Развод и девичья фамилия

Оценить
На какую из ветвей власти следует вешать собак – ответственность за ситуацию в области? И так ли уж плоха эта ситуация?

Если в повестке дня объединённого заседания трёх дискуссионных клубов ЕР значится «Кризис миновал или продолжается», то можно смело предположить, о чём пойдёт речь. О том, что Павел Ипатов и его правительство завели область в глубочайшую… ну, скажем, пропасть. И выход есть только один. Но какой, никогда прилюдно не говорится. Так оно и вышло, но с некоторыми нюансами.

Пропагандисты и экономисты

Открывал заседание, впрочем, как и все предыдущие, областной депутат Александр Ландо. Предварительно оговорившись «Я попробую охарактеризовать социально-экономическую обстановку в области, но это не значит, что кто-то должен со мной согласиться», Александр Соломонович приступил к делу. Бык повестки дня был сразу и решительно взят им за рога. Говорил он о том, что правительство области не представляется ему единой командой. В правительстве на ключевых постах немало случайных людей – иллюстрацией стали Сергей Авезниязов и Игорь Шопен. Министра экономики нет практически уже несколько лет. Вице-губернатор Александр Бабичев тоже не устраивает г-на Ландо. Как, впрочем, и его предшественник г-н Будылёв.

Александр Соломонович поделился мрачными впечатлениями от посещения 4-й городской клинической противотуберкулёзной больницы. Видимо, этим визитом и были навеяны медицинские аналогии: власть нуждается в хирургическом вмешательстве. От медицины перешли к экономике. Указав, что долг области достиг астрономических размеров, 26 миллиардов рублей, Александр Соломонович сделал вывод: кризис продолжается.

Здесь надо сказать, что ораторов, выступавших в первой части заседания, можно условно разделить на две категории: пропагандистов и экономистов. К первым следует отнести господина Ландо и ректора ПАГСа Сергея Наумова. (Они, конечно, вольны не соглашаться с нами.) К экономистам – председателей двух комитетов областной думы: экономического – Олега Галкина – и бюджетного – Владимира Капкаева. Экономисты, сдерживаемые цифрами, были не столь радикальны в оценках и рисовали настоящее скорее в серых тонах, а не в чёрных.

В ожидании подзатыльника

Г-н Галкин, прежде всего, говорил об отсутствии у правительства планов стратегического развития, да и со среднесрочным планированием тоже не всё гладко. Галкин сравнил область с троечником, который если и начинает учиться, то только получив подзатыльник. Покусившись на святое, Олег Александрович подверг критике инвестиционную политику кабинета Ипатова. Да, завод Северстали в Балакове – это хорошо, но одна ласточка не делает погоды. К тому же это вертикально интегрированное предприятие, стало быть, большая часть налогов в области не останется. Та же картина в аграрном секторе. Опять же хорошо иметь в области такое передовое предприятие, как племзавод «Трудовой». Но кого можно поставить рядом с ним? Никого, уверен г-н Галкин. И подчеркнул, что таких предприятий должно быть как минимум двадцать. Учитывая всё им сказанное, делаем вывод, что Олег Александрович убеждён: кризис – с нами.

Сергей Юрьевич Наумов, которого по нашей классификации следует отнести к пропагандистам, был категоричен: кризис в нашей области присутствует. И обратился к рейтингу губернаторов фонда «Петербургская политика». Согласно рейтингу Павел Ипатов заслуживает оценки «три». В вину ему вменяется отсутствие очевидных успехов и наличие внутриэлитных конфликтов. Но, не являясь фанатами команды Ипатова, хотим справедливости ради отметить, что в этом рейтинге есть главы регионов с «двойками» и даже «колами».

Далее Сергей Юрьевич обратился к итогам опросов социологической службы своего вуза. Как удалось заметить, г-н Наумов именно этих социологов считает самыми объективными, и социологи ещё ни разу не дали ректору повода усомниться в них. На этот раз г-н Наумов представил развёрнутый перечень проблем, которые волнуют жителей нашего региона. Это проблемы ЖКХ; нехватка средств на крупные покупки (точнее, на всё, кроме еды и одежды); трудоустройство; недоступность и дороговизна жилья; экология; коррупция. При этом – кто бы сомневался – выяснилось, что жители Энгельса относятся к коррупции гораздо терпимее, чем другое население Саратовщины. Вот как развратил их предыдущий режим! Кстати, когда несколько позже стали говорить о демографии, выяснилось, что самая высокая убыль населения из расчёта на 1000 человек у нас в Хвалынском районе, а не в Энгельсском, как вы могли бы подумать.

Г-н Наумов остался верен социологическому направлению до самого конца своего выступления. Он отметил, что рейтинг действующего губернатора опустился ниже 10 процентов, и лишь 5 процентов населения уверены, что правительство что-то делает для их благополучия.

Подводил итоги первой части заседания председатель думского комитета по бюджетной политике Владимир Капкаев. Он в своих оценках был весьма сдержан. Для начала откорректировал сумму областной задолженности, отметив, что 4 из 26 миллиардов есть бюджетные кредиты, данные под низкие проценты. Да и остальные деньги брались для реализации конкретных проектов, но далеко не всегда средства использовались эффективно. В апреле предстоит корректировка бюджета, будут сокращаться многие программы. «Затяг, затяг, затяг», – подвёл итог Владимир Капкаев, подразумевая, по всей видимости, что затягивать пояса придётся не только получателям бюджетных средств, но и всем нам.

Не вы ль сперва так злобно гнали

Первая часть клубного заседания выявила одну интересную деталь. В поисках если не идеала, то хотя бы положительного примера ораторы (из числа пропагандистов) обращали свои взоры на эпоху Дмитрия Аяцкова. Сергей Наумов, например, процитировал прощальные слова ДФ: «Я сделал всё что мог, пусть теперь другой сделает лучше меня». Можно предположить, г-н Наумов имел в виду, что у нынешнего губернатора не будет оснований сказать что-то подобное при расставании с областью. Г-н Ландо вообще впал в ностальгические воспоминания. Мол, вот тогда были вице-губернаторы, не то что нынешнее племя – Володин, Марон, Лисовский. Вот тогда была команда. Кстати, он сам до определённого периода в эту команду входил. Даже долг тогдашнего правительства – по оценке Ландо, около 6 миллиардов – был ну совсем незначительный. (Фактически – 2,8 млрд.)

Не спорю, время Дмитрия Аяцкова было ярким и интересным. Но вот нюанс, видные саратовские политики, которые сейчас сравнивают Аяцкова и Ипатова с явным предпочтением в пользу первого губернатора, в предыдущие годы были среди самых жёстких его критиков. Впрочем, понятно, что сегодняшние комплименты в большей степени часть политической игры, а не искреннее сожаление о былом. Но всё-таки строки Лермонтова так и просятся в текст.

Пришёл Марон и всех построил

На самом деле в написании этой главки требуется максимальная точность. Планку задал сам Владимир Михайлович. В самом начале своего выступления он откомментировал патетическую фразу одного из предыдущих ораторов. Тот, показывая на остановившиеся часы на стене зала заседаний, воскликнул: «Так и у нас в Саратовской области время остановилось». Марон был точен в деталях: раз часы не ходят – плохо работает завхоз. И потому пишем: г-н Марон присутствовал на заседании с самого начала и никого, как он заявил уже в кулуарах, не строил. Просто сказал то, что считал нужным сказать.

Начал с шутки: «Я не понимаю, где я? Мы на этом корабле? (памятуя чью-то фразу о лодке, которую нельзя раскачивать. –Прим. ред.) Тогда я с не вами».

Далее Владимир Михайлович говорил о том, что в этом зале есть три человека, ответственных за назначение губернатора Павла Ипатова. На самом деле областных депутатов было четверо, Марон не учёл промолчавшую всё заседание Галину Комкову. «Хорошо, четверо», – согласился Владимир Марон с поправкой. Поправка не меняла сути дела. Ведь говорил он о том, что именно депутаты в первую очередь несут ответственность за выборы губернатора.

Бюджет принят ими. Как он исполняется – их ответственность. Не нравится Шопен в качестве министра? А проверяли, были ли соблюдены условия конкурса на замещение вакантной должности?

Короткие ёмкие фразы оратор вбивал как гвозди.

«Бессильные, обиженные – так вы выглядите со стороны. Однобокое, пристрастное отношение. Уйти Ипатову, и депутатам – тоже. Это будет справедливо».

Затем Владимир Михайлович вступил в полемику по финансовым вопросам, разбив доводы своего оппонента – им был Александр Ландо. Александр Соломонович считал, что от многочисленных заимствований саратовского правительства выигрывают банки. Марон этот довод не принял. «Надо радоваться, что есть банки, которые с громадными рисками кредитуют правительство. При этом банки идут навстречу людям, а не властям».

Однако никак нельзя было сказать, что г-н Марон в восторге и от рапортов правительства о собственных достижениях. Что толку, спрашивал он, от миллионов сданных квадратных метров жилья? Есть индекс доступности жилья. Каков он в области – 10 процентов, 15? Ну так во всём мире этот индекс не ниже 80. Казалось бы, критический настрой Марона соответствовал общей направленности заседания. Но это только на первый взгляд. На самом деле Владимир Михайлович говорил о том, о чём никак не хотели говорить депутаты: о солидарной ответственности двух ветвей власти за ситуацию в области. Может, именно по этой причине именно Марону Александр Соломонович первому начал намекать на регламент. Тот отреагировал: «Я могу вообще замолчать». Прервать его не решились и услышали о себе много интересного.

Вопросы семьи и брака

Сергей Рудольфович Утц снабдил своё выступление долгим предисловием. Дескать, выступать он будет не как заместитель председателя Общественной палаты и даже не как член этой организации. И своё выступление он ни с кем не согласовывал, а будет говорить просто как врач и гражданин. «К чему эти танцы, – подумал я, – неужели Шинчук их так здорово натренировал?»

Начал Утц с традиционных либеральных упрёков обществу в пассивности и равнодушии. Даже отметил, что саратовское общество терпеливо чересчур. Следом отметил то же качество и у исполнительной власти: её как ни критикуй – она терпит. Вариант: ей всё равно. «А вот депутаты – они как девочки», – несколько фривольно охарактеризовал зампред ОПы народных избранников. Потом пояснил: в том смысле что они чувствительны к своему внешнему виду. Даже не к внешнему виду, а к своей репутации. Здесь, конечно, можно пуститься в долгую полемику, что и девочки бывают разные, и репутации могут быть неоднозначные. Но вернёмся к неординарному выступлению этого неординарного человека. Г-н Утц сравнил отношения думы и правительства с браком двух давно переставших любить друг друга людей. Страдают они, страдают дети – так зачем продолжать мучения? Не проще ли взять и развестись?

Ландо возразил ему, что иногда такие семьи сохраняют ради детей. По всей видимости, под детьми малыми депутат подразумевал саратовское народонаселение.

«Дети тоже мучаются», – категорично возразил ему Сергей Утц. Откуда знает – непонятно, ибо сам является прекрасным семьянином.

По сути же предложение г-на Утца выглядит так: депутаты должны «первый раз честно отнестись к своим избирателям и подать в отставку, если они не согласны с исполнительной властью Саратовской области».

Клубные заседатели поначалу никак не среагировали на предложение г-на Утца. Может, посчитали предложение проявлением присущей Утцу экстравагантности, может, просто устали. Однако потом, как нам стало известно из осведомлённых источников, предложение обсуждалось всерьёз. И в самом деле, в нём есть несколько притягательных моментов.

Во-первых, хотя это и не главное, можно будет провести чистку рядов; во-вторых, за счёт досрочных выборов, например, одновременно с выборами в Госдуму продлить сроки своих мандатов; в-третьих, лучше избраться по-тихому сейчас, ибо кто знает, что будет через полтора года. Посему возникает вопрос: то, что говорил Утц, – это экспромт или часть уже продуманной стратегии?

Бросить всё, уехать в Балашов?

В завершение коротко том, о чём не говорилось на заседании трёх клубов. Например, что 5 апреля – день, когда собрался клуб – первая годовщина начала второго срока Павла Ипатова. Заседание об импотенции исполнительной власти – подарок на годовщину или чистое совпадение?

Момент второй. Очень слабо была освещена роль партии «Единая Россия» – как в возникновении кризиса, так и в противодействии ему. У нас ведь обе ветви власти возглавляют видные члены правящей партии. И по крайней мере одна считается виновной в кризисе.

Момент третий. По всем показателям наша область – середнячок. И в то же время члены клубов уверены, что у нас кризис. А что же тогда в тех более чем пятидесяти регионах, которые, по данным Ростата, живут ещё хуже, чем мы? Совсем там плохо? А как тогда быть с утверждениями руководителей страны, что Россия вступила в посткризисный этап? Что-то здесь не согласуется.

И наконец, последнее. Среди материалов, не вошедших в этот отчёт, была таблица Росстата с перечнем самых дорогих и самых дешёвых городов России. Официально это называется «Индекс стоимости жизни в России». Данные приведены в процентном соотношении от среднероссийских показателей. Так вот, в славном городе Билибино Чукотского автономного округа этот индекс равен 222,2 процента. А вот в Балакове – 78,1 процента, в Ртищеве – 77, а в Балашове и вовсе 73,7. Это так, к слову о нашем кризисе.

Может, бросить всё и уехать в Балашов?