Пятое колесо для «г.» без будущего

Оценить
Пятое колесо для «г.» без будущего
Маргарита Козлова сильно сомневается в будущем «г. Саратова»
Амбициозные планы новых городских депутатов могут влететь в копеечку

На первом же заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы четвёртого созыва только что избранные во власть граждане решили перечеркнуть работу предыдущего созыва и обзавестись собственной структурой. Отвечать она должна за работу с молодёжью. Инициатором выступил бывший молодогвардеец Василий Артин.

Молодые да ранние

Все, кто интересуется делами городской власти, наверняка помнят, какие битвы ещё совсем недавно разворачивались между депутатами и чиновниками. Камнем преткновения был вопрос оптимизации структуры городской администрации. Глава города Олег Грищенко долго тогда воевал с памятным всем сити-менеджером Вячеславом Сомовым. Основным аргументом депутатов была экономия. Мол, на дворе свирепствует кризис, а у главы администрации слишком раздут штат заместителей. Да и пару-тройку комитетов можно было бы объединить друг с другом. В результате оптимизацию провели в два этапа. Во время первого, в 2009 году, сократили 74 штатных единицы и сэкономили 154 миллиона рублей. Во время второго этапа численность чиновников сократилась на 29 единиц, а расходы бюджета Саратова уменьшились на 12,8 млн рублей. Сэкономленные средства администрация обещала направить на решение социальных проблем.

За полгода до истечения полномочий третьей думы депутаты-единороссы предприняли попытку сместить с руководящего поста комиссии по ЖКХ нелюбого им коммуниста Геннадия Турунтаева. Избранники планировали сделать это, объединив две комиссии – по ЖКХ и промышленности. Тогда ссылались они на то, что подобная оптимизация сделает работу думы более эффективной, позволит избежать дублирующих вопросов и облегчит обеспечение кворума. А самое главное – сократятся затраты на содержание думского аппарата. Но сократить количество комиссий в тот раз не получилось.

Сегодня же новые люди в представительной власти решили поступить иначе. Во-первых, перечеркнуть работу по оптимизации, проделанную депутатами предыдущего созыва. А во-вторых, изменить сложившиеся с самого образования думы устои. Все эти годы количество комиссий у представительной власти было неизменно. Теперь молодёжь решила создать свою. Пятую.

Совершенно не думают новички о том, что на новую структуру придётся городу, который и так постоянно вынужден жить с протянутой рукой, потратить внушительную сумму. Не хотят слышать активисты и о трудностях, с которыми придётся столкнуться аппарату. Ведь новшество, предлагаемое самолюбивой молодёжью, повлечёт за собой не только дополнительное финансирование, но и изменение структуры аппарата думы, штатного расписания, сбора необходимого пакета документов, работы над юридическими нюансами.

Почему бы помощникам молодёжи не создать профильную подкомиссию в рамках одной из существующих комиссий. Регламент думы сделать это позволяет. В несколько раз меньше будут в таком случае человеческие, ресурсные и материальные затраты. Ведь молодёжи совершенно не важно, кто будет ей помогать – комиссия или подкомиссия. Главное, чтобы дела реальные были. Но, видимо, совершенно иного мнения придерживаются амбициозные новички.

К идее властной молодёжи депутаты постарше отнеслись прохладно. Елена Злобнова, как знаток аппаратных дел, пыталась мягко объяснить младшеньким, что дело это хлопотное. Да и идёт в разрез с установкой руководящих органов страны о сокращении численности властных структур.

Одна из инициаторов по созданию новой комиссии Маргарита Козлова из профкома студентов СГУ решила перенести навыки своей работы из вуза в думу. Как не очень понятливым людям Козлова заявила собравшимся, что с таким отношением к делу будущего у «г. Саратова» не будет. «А с созданием комиссии будущее у города появляется», – не выдержав нравоучительного тона, съехидничал Сергей Козин. Из этого коротенького и ничем не примечательного диалога можно почерпнуть интересную информацию. Козин называл Саратов городом, в то время как Козлова обозначала его просто «г.».

В итоге сразу отказывать новичкам не стали, решено было как следует обдумать опрос и просчитать.

Дом на кладбище

Рассматривали депутаты «и такой актуальный для «г.» без будущего вопрос, как кладбищенский. Председатель городского комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин сообщил, что в Саратове имеются несанкционированные некрополи. Находятся они в посёлке Рокотовка и на Алтынной горе. Размер первого составляет 47 га, второе маленькое – занимает всего один гектар. Поэтому на проектно-изыскательские работы для Рокотовки нужно почти 45 млн, для Алтынки – 3,4 млн. Внушительные суммы требуются для инвентаризации и оформления соответствующих земельных участков, проведения геодезических и геологических работ.

Первым из депутатов заговорил Козин. Он долго недоумевал по поводу необходимости таких масштабных работ на исчерпавших лимит кладбищах. «А если административное здание будет строиться?» – отстаивал траты Данилин. Тут Козин ещё больше изумился и, немного поворчав, уступил слово коллегам.

Те принялись причитать о нереальных и необоснованных суммах. Александр Ванцов напомнил, что захоронения в Рокотовке существуют уже 80 лет, и спросил, почему только сейчас администрация решилась взяться за проблему. Банальный ответ об отсутствии финансирования не остановил Ванцова, и он стал вопрошать снова. Узнав, что по той же причине безденежья не будет в этом году асфальтироваться и дорога, ведущая на кладбище, депутат расстроился.

Василий Максимов предложил вопрос с рассмотрения снять, так как подготовлен он плохо, а доводы Данилина не убедительны. А Ванцов предложил действия Данилина осудить, так как тот на памяти депутата ещё ни разу ни по одному вопросу толком не готовился. К идее коллеги не прислушались. А вопрос отправили на доработку.

Вашу ручку, мадам

Обсудили депутаты и программу по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в Саратове. Выяснилось, что наиболее болезненно проблема с детсадами стоит в Волжском районе. Очередь составляет 2646 человек.

Ванцов решил узнать, как помогает справиться с ситуацией с нехваткой мест областное правительство. Докладчик – председатель комитета по образованию Марина Епифанова – ответила уклончиво. Сообщив, что на уровне региона имеется установка – ликвидировать очередь в детсады к 2015 году.

Зато по полной программе отчитала правительство заместитель главы городской администрации по социальной сфере Ольга Баталина. Она сообщила, что региональные чиновники не помогают ни деньгами, ни помещениями, ни идеями. «Вот спасибо», – расплылся в улыбке Ванцов и принялся целовать ручки Баталиной.