Правительство, прекратите рассуждать!

Оценить
В Саратове состоялась шестая салонная выставка инноваций

Шестой Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций принимал у себя Саратовский государственный аграрный университет имени Вавилова. Каждый раз проводить форум в новом месте становится традицией. В прошлом году он состоялся на базе Саратовского государственного технического университета, до этого – в СГУ.

Сумятица, невнятица, бардак и хаос

Шестой салон имел явно сельскохозяйственную направленность. Скромная в количественном отношении экспозиция пестрела экспонатами от аграрных университетов. Здесь были разработки учёных из Оренбурга, Перми, Краснодара и даже Казахстана. Но их стенды были менее заметными на фоне нашего, саратовского, имени Вавилова.

Нынешний салон инноваций отличался от предыдущих пяти не только чётко выраженной тематикой, но и уровнем организации. Причём не в лучшую сторону.

С первых минут пребывания на этом, казалось бы, статусном, престижном мероприятии у меня возникло желание сбежать. Подальше и побыстрее. Бессмысленная давка и полная неразбериха – вот первые впечатления. Для того чтобы попасть на первый уровень выставки (экспозиция была разнесена по этажам) и оттуда пройти на пресс-конференцию организаторов по случаю открытия салона, пришлось сначала «пободаться» с молодыми щуплыми ребятами в камуфляжной форме.

– Куда?! Нельзя! И так народу много! – преградили мне вход на форум студенты-охранники.

– «Пресса», – показываю им удостоверение.

– Отойдите вон туда. Отсюда сейчас выходить будут, – невозмутимо заявили мне в ответ. После препирательств с охраной нам с фотографом всё же удалось просочиться за высокие узкие двери. За дверями творилось и вовсе что-то невообразимое. Народу действительно было много. Даже слишком много. Хотя вполне возможно, что такое впечатление создавала узость коридоров, они же холлы, они же выставочные залы. Подвела организаторов и привычка собирать массовку из студентов, специально для этого отпущенных с занятий.

Причиной возникшего столпотворения, как выяснилось позже, стала публичная (для телевидения) речь губернатора, произносимая на фоне растяжки с символикой салона. Что именно вещал оцепленный кольцом видеооператоров глава региона, многим журналистам осталось неизвестным. Из-за гула толпы не удалось разобрать ни единого слова.

Наивная мысль, что больше о новом салоне я узнаю не от губернатора, а на пресс-конференции организаторов, которая должна была состояться чуть позже, не оправдалась. Пресс-конференции не было. И довольно сложно объяснить, почему. Сначала говорили, что губернатор, вопреки ожиданиям организаторов, не захотел уезжать сразу после торжественного открытия салона. Ему, мол, приспичило погулять по выставке, зайти в музей аграрного университета, посмотреть там какой-то фильм. Ректор СГАУ Николай Кузнецов, министр промышленности области Кирилл Горшенин и Ольга Лутьянова, заместитель Горшенина по инновациям, – все те, кто должен был давать пресс-конференцию, вынуждены были всюду сопровождать Павла Леонидовича. Отвлекаться на беседы с журналистами у них не было времени.

Позже, когда губернатора наконец проводили, вся эта троица – Кузнецов, Горшенин, Лутьянова – собралась было пообщаться с прессой. Но что-то опять пошло не так. Каждого из них по очереди подводили к телекамерам для общих слов по поводу салона. При этом представителей СМИ попросили задавать вопросы «не сейчас, а на пресс-конференции». Но организаторы, «пообщавшись» с телекамерами, заспешили на пленарное заседание.

«А давайте пресс-конференцию сделаем потом, итоговую, после закрытия?» – предложил, удаляясь, Николай Кузнецов. – Поснимайте пока молодых инноваторов, чего нас-то, чиновников, слушать?» Итоговой пресс-конференции, к сожалению, тоже не было.

Привет министру Игонькину

На шестом салоне изобретений, инноваций и инвестиций представлялось 350 проектов от 50 предприятий из 15 регионов страны. Такой информацией в самом начале пленарного заседания форума поделился с «массовкой» Николай Кузнецов.

На правах хозяина принимающей площадки он выступал первым. Сначала рассказал о программных мероприятиях салона, потом о важности взаимодействия науки и действующих агропромпредприятий. Напомнил, что от этого взаимодействия зависит развитие АПК и в целом экономика региона.

Заместитель министра промышленности, начальник управления науки и инновационного развития Ольга Лутьянова, выполнявшая обязанности модератора, добавила несколько штрихов в официальный портрет саратовского салона изобретений. «В этом году статус нашего салона стал выше, – заявила она. – Потому что он дал старт первому открытому форуму «Космос объединяет: инновации, инвестиции, модернизация». Что сие означает, разъяснять никто не стал.

Министр промышленности Кирилл Горшенин прочитал собравшимся приевшийся уже журналистам за последние три месяца один и тот же рассказ о стратегии развития Саратовской области до 2025 года и восьми точках роста экономики. Заместитель министра сельского хозяйства Александр Смирнов в традиционной для этого ведомства оптимистичной манере рассказал о стратегии развития регионального АПК на ближайшие 15 лет.

После трёх этих продолжительных докладов полтора часа, отпущенные на пленарное заседание, практически истекли. Модератор Лутьянова попросила разрешения отказаться от двух из четырёх оставшихся нечитанными докладов. Никто не сопротивлялся. Слово дали Сергею Воронину, руководителю авторитетного в Саратовской области инновационного предприятия ЗАО «Биоамид».

Тема выступления Воронина звучала как «Разработки саратовских учёных в области биотехнологий для сельского хозяйства». Однако рассказывал Сергей Петрович больше о разработках Биоамида. Среди них был биоконсервант для закладки силоса и сенажа, способствующий эффективной заготовке кормов, и ветеринарный препарат «Селенолин», обработка которым коров даст, по словам Воронина, значительное увеличение надоев. «Мы сделали хорошие препараты, но торговать ими ещё не научились», – сетовал Сергей Воронин. Выход из этой ситуации учёный увидел в сотрудничестве с теми, кто умеет торговать, а также в участии во всевозможных форумах, выставках, салонах.

«Благодаря тому, что у нас в регионе проводится салон инноваций и изобретений, наши разработки были замечены, – отметил Воронин. – Сначала их заметили люди из правительства: в четырёх салонах из шести мы получали золотые медали. То есть стали представлять инновационный потенциал региона. А сейчас мы решили свою главную задачу – нашли настоящего живого инвестора. Причём далеко ходить не пришлось. Это наше саратовское, очень крупное предприятие».

В строительство установки по производству иммуномодулятора, как выяснилось, областное правительство вложило средства областного бюджета. «Нам выделили четыре миллиона, – сообщил Воронин. – Но деньги нам дают не за красивые глаза. Мы в прошлом году произвели продукции на 43 миллиона рублей, а налогов заплатили на 9 миллионов».

В конце выступления глава обласканного властью Биоамида сделал неожиданный вывод о слабой заинтересованности областного минсельхоза саратовскими инновациями. «Плохо, что наши препараты покупает не вся Саратовская область, – заявил Воронин. – Это, конечно, и моя недоработка, но и Александра Викторовича (Игонькина, министра сельского хозяйства. – Прим. ред.) тоже. Так что передавайте ему привет».

Россия расслабляет умы людей

Диалог между учёными и представителями власти состоялся в рамках круглого стола «Развитие региональной инновационной системы: государственная политика – инвестиционные механизмы – инновационный продукт», который проходил во второй день салона.

Ольга Лутьянова и советник губернатора по инновациям Андрей Кондратьев пытались привлечь учёных-изобретателей к формированию некой модели государственной поддержки инновационных предприятий – от стартового этапа до внедрения на рынок и сбыта. Чиновники ждали от учёных конкретных предложений по повышению инновационности региональной экономики.

«Не стоит путать инновации с предпринимательством, – заявил автор проекта «Глиссада М», победивший в прошлом году в конкурсе инноваций на венчурное финансирование. – Уже год прошёл, а деньги из венчурного фонда дали только одному проекту – про биогазовые установки по переработке отходов птицефабрики. Почему дали ему? Да потому что этот проект безрисковый. Вот и всё. А инновационные проекты отличаются именно высокими рисками. Деньги под них у нас никто не даёт, даже государство».

Учёные не в первый раз доказывали чиновникам, что те инструменты государственной поддержки, которые они предлагают, не сработают на инновационных проектах, потому что «они заточены исключительно под безрисковое малое и среднее предпринимательство». Ольга Лутьянова во многом с учёными соглашалась. А вот её коллега Андрей Кондратьев заявил, что деньги в вопросах инновационного развития не должны быть главной целью.

«Как-то получается у нас, что инноваторы сразу просят деньги: «давайте деньги, и мы вам всё сделаем». Я хочу сказать, что если дать денег, а тем более много денег, то захлебнётся вообще всё», – категорично заявил Кондратьев. Он рассказывал учёным, что, например, Япония в связи с обрушившимися на неё катастрофами скоро поразит мир инновационными продуктами. «Они просто вынуждены будут искать такие решения, которые от других сегодня даже не требуются, – говорил Кондратьев. – А Россия с её природными богатствами просто расслабляет умы людей». Вообще Кондратьев был довольно резок с учёными, сказал даже, что в Саратове нет престижного авторитетного учёного сообщества. Что инноваторам нужен поводырь, что им самим неинтересно заниматься продвижением своих разработок и что активность учёные проявляют только за награду.

Инноваторы в ответ заявили, что правительству пора бы прекратить просто рассуждать о необходимости развития инноваций, а вплотную этим вопросом заняться. По мнению участников круглого стола, в саратовском областном правительстве не хватает человека, который принял бы на себя ответственность за инновации. «В тех регионах, где за развитие и внедрение инновационных разработок отвечают вице-губернаторы, с инновациями всё нормально. А там, где ответственных нет, ничего и не двигается с места», – заявили учёные.

Свои предложения по формированию модели господдержки инновационных предприятий учёные обещали прислать в правительство по электронной почте.