Новости будущей весны

Оценить
Новости будущей весны
Читателю обычно не интересно, когда написан тот или иной газетный материал. В запарке перед сдачей номера или в какой спокойный день, когда есть время выверить каждое слово. И читатель прав: это наша внутренняя кухня. Но всё же необходимое предупрежд

Читателю обычно не интересно, когда написан тот или иной газетный материал. В запарке перед сдачей номера или в какой спокойный день, когда есть время выверить каждое слово. И читатель прав: это наша внутренняя кухня. Но всё же необходимое предупреждение стоит внести. Первое: данный текст написан 1 апреля 2011 года. Второе: никаких особых шуточек тут нет.

Итак, представим себе телевизионные новости весны будущего года. Сначала – федеральные. Например, такие: «Илья Яшин станет новым ведущим телепередачи «Роспил» на канале «Россия». Это вызвано тем, что постоянный ведущий Алексей Навальный выдвинул свою кандидатуру на пост президента России. Выборы, как известно, назначены на 26 июня 2012 года».

«Государственная дума большинством голосов приняла закон об амнистии участникам фальсификации выборов при условии их явки с повинной. Как сообщают с мест, массовые явки с повинной членов избирательных комиссий и других участников фальсификаций происходят в ряде областей Поволжья и Центральной России. Лидер фракции «Единой России» Николай Валуев посетовал, что российский парламент опять не прислушался к мнению парламентского меньшинства из фракции ЕР.

– Всё-таки дума – это место для дискуссий, а не машина для голосования, – сказал он. – Но предложениями наших депутатов пренебрегли.

Надо отметить, что единороссам в думе нынешнего созыва принадлежит 134 места и большая часть депутатов от ЕР голосовали против амнистии. Они считают, что за подобные преступления виновные должны быть наказаны по всей строгости закона».

«В российском обществе продолжается дискуссия о целесообразности проведения саммита АСЕАН во Владивостоке. Судя по социологическим опросам, большинство россиян склоняются к тому, что саммит – слишком затратное мероприятие и наша страна должна отказаться от его проведения. Подобные дискуссии ведутся также по поводу проведения зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу».

А теперь – местные новости.

«Подведены итоги референдума. 80 процентов принявших в нём участие саратовцев выступили за прямые выборы мэра. Напомним, что решение о проведении референдума городская дума приняла перед своим самороспуском. Председатель городской избирательной комиссии Геннадий Турунтаев заявил журналистам, что при подаче документов на участие в выборах нарушений не зарегистрировано и в выборах главы города примут участие все подавшие заявки политики, в том числе и Григорий Ахтырко.

И в продолжение темы. В Балашове состоялась демонстрация, на которой жители города требовали изменения федерального закона о выборах мэров. Демонстранты добиваются, чтобы и в городах с численностью меньше ста тысяч человек выборы мэров тоже были прямыми».

Теперь – конспективно анонсы новостей. Например, объявление о том, что дискуссия между кандидатами на пост губернатора области состоится в положенное время и все семь кандидатов подтвердили своё участие.

Затем – прямая линия с областным военкомом на тему «Контрактная служба – единственный путь спасения российской армии».

И объявление о том, что городские власти выдали разрешение Василию Артину на проведение «Марша несогласных». Предполагаемое число участников – пятьдесят человек.

Я предвижу реакцию на эти заметки: глупые шуточки, либеральные бредни и прочее. Между тем ничего, ну, кроме местных реалий, не взято из головы. Всё описанное вполне возможно, если будут реализованы многочисленные предложения по реформированию российской политической жизни. Подготовленные в том числе и авторами «Стратегии-2020», то есть интеллектуальным штабом единороссов. А кроме них – Институтом современного развития и Центром стратегических разработок. Об аналитическом докладе этого Центра – подробнее на стр. 5.