Чиновники запутались в адресах
Областное правительство ищет способ оптимизировать бюджетные расходы. Начать решили с льгот отдельным категориям населения. Теперь областные чиновники предлагают оказывать материальную поддержку из средств бюджета только тем, кто в ней на самом деле нуждается.
Лишние обязательства
За последние пять лет объём средств, направляемых на социальную поддержку населения, увеличился в 5,5 раз (2005 год – 1,6 млрд руб., 2010 год – 8,8 млрд руб.). Пару-тройку лет назад этим фактом региональное правительство гордилось. Но сегодня, в условиях сокращения финансирования Саратовской области из федерального бюджета, падения доходов областного бюджета, увеличения общей численности получателей льгот, региональные власти стали задумываться о целесообразности многих бюджетных расходов.
На недавнем заседании правительства области вопрос экономии бюджетных средств был основополагающим. Министр социального развития региона Владимир Чернышёв предложил начать экономить на выплатах льгот. Он сообщил, что увеличивающаяся нагрузка на бюджет отчасти объясняется принятием областью на себя чрезмерных социальных обязательств.
Так, с 2004 года, когда был принят закон о льготах на ЖКУ семьям ветеранов труда, меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг стали предоставляться всем членам семьи, прописанным с льготником. При этом их уровень доходов никак не учитывался. Другими словами, власти региона стали предоставлять льготы даже тем, кто в них совершенно не нуждался.
До поры до времени это всем даже нравилось. Региональные законодатели упорно не хотели замечать перекоса. И при принятии других подобных законов льгота для родственников ветерана труда сохранялась. Позже по инициативе областных депутатов этот принцип государственной поддержки граждан стали распространять и на семьи с детьми-инвалидами. Всего было принято шесть законов, предусматривающих дополнительные меры социальной поддержки. А количество получателей льгот за всё это время возросло более чем в два раза – с 577 тыс. человек в 2005 году до одного миллиона 250 тыс. человек в 2011 году. Количество получающих соцподдержку родственников получателей льгот сегодня составляет 385 тыс. человек.
По данным регионального минсоцразвития, в прошлом году на выплаты льгот одному миллиону 250 тыс. человек было потрачено почти 9 миллиардов областных рублей. Из них 7,5 млрд пошли на поддержку пожилых граждан и инвалидов.
Сначала радио, потом деньги
Сегодня саратовские областные чиновники готовы исключить из числа получателей льгот тех, кто в них не нуждается. Ведомство Владимира Чернышёва уже проанализировало всё региональное законодательство и наметило несколько вариантов решения поставленной задачи.
Первое, что нужно сделать, пояснили нам в министерстве социального развития, – это перейти к адресному предоставлению мер социальной поддержки по плате за радио, телефон, зубопротезирование, в рамках которой получать денежные средства на конкретные услуги будет только тот гражданин, кто ими реально пользуется. Проект этого закона прошёл согласование в правительстве и был внесён на рассмотрение в областную думу. Депутаты с одобрением проекта не спешат и хотят обсудить его с общественностью.
Одновременно, как сообщает министерство, в ведомстве готовят изменения в областной закон о мерах социальной поддержки семьям с детьми в части выплат детских пособий. Так, предлагается усилить контроль за доходами семей со стороны органов соцзащиты.
«В перспективе необходимо перейти от категорийного принципа оказания большинства мер социальной поддержки на выплаты по нуждаемости», – поясняет министр Чернышёв. – Это означает, что меры социальной поддержки будут предоставляться только в зависимости от уровня доходов».
По мнению министра, в осуществлении этой идеи существуют «определённые риски». Например, Владимир Чернышёв не уверен, что удастся уйти от принципа категорийности в федеральном законодательстве. «Тем не менее, на областном уровне необходимо уже сейчас начать осуществлять работу в данном направлении», – заявляет чиновник.
Министерство социального развития Саратовской области внимательно изучает ещё один вариант экономии бюджетных средств при оказании социальной поддержки населению. Это так называемые социальные контракты, которые по инициативе президента сейчас внедряются в качестве эксперимента в ряде регионов страны.
Социальные контракты предполагают предоставление адресной помощи бедным в обмен на выполнение ими оплачиваемой работы.Специалисты поясняют, что человек, получающий деньги от государства, должен работать. Пусть и на непрестижной работе. В этом случае будет использоваться схема «зарплата плюс пособие», а не просто выплата пособия. Владимир Чернышёв отмечает, что от внедрения технологии «социальных контрактов» уже сегодня виден положительный эффект. «В этом году нами будет изучен опыт регионов-пилотов и разработан план по внедрению данной технологии у нас в регионе», – говорит он.
Если все идеи министерства удастся реализовать, то к 2015 году, как полагает Владимир Чернышёв, 70 процентов социальных пособий станут адресными и привязанными к уровню доходов населения.
Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы:
«Конечно, правильно, когда льготы от государства получают люди с низкими доходами. То есть те, кому они действительно облегчат жизнь. И мы, депутаты, тоже за адресность. Проблема сегодня только в том, что мы не понимаем, чего на самом деле хочет правительство. На словах чиновники предлагают одно, а на бумаге совсем другое. Недавно на обсуждение депутатов министерством был внесён законопроект, в котором об адресности льгот не было сказано ни слова. В нём предлагалось лишь перевести предоставление мер соцподдержки по плате за радио, телефон и зубопротезирование с денежной формы в натуральную. Как это было раньше. Фактически это означает сокращение размера единой денежной выплаты. С одной стороны, это поможет областному бюджету экономить до 300 миллионов рублей в год, но с другой это существенно ухудшит положение многих людей. Нельзя принимать очередной закон, который повлечёт за собой ухудшение жизни наших граждан!
Как депутат, я целиком поддерживаю адресность государственной поддержки, но сначала я хотел бы увидеть законопроект, в тексте которого это будет отражено и который не заставит страдать даже малую часть населения».