Сергей Аренин

Оценить
Сергей Аренин
Генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин назначен начальником Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Саратовской области.

Генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин назначен начальником Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Саратовской области.

Сергей Петрович Аренин родился 29 августа 1958 в городе Саранске Мордовской АССР.

Окончил юридический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва.

С 1980 года в органах внутренних дел: заместитель командира отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции, заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Республики Мордовия по Саранску (1996).

С 1999-го по 2000 год – начальник отдела обеспечения общественного порядка Управления по Северному Кавказу МВД России.

С 2000-го по 2001 год – начальник Управления внутренних дел МВД России по Чеченской республике.

С 2002-го по 2005 год – министр внутренних дел Республики Тыва, с 2005-го по 2008 год – министр внутренних дел Республики Северная Осетия.

С декабря 2008 года – начальник ГУВД по Саратовской области.

1 апреля 2011 года президент Медведев подписал указ, в соответствии с которым Сергею Аренину присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции. Тем же указом генерал-лейтенант полиции Аренин назначен начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области.

Наш генерал

Самый монументальный мужчина в Саратовской области в очередной раз подтвердил свою непоколебимость. Несмотря на нападки коммунистов Сергей Аренин был переназначен в должности начальника ГУ МВД РФ по Саранской области. То есть остался главным милиционером, точнее, полицейским.

Но этому переназначению предшествовали волнительные для Сергея Петровича события. Аккурат накануне президентской аттестации в Саратовской области закончились выборы. И в адрес Аренина поступили серьёзные претензии. От коммунистов-депутатов Госдумы. Дескать, в Саратовской области в ходу пытки. По данным информационного агентства «Взгляд», в качестве авторов обращения выступили Тамара Плетнёва, Андрей Андреев и Алексей Корниенко. Депутаты ссылаются на публикации в СМИ, где говорится «о применении пыток током, различными предметами, побоях и увечьях в отношении граждан Д. Заболотского, А. Зиберова, А. Астафьева, А. Пудана, которым были нанесены зафиксированные медэкспертизой телесные повреждения».

Тут же на защиту Аренина ринулись единороссы, свежеизбранные депутаты городской думы. «В настоящее время на территории Саратовской области, по нашему мнению, развёрнута тщательно спланированная информационная война, направленная на дискредитацию деятельности как в целом ГУВД по Саратовской области, так и непосредственно его руководителя Сергея Аренина. Полагаем, что инициаторами данной кампании являются финансово-промышленные группировки города и области, связанные с криминальными структурами», – пишет всё то же ИА «Взгляд».

Плечо городским депутатам подставили депутат Госдумы Николай Панков и спикер областной думы Валерий Радаев. Пресс-релизы от них пришли из регионального отделения «Единой России». Николай Панков сообщил, что «высокая оценка, прозвучавшая на коллегии МВД, действительно, заслужена и свидетельствует о том, что начальник ГУВД Сергей Петрович Аренин неравнодушен к проблемам людей, твёрдо стоит на страже закона». А Валерий Радаев уверен, что причина нападок на Аренина проста: «С приходом Сергея Аренина на должность начальника ГУВД по Саратовской области борьба с криминалитетом усилилась. Громкие разоблачения, задержания вне зависимости от ранга и звания, предупреждение преступлений – всё это не может не беспокоить представителей теневых структур и их политических покровителей».

На заседании областной думы депутаты-единороссы направили письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, президенту России Дмитрию Медведеву, главе СК Александру Бастрыкину в поддержку начальника ГУВД Сергея Аренина. «Обратиться к Вам мы решили, узнав, что депутаты Госдумы от фракции КПРФ написали запрос с просьбой проверить деятельность ГУВД по Саратовской области и лично его начальника Сергея Аренина.

Уверены, что за данным обращением стоит депутат Госдумы Валерий Рашкин. И связано оно в первую очередь с желанием убрать из региона человека, который навёл порядок в структуре ГУВД, сделал прозрачной деятельность правоохранительных органов, способствовал начавшейся декриминализации Саратовской области. Все эти положительные изменения, видимо, не устраивают представителей КПРФ».

Единороссов поддержали и общественники, которые уверены, что цель письма коммунистов «одна – скомпрометировать деятельность правоохранительных органов в лице Сергея Аренина».

24 марта на сайте газеты «Четвёртая власть» было размещено следующее сообщение: «Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поздравил Сергея Аренина с переназначением на должность начальника ГУВД по Саратовской области. Встреча проходила в Георгиевском зале Кремля, где были озвучены кадровые решения по переназначению ряда руководителей российской полиции. Примечательно, что сообщение об этом пришло от регионального отделения «Единой России».

На сайте президента Медведева указ о назначении Аренина появился 1 апреля.