Квас нон грата

Оценить
Квас нон грата
И, омрачая всю планету, висело в лавках: «Кваса нету!» (Почти по Евтушенко.) Бедные саратовцы!
В администрации подогрели интерес к прохладительным напиткам и мороженому

Новость о запрете уличной продажи кваса, мороженого и газированной воды не на шутку встревожила саратовцев. Эксперты по-разному восприняли неожиданное решение городской администрации. Но в мэрии стоят на своём, и пересматривать решение никто не собирается.

Авторы: Расим Заитов, Ольга Копшева

Два мнения «за» и одно «против»

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев объясняет административный запрет на уличную торговлю двумя причинами.

Во-первых, нарушением санитарно-эпидемиологических норм и несоблюдением технических требований индивидуальными предпринимателями. Он напомнил заезженный и единственный пример про взорвавшийся баллон с квасом, повлёкший за собой смерть продавца.

Во-вторых, по его мнению, «прошло время с ржавыми бочками, разлитыми лужами и летающими над ними мухами. В 90-х годах и в начале 2000-х это было нормально, но сейчас всё должно эволюционировать. Раньше продавали разливное пиво тоже на улице, а теперь оно переместилось в магазины с требуемыми санитарными условиями».

По словам Фатеева, уже сейчас существует большое количество кафе, в которых любители кваса могут его приобрести.

Председатель гильдии мелкорозничной торговли при ТПП Саратовской области Михаил Якушев считает, что квасной вопрос является отголоском кампании уборки ларьков. Новые правила торговли прохладительными напитками и мороженым создадут дополнительные трудности для индивидуальных предпринимателей. Торговля квасом – сезонный бизнес, арендовать помещение в магазинах на два месяца нерентабельно, да и не все магазины готовы их принять.

При этом Михаил Якушев в целом поддерживает инициативу администрации Саратова. Больше проблем отдельных предпринимателей его волнует несоблюдение необходимых санитарных условий: «Непонятно, кто этим квасом торгует. У многих продавцов даже нет санитарных книжек». По его словам, немаловажно и то, что многие квасные точки не оснащены необходимым охлаждающим оборудованием, а на жаре без охлаждения квас в обычном кеге через три часа закисает. Проблема отсутствия туалетов рядом с кегами и проточной воды для мытья рук тоже общеизвестна.

В Роспотребнадзоре редакции заявили, что проблемы с несоблюдением санитарных норм существуют, но они незначительные. «Жалоб в прошлом году было не более десятка, это не так много», – говорит сотрудник Роспотребнадзора. Неожиданно именно здесь нам признались, что к уличной торговле относятся совершенно спокойно. Никто не спорит, что более совершенной является торговля в стационарных объектах, но переполох, поднятый в администрации города, Роспотребнадзору непонятен.

Возражения не принимаются

Мы попросили заместителя главы администрации Саратова Наталию Масютину прокомментировать скандальное решение.

– Почему скандальное? – на всякий случай уточнила Наталия Сергеевна.

– Потому, например, что по улицам ходят люди с детьми. И дети просят пить.

– У нас совещание проводилось в комитете по экономике, на которое были приглашены представители органов внутренних дел, Роспотребнадзора, налоговых органов. Там подробно были озвучены причины, в соответствии с которыми было принято такое решение. В настоящее время, как и было обещано со стороны администрации, ведётся планомерная работа на предмет способствования заключению договоров аренды с предприятиями стационарной торговой сети. Чтобы те предприниматели, которые осуществляли реализацию своей продукции в части кваса, газированной воды, мороженого, могли осуществлять реализацию уже в стационарной торговой сети. А причины, на основании которых было принято такое решение, могу повторить, если хотите. В первую очередь это систематическое нарушение санитарных норм при торговле данной продукцией на территории города. Очень много нареканий было со стороны органов Роспотребнадзора. Очень большое количество протоколов было составлено в части нарушения административного законодательства со стороны органов внутренних дел.

– Но мороженое-то чем и кому помешало?

– Мороженое остаётся в парковых зонах. У нас достаточное количество участков сформировано, которые будут реализовываться на аукционах под размещение летних кафе. Пожалуйста, в летнее кафе вы можете зайти и поесть мороженое.

– Но это дороже выйдет. У нас в городе далеко не все люди состоятельны.

– Тогда будут покупать в стационарных торговых объектах. Это решение принято в первую очередь на основании заключения органов санитарного надзора. Вы сами готовы приобрести ребёнку мороженое, которое продаётся на пыльных улицах?

– А чем лучше купить его в грязном магазине?

– Магазины контролируются органами Санэпиднадзора. В магазинах будут установлены ещё и кулеры с бесплатной питьевой водой. С учётом прогнозов метеорологической службы, которая говорит, что лето опять у нас будет жарким, любой житель города может зайти в магазин и освежиться, выпив стакан воды.

– А если этот путь окажется ошибочным, можно будет вернуться к уличной торговле?

– На данный момент схема дислокации утверждена.

Каждый охлаждается в одиночку

В Энгельсе уличная продажа кваса и других газированных напитков запрещена не будет, с гордостью заявила исполняющая обязанности заместителя главы администрации города по экономическим и социальным вопросам Татьяна Ахрамеева.

Подобная торговля не только способствует развитию малого бизнеса, но и удобна для потребителей, которые могут приобрести квас в шаговой доступности. «Если есть спрос, должно быть и предложение», – сказала Татьяна Ахрамеева. По её словам, на уличный квас в Роспотребнадзор не поступало ни одной жалобы.

«Саратовские магазины не заключают с нами договоры, опасаясь конкуренции, которую мы можем создать их баночно-бутылочным напиткам, – посетовал в разговоре с журналистом работник энгельсского ООО «Покровский квас», поставлявшего в прошлом году значительную часть своей продукции в Саратов. – Саратовская администрация мотивировала свои действия лишь взорвавшимся баллоном на какой-то несанкционированной точке. Но ещё неизвестно что там взорвалось и при каких обстоятельствах». Надо полагать, что энгельсский производитель кваса понесёт этим летом убытки.

Как утверждал наш покровский собеседник, на их точках с квасом и газированной водой не было зафиксировано ни одного штрафа или протокола по несоблюдению правил санитарной или технической безопасности.