Сироты на празднике

Оценить
Юбилей гагаринского полёта область отметит «в условиях жёсткого режима экономии финансовых средств»

Это событие собирается праздновать весь мир. Во многих странах дату первого полёта человека в космос – 12 апреля 1961 года – считают своей. И начинают улыбаться, услышав имя: Юрий Гагарин.

Барельефы вместо Космосленда

В юбилейный космический год памятник русскому парню Юрию Гагарину решили поставить не где-нибудь, а в Лондоне, недалеко от Трафальгарской площади. Протокол об этом на днях подписали Роскосмос и Британский совет. Это будет «двойник», точная копия памятника, который установлен в подмосковных Люберцах. Англичане попросили на время демонтировать скульптуру, чтобы разместить у себя. Но им отказали. Тогда упрямые британцы отсканировали лучом каждый миллиметр монумента и собираются на основе 3D-модели изготовить свои формы для отливки.

В Австралии придумали свой оригинальный ход – начали продавать космическое пиво под названием «Восток» в память о корабле, на котором Гагарин 12 апреля 1961 года совершил один виток вокруг Земли.

А вот один из российских проектов. В День космонавтики из города Байконур стартует супермарафон «Гагаринские вёрсты». Маршрут забега длиной в 1990 км пройдёт через Аральск, Соль-Илецк, Оренбург, Бузулук, Самару, Балаково, Саратов. Участники планируют финишировать 24 июня на месте приземления космонавта под Энгельсом. В забеге примут участие граждане России, Украины и Казахстана. Среди них будут ветераны космических войск, курсанты Военно-космической академии имени Можайского, а также простые любители спорта и студенты.

Что же увидят марафонцы в конце долгого пути? Какое зрелище предстанет перед иностранными гостями, которые намерены нагрянуть в Саратов уже 6 апреля, и перед остальными, кто 12 апреля 2011 года устремится на место приземления первого космонавта планеты?

То же самое, что и всегда. Композиция в стиле соцреализма – взмывающая ракета и Гагарин со шлемом в руке. Скучнейший пейзаж вокруг – асфальтированные дорожи и ёлочки. Мусорные кучи и бутылки повсюду: обычное дело. Но к празднику наверняка всё покрасят и подлатают, уберут снег и мусор. Будет чистенько, но бедненько.

Впрочем, власти к громкому юбилею обещают кое-какие новшества. По замыслу московского скульптора Александра Рожникова привычную скульптурную композицию дополнят барельефными портретами Константина Циолковского и Сергея Королёва. Ещё должны появиться двенадцать стел с изображениями знаменитых космонавтов. На эти преобразования мемориала выделено 20 миллионов рублей из регионального бюджета. Всего же на праздничные мероприятия хотят потратить 38 миллионов рублей. Много это или мало? Как ответили саратовским журналистам в министерстве культуры, «в условиях жёсткого режима экономии финансовых средств принято решение сделать акцент не на проведении затратных мероприятий, а на вовлечении в празднование широких масс населения». Возможно, убогость места приземления замаскируют как раз таки «широкими массами».

Министр информации и печати области Наталья Есипова:

«Думаю, достойно увековечить память Гагарина на Саратовской земле можно было бы, грамотно «обыграв» место приземления. Величественный мемориал, гостиничный комплекс для приезжих, ухоженный парк или сквер. Кстати, аллеи в этом парке можно составить из «именных» деревьев – их будут сажать именитые гости и почётные саратовцы».

Владимир Пожаров, депутат областной думы:

«Любой город гордился бы близостью к такому человеку, как Юрий Гагарин. Ведь из пальца высасывают повод для привлечения туристов, ищут имиджевую тему для своего населённого пункта. Очень жаль, что Саратов так несерьёзно и поверхностно относится к величайшему мировому событию – полёту человека в космос. Организаторы, конечно, отметят как смогут, в рамках выделенных на празднования мизерных средств. Перед гостями, может, и не опозорятся, но уж точно никого не привлекут и не заинтересуют.

А ведь это могла бы быть замечательная, благодатная тема для туризма. Хорошо бы построить на месте приземления большой исторический и культурно-досуговый комплекс. Там замечательно смотрелся бы развлекательный городок Космосленд – что-то вроде Диснейленда: с аттракционами, качелями-каруселями в космическом стиле. От власти всего-то и требуется, что придать проекту публичность, обеспечить качественную инфраструктуру, дороги, привлечь частный бизнес. Гагаринская тема могла бы принести области огромную экономическую и общественную пользу. А пока символ нашего отношения к космической теме – это потешный памятник Гагарину и неухоженная набережная Космонавтов».

Память с дефектом

За прошедшие 50 лет именем Гагарина названы сотни улиц, площадей, школ страны, а ещё пароходы, парки, сорта цветов и даже кратер на Луне. Саратов, который сам Юрий Алексеевич называл второй родиной, в этом многоголосье мирового восхищения выглядит более чем скромно.

Имя первого космонавта планеты могло бы стать брендом Саратова. Важнейшие эпизоды биографии Гагарина неотделимы от этих мест. В Саратове Юрий учился в индустриальном техникуме на литейщика (1951–1955 гг.), занимался в саратовском аэроклубе ДОСААФ, научился управлять самолётом и – волею судеб – после космического полёта приземлился на ту же саратовскую землю.

Не сказать что память о Гагарине не запечатлена в именах и названиях на карте области. Его имя носят оросительная система и совхоз в селе Узморье, место приземления под Энгельсом названо Гагаринским полем, в Энгельсе и Балашове есть улицы имени Гагарина. Есть несколько гагаринских школьных музеев, рассыпанных по районам, передвижной музей общественной молодёжной организации «Центр «Поиск» – гагаринцы Поволжья».

А вот непосредственно в Саратове общеизвестные именные гагаринские места можно пересчитать по пальцам одной руки. Саратовский индустриально-педагогический колледж им. Ю. А. Гагарина – раз, при нём Народный музей космонавта – два, набережная Космонавтов – три, памятник Гагарину на набережной и небольшая площадь его же имени (пятачок вокруг памятника) – четыре. Да, ещё аэроклуб имени Гагарина в Дубках, где Юрий учился летать, – пять. Всё!

Из всего перечисленного гостей города не стыдно привести, пожалуй, только в музей (колледж тоже вполне презентабелен, но туристов туда вряд ли пустят). Остальные объекты с тем или иным дефектом.

За памятник Гагарину (открыт 30 сентября 1995 года) саратовцам всегда приходится краснеть: непропорционально большая голова на маленьком теле. Ходит миф, что голову отлили отдельно и «приделали» к телу какого-то сталевара. Впрочем, скульптор Юрий Чернов уверял, что такой Гагарин – это его авторское видение, на которое художник имеет право. Но народ это не убедило, горожане нашли в памятнике ещё один изъян, присущий, впрочем, многим монументам: при определённом ракурсе космонавт выглядит крайне непристойно.

Памятники Гагарину есть в разных городах – Оренбурге, Хабаровске, Калуге, Ташкенте, Москве, Звёздном городке, Софии. За что так поглумилась «авторским видением» над Юрием Алексеевичем его вторая родина?

Далека от парадного вида и набережная Космонавтов. Правда, некогда улица Миллионная считалась одной из красивейших в Саратове. В 1962 году в память о приземлении и пребывании Юрия Гагарина на Саратовщине волжская набережная получила имя набережной Космонавтов. Сейчас это скучная стена с сомнительным украшением в виде звёзд, дырявые ограды, некогда хорошо продуманное, а ныне запущенное озеленение, сплошь кафе и шашлыки, а с недавнего времени ещё и угроза в виде небоскрёбов. Космическая неухоженность.

По законам кампанейщины

Странно, что ни «по горячим следам», ни в последующие пятьдесят лет в Саратове так и не появились улица, парк, аллея, стадион, завод, какой-нибудь престижный местный конкурс или премия имени Гагарина. Словом, что-нибудь настолько значимое и общеизвестное, с чем бы горожане сталкивались ежедневно.

Что касается улицы, то в 2009 году в межведомственную комиссию по наименованию и переименованию улиц (топонимике) Саратова поступила заявка от ветеранов аэроклуба и учёных. Они просили переименовать улицу имени Сакко и Ванцетти (где находится индустриальный техникум) в улицу имени Ю. А. Гагарина, но местные жители выступили против, испугавшись волокиты с переменой документов. Зато на удивление быстро переименовали улицу Революционную – она стала называться в честь погибшего прокурора области Евгения Григорьева. При всём уважении к памяти Григорьева, выбор властей непонятен.

По законам кампанейщины, в преддверии громкого юбилея имя Гагарина в Саратове снова на слуху. На днях заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов сообщил, что на 2011 год запланировано начало строительства трёх микрорайонов в Солнечном-2 (там будут жить около 200 тысяч человек). Есть идея присвоить микрорайону имя Юрия Гагарина. Там же будут бульвар, площадь, а также центр современного искусства: все – имени первого космонавта.

Кроме того, губернатор Павел Ипатов одобрил идею дать имя Гагарина строящемуся новому саратовскому аэропорту. Микрорайон и аэропорт – стройки многолетние, не забудут ли чиновники о своём обещании?

Конечно, к космической дате Саратов и область готовят план мероприятий. Объявлены различные конкурсы, приурочены соревнования, выпущены книги, подготовлены музейные экспозиции. ГТРК «Саратов» запустила интернет-сайт «Поехали!» (Kosmos-50.ru) – как центр сбора и демонстрации информации, канал обратной связи с телеаудиторией. Саратовские скауты проведут гагаринский слёт на месте приземления космонавта в селе Узморье (проект Натальи Корольковой и Саратовского дома трезвости). Саратовские художники организуют выставку портретов Гагарина, сделанных с различных, в том числе редких фотографий. Следом возникла идея эти портреты размножить и повесить в каждой школе Саратовской области (акция «Улыбка Гагарина в каждой школе»).

В плане праздничных мероприятий хотят задействовать знаковое гагаринское место – саратовский аэроклуб. Объявлена акция, в рамках которой прыжок с парашютом предлагают совершить саратовским политикам, журналистам, общественным деятелям. Заместитель председателя правительства Павел Лысов уже совершил свой прыжок, получено согласие от других известных персон. Правда, возникли трудности с единственным аэроклубным самолётом – он выработал свой ресурс, и сейчас организаторы срочно ищут кредит на ремонт крылатой машины.

Кстати, сам аэроклуб представляет собой плачевное зрелище: его за пятьдесят лет основательно не ремонтировали ни разу, а в 2008 году клуб чуть не выкупили бизнесмены (СМИ писали о рейдерском захвате), да вмешался губернатор. «Аэроклуб бьётся, чтобы достойно встретить гагаринские торжества, – говорит руководитель клуба Александр Казаков. – Но, боюсь, мы на этом празднике будем выглядеть сиротами».

Многие очевидцы полёта Гагарина 12 апреля 1961 года вспоминают, какое единение охватило в тот день самых разных незнакомых людей, с каким восторгом они поздравляли друг друга. Знаменитая гагаринская улыбка с портретов и билбордов, как солнце, и сейчас согреет каждого. Юрий Гагарин, крестьянский сын, ставший первым космонавтом планеты, легко мог найти общий язык даже с английской королевой. Наверное, Гагарин – тот редкий человек, о котором нельзя сказать ничего плохого.