А был ли помощник?

Оценить
А был ли помощник?
От бдительных единоросских глаз не скроется ничто, происходящее в сердце губернии: и какие машины туда въезжают, и кто скрывается за тонированными стёклами
В высокопоставленных кругах региональных единороссов снова возникли контры

Как и прежде, «бочку катят» друг на друга губернатор Павел Ипатов и депутат Государственной думы Николай Панков. У последнего, правда, масса товарищей, готовых заступиться за коллегу в любое время и по любому поводу. Губернатор всё больше выступает один.

Скандал начался две недели назад. Причиной его стал Эдуард Абросимов. Фигура неоднозначная. Представители прессы долгое время считали Абросимова помощником Николая Панкова. На страницах газет его так и представляли широкой публике. Так думал и Павел Ипатов. А вот Панков вдруг на это утверждение обиделся. Журналистам строчки про Абросимова-помощника спускал с рук, а губернатору не спустил. Впрочем, о хронологии событий по порядку.

Ябеда-корябеда

23 марта после заседания областной думы состоялся традиционный подход губернатора и спикера законодательного собрания к прессе. Павла Ипатова попросили прокомментировать скандал, разразившийся между вице-губернатором Александром Бабичевым и балаковской газетой «Парус». В ноябре издание сравнило чиновника с нацистским преступником. И понеслись взаимные упрёки, оскорбления и обращения с просьбой рассудить.

Губернатор заявил, что ответственность за эту провокацию лежит на Эдуарде Абросимове, который в этом позже сознался. К тому же Абросимов является помощником депутата Госдумы Николая Панкова, а такой сподвижник совершенно не красит высокопоставленного парламентария, заключил Ипатов.

Вечером того же дня на почтовые ящики местных СМИ пришёл пресс-релиз под заголовком «Николай Панков отвечает губернатору». В двух абзацах депутат кратенько перечислил проблемы области, затронув здравоохранение, убыточное сельское хозяйство, отсутствие серьёзных инвестиций в регион и, конечно же, многомиллиардный долг. «Область может быть объявлена банкротом, а губернатор рассуждает о публикациях в газете», – печально заключает парламентарий. И, укорив правительство и его главу в том, что они занимаются не своим делом, заметил, что по поводу скандала имеется решение суда, «согласно которому в публикации газеты «Парус» экстремизм отсутствует».

Следом, минут через 20, в почте появляется письмо с комментарием верной приспешницы Панкова депутата областной думы Натальи Линдигрин. «За что Павел Ипатов мстит Николаю Панкову?» – вопрошает она и сама же себе отвечает. По мнению Линдигрин, истинные причины выпадов губернатора в адрес депутата Госдумы заключаются в принципиальной позиции последнего.

Дело в том, что «парламентарий поднимает самые злободневные для жителей области темы», замечает Линдигрин. И перечисляет, какие: обеспечение льготников лекарствами, снижение нормативов потребления холодной воды, расселение жильцов аварийных домов, давление членов областного правительства на районных депутатов. Естественно, это раздражает региональную исполнительную власть, уверена Линдигрин и заключает, что «высказывание губернатора – банальная месть активному, отстаивающему свою точку зрения депутату».

На следующий день, вечером, приходит на электронные ящики редакций ещё одно письмо от Панкова. Депутат публично отрекается от Абросимова, сообщая, что его помощником тот не работал ни дня. И просит губернатора рассказать, на каком основании он делал своё заявление. Далее Панков, подобно уличённому в озорстве ребёнку, ябедничает на обидчика. Ссылаясь на слухи, сообщает, как во двор правительства без каких-либо проблем проникали затонированные машины. Пассажирами в них якобы были граждане, связанные с преступными группировками. Похоже, это был как раз тот случай, когда тонировка не спасает.

Продолжение марлезонского балета

Следом на электронную почту стали приходить письма, прямо к теме скандала не относящиеся, но правительство области и его главу тем не менее пинающие.

Спикер областной думы Валерий Радаев заявил, что в наращивании государственного долга виноваты одни лишь члены правительства.

Силач, представитель думской части Общественной палаты области Евгений Малявко ткнул губернатора носом в спортивные проблемы региона. Новоявленный общественник заявил, что профильному министерству необходимо не только констатировать собственные недоработки, но и принимать конкретные меры.

К спикеру и спортсмену подтянулись депутаты партии власти. Атака на Ипатова и Ко продолжилась. Утром 25 марта своё «фи» политике областной власти высказал региональный парламентарий Денис Фадеев. Депутата очень удивили высказывания губернатора, сделанные после заседания законодательного собрания.

Как и предыдущие коллеги, Фадеев заметил, что негоже первому лицу губернии заниматься политическими разборками на фоне столь многочисленных региональных проблем. Сам же молодой депутат ожидал, что губернатор будет рассказывать прессе о верной идее областных законодателей – письме в защиту начальника облГУВД. Но Ипатов депутата разочаровал, стал обсуждать скандально известную публикацию, «при этом позволяя себе переходить на личности и бездоказательно обвинять в якобы спланированных провокациях».

Замолвив пару слов за «эффективного лоббиста жителей области» Панкова, Фадеев пожелал губернатору заниматься поиском путей решения проблем, а не обижаться на конструктивную критику.

Старший коллега Фадеева депутат Государственной думы Александр Соловьёв тоже молчать не стал. Он счёл слова губернатора в адрес Панкова некорректными. И заявил, что глава региона своими высказываниями в очередной раз пытается подпортить имидж не только одного из единороссов, но и партии в целом.

Однозначно оценить поведение Ипатова Соловьёв, по его признанию, не может. Никак не определится он, чем вызван губернаторский выпад – страшным предательством или обыкновенной необдуманностью. Хотя дальнейшие слова точку зрения Соловьёва демонстрируют однозначно. Законодатель говорит о том, что на мартовских выборах в Балакове Ипатов оказывал «практически открытую поддержку» соперникам единороссов – кандидатам от «Справедливой России».

Под конец письма Соловьёв скромненько и без пафоса вознёс Панкова на пьедестал. Заявил, что тот без пиара и приписывания себе чужих заслуг сделал для города атомщиков много больше, чем губернатор и вся исполнительная власть в целом.

Днём того же дня история получила продолжение. Павел Ипатов снова заговорил о скандале с помощником госдепа. Он поведал, что обратился в правоохранительные органы, чтобы те проверили, работал ли Абросимов на Панкова или нет. Сам же губернатор насобирал целую папку доказательств того, что помощник с фамилией Абросимов у парламентария всё-таки был. По крайней мере об этом говорят многочисленные публикации в прессе.

Ответный шаг

Вечером по Ипатову нанесли очередной удар. Пресс-служба «Единой России» разослала комментарий депутата областной думы, декана юридического факультета СГУ Галины Комковой. Юрист поставила под сомнение достоверность информации, опубликованной в местных и федеральных СМИ. Там чёрным по белому, а иногда и по персиковому Абросимова уже давно называют помощником депутата Панкова. Да что там называют, сам безмолвный ныне герой признаётся в этом в одном из интервью. При этом ни одного заявления от парламентария, отрицающего подобную связь с Абросимовым, в прессе не нашлось. Тем не менее, Комкова назвала сообщения в СМИ слухами.

Следом было разослано ещё одно письмо от Дениса Фадеева. Там он рассуждал о возведении ФОКов и подозревал правительство в нецелевом использовании средств, выделяемых на строительство спортивных объектов.

Под занавес дня решили высказаться ещё двое. Два осуждающих губернатора комментария пришли в одной рассылке от депутата городской думы Александра Ванцова и вице-спикера областной думы Марины Алёшиной.

Ванцов проявил откуда-то взявшееся в нём знание основ шоу-бизнеса. И сравнил медийную активность губернатора с классическим сценарием раскрутки поп-звезды: высказывания Павла Ипатова, мол, в последнее время наполнены домыслами, кокетливыми недомолвками, слухами. Очень надеется депутат, что нынешние баталии затеяны губернатором не для того, чтобы отвлечь внимание граждан от своей безынициативности в решении социально-экономических вопросов.

Алёшина тоже обратила внимание на проблемы в социальной сфере. И, в отличие от Ванцова, решила конкретизировать их: отсутствие в аптеках льготных препаратов, невыплата положенных доплат педагогическим работникам энгельсских детсадов. Напомнив о низком рейтинге губернатора у населения, Алёшина посоветовала ему поменять громкие слова на результативные дела.

Довольно поздно спохватился вездесущий областной депутат Александр Ландо. Его видение ситуации пресс-служба разослала лишь 28 марта. Он назвал причину полемики двух единороссов надуманной. Заслуженный юрист РФ посоветовал относиться к депутатам Госдумы с уважением. Тем более не стоит обижать такого умницу и помощника для области, как Николай Панков. Ведь он активно участвовал в решении важнейших для губернии вопросов: перенос аэропорта, строительство ТЮЗа, ремонт моста «Саратов – Энгельс».

Повеселившись по поводу того, что глава региона пристально изучает твиттер какого-то Абросимова, Ландо, как и все остальные, посоветовал Ипатову обратить свой взор на региональные просторы и проблемы. Депутат тоже уличил главу губернии в связях с сомнительными личностями. Ну и конечно же, предложил своё любимое: чтобы разрешить конфликт, нужно обратиться в суд.

Сам же Николай Панков, дважды ответив на претензии губернатора через свою пресс-службу, сменил тактику. Споры по поводу загадочного помощника он решил прекратить, вернулся к прежней и излюбленной тактике – пинать исполнительную власть и её начальника всеми возможными способами. И пошёл депутат Госдумы посещать различные заведения, общаться с их работниками и обвинять главу региона в незнании сложившейся в области ситуации.