Олег Коргунов: Россельхозбанк к посевной готов

Оценить
Олег Коргунов: Россельхозбанк к посевной готов
Из-за засухи 2010 года и скачка цен на продукты питания внимание общества к предстоящим полевым работам оказалось выше, чем обычно. От результатов посевной будет зависеть цена товаров на прилавках. В интересах населения, а не только аграриев, Россель

Из-за засухи 2010 года и скачка цен на продукты питания внимание общества к предстоящим полевым работам оказалось выше, чем обычно. От результатов посевной будет зависеть цена товаров на прилавках. В интересах населения, а не только аграриев, Россельхозбанк перед весенним севом значительно снизил процентные ставки на сезонные кредиты. О том, на какую помощь могут рассчитывать крестьяне во время сева, рассказывает Олег Коргунов, директор Саратовского регионального филиала Россельхозбанка.

– Олег Николаевич, СМИ сообщают, что в Россельхозбанке создана непривычная для банка структура – штаб по финансированию посевной. Что происходит на «военных советах» в крупнейшем банке страны?

– После засухи-2010 в целях поддержания обратной связи с регионами и оперативного внесения изменений в условия кредитования во всех филиалах банка созданы штабы по организации финансирования посевной. Штаб рассматривает вопросы доступности кредитов на сезонные работы, включая снижение ставок и оперативность принятия решений об их выдаче.

– Аграриев волнует, насколько весомой будет финансовая помощь Россельхозбанка селу.

– Сегодня потребность заёмщиков на сезонные полевые работы по стране оценивается в 70 миллиардов рублей, в случае поступления новых заявок банк готов обеспечить дополнительный объём кредитования. На это зарезервировано 105 миллиардов, при этом – с минимальными ставками. Такие объёмы средств для сезонных работ банки резервируют впервые.

– А под какие проценты?

– Даже в разгар кризиса Россельхозбанк, в отличие от большинства кредитных организаций, сдерживал рост процентов. В 2010 году мы шесть раз снижали ставки по кредитам для АПК и стали пролонгировать до трёх лет кредиты, выданные аграриям, у которых погиб урожай.

На днях Россельхозбанк снова снизил ставки. В зависимости от сроков кредитования они колеблются от 7,75 до 10 процентов годовых. За полгода снижение ставок составило до 4,5 процентов. Кредиты на проведение сезонных работ в Россельхозбанке к тому же субсидируются из бюджета. А значит, они оказываются ещё дешевле.

До 13 процентов снижены ставки и по долгосрочным кредитам на покупку сельхозтехники, дофинансирование проектов по строительству животноводческих ферм, строительство жилья. Улучшены условия финансирования для потребительских кооперативов. Мы значительно снизили ставки по кредитам в форме овердрафт.

– Олег Николаевич, на какие нужды аграриев выдаются льготные кредиты?

– Сельхозпроизводители могут выбрать два кредитных продукта. Первый – кредит на текущие цели. Его выдают на год-полтора. Это те «сезонные» деньги, на которые многие аграрии покупают удобрения, семена, корма, ГСМ. Наш филиал Россельхозбанка выдал сельским товаропроизводителям области с начала года уже около 500 миллионов рублей таких кредитов.

Второй кредит – на инвестиционные цели – предусматривает «длинные» деньги на срок до десяти лет в зависимости от целей кредитования с предоставлением льготного периода по погашению основного долга до трёх лет с момента выдачи первого транша. Этот кредит выдаётся на строительство, модернизацию объектов производства сельхозпродукции, внедрение новых технологий и приобретение техники.

– На каких условиях выдаются востребованные сейчас «сезонные» деньги?

– Банком принято беспрецедентное решение: кредит можно полностью оформить под залог урожая будущего года без предоставления дополнительно другого обеспечения.

– Насколько быстро принимается решение о выдаче кредита? Любая задержка чревата срывом посевной.

– Наш банк работает на рынке уже более 10 лет и хорошо знает обо всех трудностях, с которыми сталкиваются наши клиенты при оформлении кредитов. Чтобы максимально облегчить процесс, мы упростили формы документов для получения кредита, а сотрудники банка помогают будущим заёмщикам их заполнять. Чтобы клиентам не нужно было ездить в Саратов, мы открыли 26 дополнительных офисов в районных центрах.

Решение о выдаче кредита принимается в течение четырёх дней с момента получения пакета документов, перечень которых также существенно сократился. При этом постоянные заёмщики с положительной кредитной историей предоставляют только отсутствующие в кредитном досье документы.

– Можно ли ожидать новых решений по улучшению условий кредитования малого агробизнеса?

– С этого года Россельхозбанк существенно упростил выдачу кредитов на сумму до 15 миллионов рублей для малых форм хозяйствования. А с октября 2010 года для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и имеющих положительную кредитную историю, действует специальная кредитная линия «Успешный партнёр». Для них ставка составляет всего 5,75 процента (с учётом субсидирования процентов). Сейчас банк планирует начать выдавать фермерам кредиты на сумму до миллиона рублей без залога.

Мы уверены, что благодаря кредитной поддержке нашего банка аграрии в полном объёме завершат посевную и заложат хорошую базу под высокий и качественный урожай.