Депутаты доверили Саратов Грищенко

Оценить
Депутаты доверили Саратов Грищенко
Интересы избирателей оппозиционеров представлять было некому

В минувший вторник состоялось первое заседание Саратовской городской думы четвёртого созыва. На заседании главой города единогласно был избран Олег Грищенко.

В заместители из команды депутатов Грищенко выбрал Виктора Малетина, в недавнем прошлом заместителя главы администрации Кировского района. Поддержку выбору Грищенко оказали 34 депутата. Результаты этого голосования косвенно подтверждают, что в нынешней думе у Грищенко подавляющее большинство. И очередные пять лет он будет работать в условиях, радикально отличающихся от времён прошлого созыва.

Новенькие и старенькие

Всего в Саратовской городской думе будет работать 41 депутат. 22 из них – новенькие. Подробно познакомиться с ними пока не удалось. На первом заседании отметилась только Лариса Колязина, предложившая избрать на пост главы города Олега Грищенко. У неё властный голос классной дамы. И должность руководителя аппарата регионального исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия».

Больше всего новеньких депутатов в думу выбраны 13 марта при голосовании за списки партии «Единая Россия». Каждый из попавших сначала в эти списки, а потом в думу людей, независимо от возраста, уже чего-то добился в своей жизни. Олег Подборонов – председатель совета потребительского общества «Покровское». Сергей Гусев – заместитель директора саратовского центра аварийно-спасательных экологических операций. Станислав Бондарев – начальник отдела маркетинга центра трансфера технологий коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Виктор Малетин – муниципальный чиновник. Александр Мельников – директор СПП «Аркада». Василий Артин – начальник орготдела академии права. Александра Сызранцева – и. о. директора межобластной ветеринарной лаборатории. Александр Дегтярёв – директор СаратовзапсибНИИ проекта-2000, Игорь Салов – председатель комитета здравоохранения. Ольга Попова – проректор по воспитательной и социальной работе аграрного университета. Владимир Попков – ректор медицинского университета. Маргарита Козлова – председатель профсоюзной организации студентов СГУ.

На нынешнем этапе формирования городской думы будем считать их боевыми единицами партии. Избрание в городскую думу для них аванс, который ещё предстоит отработать.

Голосуя за списки «Единой России», саратовцы на самом деле голосовали за Олега Грищенко, который немало сделал для города и обещает сделать ещё больше. Так что с этой стороны 14 новых списочных депутатов будут, по крайней мере на первых порах, голосовать за все предложения и инициативы Грищенко. Кроме Грищенко в партийном списке значатся ещё известные саратовцам с прошлого созыва Анатолий Серебряков (руководитель областного почтового ведомства), Татьяна Никонова (главный редактор «МК» в Саратове) и адвокат Александр Ванцов.

Среди двадцати одномандатников, которые боролись в округах сами за себя, раздавая обещания и стремясь понравиться избирателям лично, новеньких только семь. Чиновница Елена Злобнова, юрист Константин Лекомцев, бизнесмен Владислав Малышев и топ-менеджеры различных производств – Андрей Беликов, Сергей Сурменев, Дмитрий Кудинов, Юрий Ерофеев.

13 депутатов из прошлого созыва избиратели решили не менять. Каждый из этих 13 после нескольких лет работы с Олегом Грищенко хорошо усвоил его плюсы и минусы, но пришёл к однозначному выводу, что это единственный лидер в городском собрании, которому можно и нужно доверять.

В думу четвёртого созыва пришли два новых человека из «оппозиции». Это коммунист Денис Шумихин и справедливоросс Алексей Полещиков.

Оппозиция пренебрегла сама собой

Всего оппозиционеров в нынешней городской думе четверо. И так или иначе они не участвовали в первом заседании думы. Депутат Алексей Полещиков попросту проигнорировал собрание депутатов. А три депутата-коммуниста предпочли покинуть зал на первых минутах первого заседания. Обиделись на Олега Грищенко за то, что тот не дал «слово для справки» Геннадию Турунтаеву. Слово коммуниста не относилось к теме голосования по составу счётной комиссии, что сам коммунист и подтвердил. А терпеть до «разного», где время для любой информации дали бы по регламенту, коммунистическая оппозиция не захотела.

К слову сказать, любую, самую пламенную речь коммунисты могли бы произнести после выступления Грищенко как номинанта на должность главы. Здесь уместно прозвучали бы и претензии, и наказы, и анализ, и выводы, и предупреждения. Но ничего этого не случилось. Обидно за избирателей, чьими интересами пренебрегли ради собственных человеческих амбиций, и скучно на будущее, где не просматривается сшибки представителей правящей партии с яркими публичными личностями, способными нарушать заданный ход событий.

Завтра состоится второе заседание Саратовской городской думы, на котором будут избраны председатели думских комиссий.