Олег Грищенко

Оценить
Олег Грищенко
Человек. Гражданин. Депутат. Глава Саратова

Олег Васильевич Грищенко родился в 1966 году в Саратове в семье рабочих. В 1985 году окончил Саратовский монтажный техникум по специальности «техник-технолог». В 1985–1987 годах проходил срочную службу в рядах Вооружённых сил. С 1987-го по 1993 год работал пожарным в ВПО УВД.

С 1993 года его трудовая биография связана с Саратовским подшипниковым заводом. В 1998 году Олег Грищенко окончил Саратовский коммерческий институт МГУ, с 2000 года состоял в должности заместителя генерального директора ОАО СПЗ по коммерческой политике и развитию. С 2003-го по 2005 год работал генеральным директором ОАО «Саратовский подшипниковый завод».

В 2004–2005 годах он был депутатом Саратовской областной думы третьего созыва. С августа 2005 года являлся первым заместителем главы администрации Саратова, с декабря 2005-го исполнял обязанности главы администрации. В марте 2006 года избран депутатом Саратовской городской думы и главой города Саратова.

В 2007 году окончил Саратовскую государственную академию права. С 2002-го по 2006 год проходил обучение в аспирантуре при кафедре экономики и управления внешней экономической деятельности СГСЭУ. В 2006 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на специализированном совете при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. В 2007 году президиум ВАК утвердил эту учёную степень. 22 марта 2011 года после победы на выборах в городскую думу четвёртого созыва во второй раз избран главой города Саратова.

Женат, воспитывает троих детей.

Много позади, больше впереди

В минувший вторник глава города Олег Грищенко напомнил всем победителям выборов в городскую думу, что перед ними стоит важнейшая задача – оправдать доверие граждан, принести пользу своему городу, своим землякам.

– Предыдущие пять лет работы думы третьего созыва были непростыми, однако многое из того, что мы планировали, удалось выполнить. В первую очередь, в городе создана система управления муниципальными финансами и муниципальной собственностью. Расходование бюджетных средств, наполнение городской казны, приватизация имущества, передача объектов в аренду и безвозмездное пользование – все эти направления сегодня находятся под жёстким депутатским контролем. Решён принципиальный для города вопрос о возвращении муниципалитету права распоряжаться земельными участками, расположенными на территории Саратова, государственная собственность на которые не разграничена. Кардинально изменилась ситуация по благоустройству. Принят ряд важнейших нормативных документов, таких как Генеральный план города, Правила землепользования и застройки, определяющие стратегию развития нашего муниципального образования на десятилетия, и другие.

Результатом успешной совместной работы депутатов-единороссов третьего созыва с областными коллегами и депутатами Государственной думы стало активное участие Саратова в федеральных проектах, инициированных партией «Единая Россия», – по ремонту дорог общего пользования, строительству дорожных развязок, возведению новых физкультурно-оздоровительных комплексов, благоустройству территорий.

Олег Грищенко пообещал, что работа по наведению порядка в городе продолжится. Для обеспечения комфортной жизни саратовцев будет проводиться благоустройство, развиваться дорожно-уличная сеть. Намечено создание единого архитектурного облика Саратова с возрождением городских скверов и парков, мест массового отдыха. Среди приоритетов – жёсткий контроль за деятельностью управляющих компаний, оказание всесторонней помощи жителям в отстаивании их прав. Продолжится программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города, найдутся деньги на проведение ремонта в саратовских поликлиниках, больницах, школах. Будут созданы новые места в детских садах. Не забудут о развитии детского спорта, о поддержке старшего поколения и одарённых детей. Гарантировано повышение качества предоставления муниципальных услуг.