«Единая», но очень даже делимая

Оценить
«Единая», но очень даже делимая
Воображаемый диалог (которого, вероятно, не было). Павел Ипатов: «А вот Абросимов…» Николай Панков: «Какой такой Абросимов?..»
Весеннее обострение в «партии-победительнице»

У нас в Саратовской области обострение бывает не только весеннее, но и осеннее, зимнее и даже случается летнее. Какое, например, состоялось минувшим очень жарким летом. Но сейчас речь пойдёт именно о весеннем обострении. Или это всё-таки не обострение, а наша нормальная жизнь?

Нет мира и после выборов

Отгремели, отшумели выборы в органы местного самоуправления Саратовской области. Никаких из ряда вон выходящих неожиданностей не произошло. Как и ожидалось, с ошеломительными результатами победила партия «Единая Россия».

Но вместо того, чтобы в едином порыве двигать область в прекрасное, светлое и даже зелёное будущее, мы традиционно нырнули в своё любимое болото, называемое «политическая жизнь». Хотя, чего греха таить, мы из него и не выныривали. И выборы вовсе не стали временем водяного перемирия. Одна «Единая Россия» боролась с другой «Единой Россией». И всё в границах одного, отдельно взятого региона.

Но, дабы не запутать нашего читателя, давайте определимся с терминами. Отныне одну часть «Единой России» мы будем называть губернаторской ЕР, а вторую – облдумской ЕР. Потому что именно между этими двумя частями партии власти идёт непримиримая борьба. Есть ещё «Единая Россия» в Саратовской городской думе. И там тоже однородности нет. Но об этом разговор особый.

Итак, по окончании выборов, которые прошли с заметным перевесом облдумской ЕР, обострилась борьба между губернаторскими и думскими ЕР.

Причём инициатором этого обострения стал сам губернатор Павел Ипатов, чьи позиции на политическом поле области не самые выигрышные. По крайней мере именно Павел Леонидович решил почему-то после заседания областной думы на подходе к прессе укорить депутата Госдумы Николая Панкова тесными связями с одиозным политтехнологом Эдуардом Абросимовым. Эта претензия могла быть менее нелепой, если бы Эдуард Николаевич ещё трудился в нашем регионе, но Абросимов уже с месяц как покинул Саратовскую область и благополучно трудоустроился в Киеве.

Вполне возможно, что Павел Ипатов не сдержался. Теоретически на мартовском заседании областной думы депутаты должны были заслушать отчёт губернатора о работе правительства за 2010 год. Но отчёт по каким-то причинам отложили. А вместо Ипатова слушали уполномоченную по правам человека Нину Лукашову. Причём депутаты задавали Нине Фёдоровне вопросы, которые к её компетенции отнести можно с очень большой натяжкой. Короче, сложилось впечатление, что Павлу Ипатову показали: его отчёт на ура принят не будет.

То есть после выборов в органы местного самоуправления мир и лад в единоросской семье не наступили.

Нету, нету вожаков…

На самом деле в стане думской ЕР не всё хорошо. Николай Панков, который де-юре занял место гуру, лидера и непререкаемого авторитета думских единороссов Вячеслава Володина, до вождя или просто лидера не дотягивает.

Хотя и старается. Ездит по областным объектам, берёт под контроль, выходит с предложениями. Но всерьёз это никто не воспринимает. Потому что тот, кто хоть раз слышал Николая Васильевича вживую, понимает, что все телевизионные выступления Панкова – это исключительно мастерство звуко- и просто режиссёров, которые нарезают речь депутата буквально по словам. Так что как трибун Николай Васильевич не идёт ни в какое сравнение с Вячеславом Викторовичем. Впрочем, как стратег и тактик – тоже. Есть подозрение, что и столь великого, как у Володина, авторитета в рядах единороссов всех мастей у Панкова, как он ни старайся, нет.

Если говорить о местном лидере единороссов спикере областной думы Валерии Радаеве, то у него с авторитетом ещё хуже, чем у Панкова. В том, что Валерий Васильевич не боец, убедились не только думская ЕР, но и сам Володин. Хотя… На недавнем заседании правительства Валерий Радаев проявил себя достойным сторонником Вячеслава Володина. Он резко окоротил министра сельского хозяйства Александра Игонькиа, который начал благодарить губернатора Ипатова от имени селян за льготные цены на ГСМ. Валерий Васильевич напомнил, что распоряжение о цене давал сам премьер Путин и поспросил не примазываться к чужой славе. О том, что цены на ГСМ в области дотируются уже не первый и даже не второй год и что делалось это ещё и при губернаторе Аяцкове, Радаев не вспомнил.

Но, думается, это был единственный явный и публичный выпад Радаева против Ипатова.

Иных буйных, которые могут стать вожаками, в областной думе мало. Да, половина депутатов могут работать в команде и по команде, но персонально генерировать, инициировать, реализовывать они не способны. Режиссёров-кукловодов среди них нет. И придумывать сценарии по дискредитации губернатора в думе депутаты не в состоянии. Единственная претензия к областному правительству по наращиванию бюджетного долга, достигшего уже 23 миллиардов, не выдерживает никакой критики. Потому что именно депутаты инициировали большинство изменений бюджета. Причём в сторону его увеличения.

Тем не менее, думская ЕР постоянно отпускает шпильки в адрес губернатора. При этом в ход идёт тяжёлая артиллерия в виде депутатов Государственной думы. Депутат Игорь Архипов провёл пресс-конференцию, где обвинил областной минздрав в плохой работе по обеспечению населения инсулином, депутат Николай Панков рекомендует министру образования Гарри Татаркову уделять большее внимание детским садам и комментирует ситуацию с инсулином. Тот же Панков посещает перинатальный центр и в очередной раз берёт на контроль ситуацию с ТЮЗом. При этом он ненавязчиво даёт рекомендации по кадровым вопросам областного правительства.

А в это время в правительстве…

…тоже происходят странные вещи. Начнём с того, что сам Павел Ипатов пребывает в полной уверенности, что дела на Саратовщине обстоят блестяще. Об этом ему сообщают на проводимых правительством кустовых отчётах о работе правительства. И Павел Леонидович в свою очередь обнадёживает районных начальников оптимистическим будущим региона. По странной закономерности мероприятия в районах проходят по вторникам и средам. После этого Павел Леонидович отбывает в Первопрестольную.

Заместители председателя областного правительства Алексей Щербаков и Александр Стрелюхин долгое время находились на больничном. Алексей Анатольевич уже на работу вышел, а Александр Николаевич ещё, к сожалению, хворает. Между тем оба отвечают за самые серьёзные направления жизнедеятельности области – экономику и реальный сектор.

Вот уже который месяц в областном правительстве нет министра экономики. И это при том, что на носу подготовка прогнозного плана развития области и верстка бюджета. А это юрисдикция минэкономики. Конечно, за работу министерства отвечает многоопытный Александр Ульянов. Но и он уже неоднократно собирался покинуть здание на Московской, 72.

Странная задержка с назначением министра труда и занятости. По слухам, Павел Леонидович собирается взять на эту должность Татьяну Петровскую. Если это так, то (опускаем за скобки бесспорный профессионализм Татьяны Васильевны) этот шаг Ипатова сделан в том числе и в пику думской ЕР.

Всем более или менее интересующимся региональной политикой известно, что выборы в Энгельсе были квинтэссенцией противостояния думской и губернаторской ЕР. Думские единороссы сначала поставили на депутата областной думы Василия Синичкина, который в представительное собрание Энгельса не прошёл. А затем на Дмитрия Лобанова, который проиграл при выборах главы района. Главное кресло Энгельса занял областной депутат Евгений Шлычков, которого с самого начала поддерживал Павел Ипатов. Но опытные люди уверены, что не эта поддержка сыграла решающую роль в победе Шлычкова, а авторитет Татьяны Петровской, которая играла в одной команде со Шлычковым. Петровскую, понятно, сразу невзлюбили думские единороссы. И, наоборот, полюбил губернатор.

Но на политическом поле области Павел Леонидович отнюдь не укрепился. Хотя более чем вероятно, что он думает иначе.

Саратовские страдания (читай: обиды)

Областной центр благополучно выбрался из избирательной кампании. Олег Грищенко, который по большому счёту эту кампанию и провёл, как и ожидалось, занял место главы города. И городскую думу он структурировал исключительно под себя. Что и понятно. Сразу появились обиженные, которым не досталось портфелей. И эти обиженные тут же начали говорить о шатком положении Олега Васильевича.

Шаткость положения объясняется неоднородностью единоросского думского большинства. Которое, по аналогии с государственной областной властью, делится на грищенковских (на областном уровне губернаторских) и тех, кто близок к областной думе и предан исключительно Вячеславу Володину (аналог думских).

То, что в городской думе есть команда Грищенко, не секрет. Ясно также, что в эту команду входят не все депутаты, будь они даже единороссами. Но говорить о том, что у Олега Грищенко на сегодня положение шаткое, по меньшей мере странно. Именно сейчас Грищенко устойчив как никогда. Думается, что столь устойчивая стабильность будет существовать как минимум до весны 2012 года. А дальше надо будет смотреть на результаты работы команды Грищенко и итоги выборов в Госдуму и президента страны.

Противостояние воды в стакане

То, что думская ЕР продолжит предъявлять претензии губернатору, очевидно. Показательная порка наверняка состоится на ближайшем думском заседании, когда губернатор будет отчитываться перед депутатами за работу своего кабинета за 2011 год. Не исключено, что к депутатам присоединятся муниципальные главы, подконтрольные думской ЕР. Удастся ли им сдвинуть Павла Ипатова с поста губернатора? Вряд ли.

И мы с удовольствием продолжим наблюдение за нашими областными бурями в стакане и иными тараканьими бегами областного масштаба. Другое дело, что эти бури и бега хорошей жизни саратовцам не прибавят. Но это, собственно, никого и не волнует.

А главный плюс Ипатова во всей этой мышиной возне в том, что его очень мало беспокоит и ещё меньше задевает критика думской ЕР. У него своя насыщенная и интересная жизнь. Не сильно имеющая отношение к жизни области и жизнедеятельности областной думы.