на 30 процентов дешевле классического. Свая, изготовленная на безопалубочном стенде, имеет повышенную трещиностойкость, то есть во время забивки оголовник сваи не разрушается, что бывает на традиционных сваях.

Для использования новых свай заказчику не потребуется перенастройка оборудования или каких-то дополнительных механизмов, поскольку новые изделия снабжены монтажными петлями. Сваи имеют необходимый набор документации, который позволяет без проблем во время строительства заменить традиционную сваю на сваю нового образца.

Производство увеличилось в пять раз

Производители железобетонных конструкций признаются, что модернизация производства позволила увеличить производство выпускаемых свай.

«Наша производительность по данным изделиям увеличивается до 2,5 тысяч погонных метров в смену, а было 480 погонных метров. Мы увеличили производство в пять раз, и это не предел», – говорит коммерческий директор ООО «Завод ЖБК 1» Игорь Елгазин. Новые сваи изготавливаются на том же стенде, что и пустотная плита. После переоснастки формовочного агрегата, занимающей от десяти до тридцати минут, можно приступать к производству свай.

Новая технология не предусматривает арматурного каркаса, используемого при изготовлении классической сваи и ограничивающего производственные возможности. В сваях нового образца вместо подобного каркаса растягивается высокопрочная проволока. Так же как и при изготовлении пустотной плиты, свайное изделие отформовывается по всей длине стенда – до ста метров. На следующий день производится распил изделия на необходимые длины. Максимальная длина сваи может достигать 14 метров.

В ближайших планах завода стоит модернизация линии изготовления двухметровых бетонных колец с дополнительными элементами – крышки и днища, которые стали более востребованными у заказчиков, чем в предыдущие годы. Кроме того, в текущем году планируется модернизировать производство по перемычкам. То есть запустить изготовление перемычек на том же стенде, который производит и пустотную плиту. Ассортимент по перемычкам увеличится до двадцати позиций, что вдвое больше предыдущего года.

ООО «Завод ЖБК 1» имеет большой потенциал по развитию производства железобетонных конструкций. Кроме повышения качества и расширения номенклатуры, предприятие приступило к долгосрочным планам масштабной модернизации всего производства. В ближайшие три года запланировано приобрести ещё несколько производственных линий европейского образца.