Базар модный, атмосфера музейная

Оценить
Базар модный, атмосфера музейная
В этом году оригинальных экспонатов на традиционной выставке было больше

Выставка «Модный салон. Весна-лето» прошла в Саратове в четырнадцатый раз – по традиции в манеже Дворца спорта. По информации бессменного организатора всероссийского «модного форума» саратовского выставочного центра «Софит-Экспо», в Салоне-2011 приняли участие 120 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Рязани, Брянска, Пензы, Саратова и Республики Беларусь. Мы сами отыскали ещё Калугу, Курган, Тамбов и Ташкент.

Ежегодная саратовская выставка «Модный салон» всегда больше походила на вещевой рынок. Выставочные стенды – те же прилавки, экспонаты – привычный товар: сумки, платья, куртки, тапочки. В междурядьях встречаются россыпи ювелирных украшений, с полудрагоценными камнями или без оных. Где-то продают мёд, кофе, посуду, косметику. Но в этом году «Модный салон» удивил множеством оригинальных, интересных товаров-экспонатов.

Например, из Калуги привезли эко-сумки. Сами по себе эко-сумки ничем не примечательны. Они давно известны всем радеющим за чистоту окружающей среды хозяйкам. Вслед за европейскими модницами российские женщины обратились к авоськам из полиэстера как к альтернативе полиэтиленовым пакетам, которые, как известно, не разлагаются в природе. Калужские эко-сумки впечатляли разнообразием дизайнерских идей не только в расцветке тканей. Больше радовали варианты авосек в свёрнутом виде. Глядя на тканевые розочки, клубнички и даже морковки, не сразу догадываешься, что все они превращаются в обычные хозяйственные сумки.

Гости из Тамбова – фирма «Лис» – привезли куртки и пальто в традиционном русском стиле. Сшитые словно из русских платков, отороченные лисьим мехом. Швейное предприятие из города Кургана тоже представило на «Модном салоне» пальто и куртки с вышивкой в оригинальной технике.

Свою продукцию показала и самарская фирма: платки, шарфы и панно, расписанные вручную. Здесь же можно было приобрести сумки ручной работы с необычными голографическими изображениями-вставками.

Вот эти и другие оригинальные товары сделали «Модный салон» действительно похожим на выставку.Музейной атмосфере способствовали и цены: «смотри, но руками не трогай».

Поэтому можно было долго гулять по рядам и просто рассматривать интересные вещи, знакомиться с произведениями рукодельниц из других городов и даже с культурой других государств. Вот, например, участник из Ташкента привёз показать и продать узбекский шёлк. Помимо шёлковых изделий (платьев и платков), у него можно было примерить и приобрести национальный узбекский халат.

Общее количество участников салона по сравнению с прошлым годом не изменилось. По словам организаторов, интерес к такому мероприятию, как «Модный салон», всегда был довольно высоким и со стороны участников, и со стороны посетителей.Организаторы уверены, что в этом году посетителей было не меньше.