«Такая заразительная штука!..»

Оценить
Охота – азартная игра для мужчин, возможность хоть несколько дней пожить другой жизнью

«Смотри, что у меня есть», – заговорщицки улыбается Пётр Николаевич и открывает неприметную дверь в углу рабочего кабинета. Там, в кладовочке, пирамида из мешков и коробок. Взрослый мужчина, отец семейства, руководитель крупной саратовской компании с азартом мальчишки демонстрирует свои сокровища. Вот маскировочный халат, вот запасная канистра с бензином, вот утка. Пластмассовая утка – точь-в-точь как живая, будет приманивать настоящих. Охотник хоть сейчас готов в поля. В Саратовской области открылся сезон весенней охоты на пернатую дичь – самцов тетерева, глухаря, вальдшнепа, селезня, гусей.

«Звери с крыльями» над Волгой

«Сегодня утром вышел балкон и вижу в бинокль – летят! Гуси над Волгой! – не скрывает восторга охотник Пётр Волосевич. – Специально взял отпуск, едем в ближайшие выходные».

Петр «заболел» охотой восемь лет назад. Ходит в основном на птицу и зайца, иногда – на копытных. С компанией таких же друзей-охотников рыщут на машинах по лесам, по лугам. В этот раз хотят попытать удачу в окрестностях Ершова, Калининска, Дергачей, Алгая. Ночуют в машине, палатке, в деревне у знакомых. Весеннюю охоту Пётр Волосевич любит особенно – когда ещё можно на джипе по весенней грязи забраться в какое-нибудь захолустье!

«В принципе весной гуся можно очень много набить. Но у меня нет такой цели – зачем? – рассуждает охотник. – Поэтому в прошлом году за один выезд «взял» двух гусей и больше не стрелял. Остался в засидке и просто смотрел, как они летают. (Мечтательно улыбается.) А ещё затеял эксперимент – выполз на поле в маскировочном халате, лёг на клочок сена, а гуси летели над пашней. Метра полтора от земли. Мне хотелось выяснить, насколько спустятся, если не обнаружу себя. Низко пролетели, сено шевелилось от крыльев.

Один мой товарищ говорит про гуся: это не птица, это зверь с крыльями. Гусь очень хорошо видит и быстро анализирует, оценивает обстановку. Даже ночью, при заходе на посадку, гуси всегда выбирают большой водоём, чтобы с берега никто не мог их достать. Как-то я наблюдал, как на воду садятся две-три тысячи птиц сразу. Представляете зрелище? Когда стая села, сторожевая группа – семь гусей – сделала ещё несколько дозорных кругов и только тогда присоединилась к остальным».

«Ёж» на охоте – не к добру

К разговору присоединяется товарищ Петра по оружию Денис. Его охотничий стаж – лет десять. Говорит, никогда не знаешь заранее, будет охота удачной или нет, и вспоминает такой случай.

Компания на трёх машинах поехала охотиться в Калмыкию. Шикарная тёплая погода, тысячи гусей на лимане, охотники заранее потирают руки. Вдруг на горизонте появляется «ёжик» – так охотники между собой называют транспортное средство, из которого торчат стволы ружей. «Ёжики» – это такие хулиганы, браконьеры. Потому что охота с машин по закону запрещена (исключение только для пары-тройки зверей вроде гонного волка или лисицы). И такой вот «ёж»-уазик со всего разгона врезается в стадо гусей, палит из всех стволов. Жуткий переполох. Но наши охотники надежды не теряют – устраиваются на ночёвку, ставят шалашики, надеются на утро. А ночью ударяет мороз, и утром на лимане – ни одной птицы! Зато как всё хорошо начиналось.

Такие горе-стрелки (ещё их называют «зенитчики») не имеют представления ни о дальности выстрела, ни об охоте вообще. Приняв на грудь, устраивают глупую беспорядочную пальбу по птицам. Настоящие охотники на охоте не напиваются. «Не за тем едем», – объясняют мне собеседники. «Есть у нас товарищ, который везёт не ящик патронов, а ящик водки. Ему и охота не важна, так что мы у него патроны просто отбираем. И вообще в свою компанию стараемся не звать».

Бывает, охота срывается по глупости и самонадеянности. Охотились как-то по осени на кабана, а так как в России на охоте принято «решать дела», то к охотникам присоединились директора крупных саратовских предприятий. Один такой «пан директор» всё рассказывал, какой он опытный стрелок, как на лосей, на оленей ходил.

Тем временем егерь выставил охотников по линии, у подножья лесистого холма. Загон хороший, погода чудесная, собаки звонкие. И вот выходят из леса кабаны, двигаются навстречу охотникам, для выстрела далеко – метров 300. Все ждут, когда звери спустятся поближе, и гадают, кому из шеренги улыбнётся удача. Вдруг – выстрел! Потом ещё три. Кабан развернулся, и только хвост видали. Оказалось, стрелял «пан директор». «Что ж ты делаешь, зачем стрелял?» – «Как зачем? Вот же он, кабан». Своей картечью он в лучшем случае мог зверя в 30 метрах только подстрелить. Потом оказалось, что и ружьё чужое, и зарядить его этот директор не может…

Так что охота – по разным причинам – вещь непредсказуемая. В прошлую весеннюю охоту Пётр Волосевич добыл трёх гусей. Но это, говорит, вовсе не показатель плохой или хорошей охоты. Он и его товарищи получают удовольствие от самого выезда, от процесса, а не результата.

Охота – своего рода лотерея, азартная игра для мужчин. Забраться в глушь, тьмутаракань, правильно выбрать место, не спугнуть зверя… Охота – повод хоть несколько дней пожить другой жизнью, отличной от повседневности. «Мозги начинают работать по-другому, когда попадаешь в условия, близкие к экстремальным, – рассуждает Денис. – Устраиваешь стоянку или ночлег, разжигаешь костёр, готовишь еду, справляешься с машиной, ориентируешься в лесу – всё сами, надеяться не на кого».

Охота без гарантий

В этом году весенняя охота вообще под большим вопросом, говорят саратовские охотники. Весна в наших краях такая поздняя, что купленная лицензия на отстрел может оказать совершенно бесполезной. Холод, пруды во льду, на полях снег не растаял, кормиться птице негде, так что она может просто не прилететь. На кого охотиться? Лицензию на отстрел пернатых весной охотникам выдают всего на две недели. Из них пригодными для охоты могут оказаться всего два-три дня.

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства правительства Саратовской области (их лицензия стоит 400 рублей) ссылаются на постановление правительства РФ от 10 января 2009 г. № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты». Оно диктует, что для охоты необходимо получить охотничий билет, а при добывании некоторых объектов животного мира также именную разовую лицензию, выдаваемую уполномоченным региональным органом власти. Порядок выдачи охотничьих билетов и лицензий устанавливается минсельхозом России.

Постановление определяет нормы, квоты, лимиты и сроки «добывания объектов животного мира». Региональные власти по согласованию с минсельхозом России вправе корректировать сроки охоты (плюс-минус две недели) с учётом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов животных в связи с изменением климатических условий в конкретном году.

Игорь Кондратенков, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства и рыболовства правительства Саратовской области:

«Конечно, начало открытия охоты для наших мест сейчас не соответствует реально полезному для охоты – повсюду лежит снег, гусь «не идёт». Москва рекомендует нам такие сроки начала весеннего сезона: для левобережных районов – с четвёртой субботы марта, для правобережья – с первой субботы апреля. В 2011 году открытие, соответственно, пришлось на 26 марта (левобережье) и второе апреля (правобережье). Но природа непредсказуема, последние пять лет весна в наших краях поздняя.

Теоретически продлить сроки действия лицензии можно, и мы пошлём такой запрос в министерство природы РФ и министерство сельского хозяйства РФ. Вот только законы у нас пишут быстро и поверхностно. И на деле будет так: минсельхоз полномочий по продлению сроков охоты с недавнего времени лишён, поэтому запрос перешлют в минприроды, а там эти полномочия ещё не приняли. Так что, скорее всего, результат будет отрицательный».

В идеале хорошо было бы отдать областным властям все полномочия по установлению сроков охоты, мечтают охотники. Тогда, с учётом прогноза погоды, можно было бы индивидуально подходить к открытию охотничьего сезона. Нынешний год особенно показателен в этом смысле. В Оренбурге давно началось половодье, в Перми теплее, чем в Саратове, а ведь эти области географически расположены севернее Саратовской.

«Стрелял и я утку по весне…»

Вообще, в среде охотников идут споры на тему весенней охоты – нужна или не нужна? Одни для самоуспокоения приводят такой довод: осенью стаи гусей летят через Россию в Турцию, Египет, Африку, и уж там-то пернатых бьют без всякой лицензии и лимитов. А те, кто против весенней охоты, напоминают, что птица в это время года готовится к продолжению рода, и в целях сохранения природы лучше потерпеть до осени.

В Астраханской области на это пошли, уже много лет весенняя охота там запрещена. И все знают, что самая лучшая, самая настоящая охота на дикую утку – астраханская. Правда, в 2009 году появились новые правила, которые разрешают со второй субботы марта охоту в течение шестнадцати дней. Однако правительство Астраханской области вправе ограничивать или запрещать весеннюю охоту.

«Я тоже против весенней охоты, – говорит Денис. – Был и у меня грешок – убивал утку по весне. Я бы не хотел, чтобы охота закончилась на мне, а следующим поколениям ничего не досталось. Но, честно сказать, во мне борются два человека. Один – за сохранение природы, другой не может не отказаться от такой заразительной штуки, как охота. Тем более лицензии не отменили».

Точное количество охотников в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства области назвать затрудняются, а примерная цифра – 50 тысяч человек. Весеннюю охоту признают не все: холодно, грязно, приходится стоять в ледяной воде. Да и длится сезон всего две недели. Все ждут осени. Большой сезон охоты начнётся с середины августа и продолжится до ноября-декабря. (Правда, в прошлом году из-за лесных пожаров начало охоты пришлось отложить.) Саратовские охотники, как обычно, выйдут на пушных зверей (заяц, лиса, корсак), копытку (кабан, косуля, олень), на сурка, на пернатых.

Но самые нетерпеливые не хотят ждать осени. И пока в Саратовской области лицензии на весенний отстрел выдаются, находятся и те, кто не может отказаться от удовольствия (или инстинкта) пожить другой жизнью и почувствовать себя охотником.

****

За сезон охоты на диких копытных животных и на пушных зверей (2009–2010 годы) на территории Саратовской области было выявлено и привлечено к административной ответственности 75 нарушителей правил охоты. Они оштрафованы на 77,5 тысяч рублей, у них изъято семь единиц охотничьего оружия.

В числе самых частых нарушений – отсутствие путёвки (разрешения, лицензии), просроченный охотничий билет, использование запрещённых орудий и способов охоты и т. п.