Рыцарям и не снилось

Оценить
Рыцарям и не снилось
Генерал Аренин не производит впечатление слабой фигуры, нуждающейся в защите
Как депутаты защищали честь и достоинство генерала

На минувшей неделе в очередной, 42-й раз вершили судьбы области и её обитателей региональные парламентарии. Начиналось заседание областной думы интересно, со скандальчика.

К достаточно скромной повестке, состоящей из 30 пунктов, с лёгкой руки Василия Синичкина прибавилось ещё 36. «Пришли» вопросы с внеочередного заседания комитета по местному самоуправлению. Заседал он за час до общедепутатского собрания. Тематика всех дополнительных пунктов была едина – она касалась рассмотрения конкурсных комиссий по назначению глав администраций.

«Проблемный», 37-й вопрос внёс Николай Семенец. Члены правящей партии решили обратиться к президенту, генеральному прокурору и председателю следственного комитета страны. Отстоять, так сказать, в едином порыве репутацию руководства правоохранительных органов области. Не обошлось обращение без упоминания извечного врага саратовских единороссов – «красного» депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Поводом для написания письма высокому начальству стал запрос трёх федеральных парламентариев-коммунистов проверить деятельность ГУВД по Саратовской области и лично его начальника Сергея Аренина. Члены КПРФ обращались к тем же: президенту, главам следственного комитета и генпрокуратуры.

Саратовские единороссы уверены, что за обращением депутатов Госдумы стоит Рашкин. И связано письмо с желанием коммуниста убрать из региона человека, «который навёл порядок в структуре ГУВД». «Такие положительные изменения, видимо, не устраивают представителей КПРФ», – сделали вывод члены ЕР и поделились с адресатами информацией о связях Рашкина и финансово-промышленной группы «АСТЭК-С». После чего попросили рассмотреть обращение коммунистов в ином свете.

«В огороде бузина, а в Киеве дядька», – отреагировал на инициативу коллег Сергей Афанасьев. «При чём здесь Рашкин?» – задал риторический вопрос Афанасьев и предложил обращение не рассматривать.

«Я понимаю, что мы здесь бесправные, но не до такой же степени», – возмутилась справоросс Зинаида Самсонова. И обратила внимание на то, что нарушен регламент – текст обращения роздан не всем депутатам.

В итоге все дополнительные вопросы в повестку включили. Началась парламентская работа, которую можно было охарактеризовать одним словом: скукота.

Я бы тоже вам медаль дала

Не пришли на заседание всего трое законодателей. И те по уважительным причинам.

Спикер Валерий Радаев сообщил хорошую новость: накануне отличился думский долгожитель Николай Семенец. Он получил в Москве награду – «Почётный работник Пенсионного фонда РФ». Депутаты поздравили коллегу, руководящего региональным отделением фонда. Вручили две думские грамоты работникам образования и перешли к вопросам повестки.

Немножко повозмущался Александр Ландо. Никак не мог понять парламентарий, почему региональная исполнительная власть так настойчиво просит снять с неё полномочия по отлову и содержанию бездомных животных. Не убеждали его даже доводы представителя губернатора в думе Ольги Павловой, ссылающейся на решение суда о том, что эти полномочия, приписанные когда-то депутатами областному правительству, противоречат федеральному закону.

Выступила с докладом перед парламентариями уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова. «Количество обращений в мой адрес постоянно растёт», – начала она свой доклад. И тут же успокоила собравшихся: волноваться не стоит, это связано с возрастающим правовым просвещением граждан. После чего принялась нахваливать всех и вся: и депутаты ей помогают, и министерства идут навстречу, и даже муниципальная власть сотрудничает с помощниками Лукашовой. Хорошо налажена в области деятельность по решению социальных проблем. В лучшую сторону меняется ситуация с выдачей квартир сиротам. Есть надежда, что в скором времени подтянется здравоохранение – так как решением вопросов в этой сфере занялись на самом высоком уровне.

Вскользь упомянула омбудсвумен о проблемах. Не обеспечивают у нас жильём людей, страдающих заразными заболеваниями. Так, в прошлом году квартиры получили только двое из 50 нуждающихся граждан с открытой формой туберкулёза. Пару слов уделила выступающая новому всплеску задвоенных платёжек. Напомнила о необходимости ремонта больниц.

В конце доклада Лукашова перешла на личности. Поблагодарила за сотрудничество Леонида Писного и отметила Семенца. «Могу сказать ответственно, у нас пенсионный фонд в Саратовской области работает как часы», – заметила она. И добавила, что дала бы Семенцу вторую медаль.

Выступление не устроило Ландо. «Я не услышал в докладе, какова ваша оценка состояния дел с правами человека в области», – отметил депутат и попросил назвать самых частых нарушителей.

Лукашова ответила обтекаемо и уклончиво: люди стали меньше бояться и активнее защищать свои интересы, но прошлый год был непростым, и самый проблемный – жилищно-коммунальный – вопрос сдвинуть с мёртвой точки не удалось. Конкретных нарушителей уполномоченный не назвала, заметив, что она избрала тактику взаимодействия со структурами.

Снова не удовлетворённый ответом Ландо заметил, что «говорить о позитиве» в задачу уполномоченного не входит. «Вам нельзя быть на своей должности удобной», – добавил Синичкин.

«Наехал» на Лукашову и Николай Кузнецов. «У меня есть сомнения на предмет вашей профессиональной и человеческой порядочности», – обидел её ректор СГАУ. Он припомнил Нине Фёдоровне молчание в истории с землями Королькова сада и, наоборот, излишнюю активность по поводу эксплуатации студентов СГАУ.

За честь и достоинство

Потратив массу времени на вопросы с конкурсными комиссиями по главам районных администраций, депутаты снова перешли к тому самому «проблемному». Об обращении в защиту саратовских правоохранителей.

Афанасьев снова выступил по поводу нелогичности письма. «Ведь эта бумага попадёт в администрацию президента, и не дай бог он её прочитает. Скажет: что они там, в думе, совсем, что ли?» – увещевал коллег депутат. Коммунист предложил обращение переделать – оставить лишь первый абзац, а остальное убрать. На что Радаев посоветовал Афанасьеву составить своё обращение.

Ольга Алимова предположила, что борьба, которую ведёт против Рашкина партия власти, вызвана плодотворным трудом коммуниста в комитете по коррупции, ведь «99,9 процента коррупционеров находятся в «Единой России». Депутат поинтересовалась, состоят ли в рядах инициаторов обращения Александр Ландо и Виктор Щербаков. Дело в том, что в своё время эти депутаты «особенно буйно» выступали против назначения Аренина.

Обращение – совершенно надуманное, заключила коммунистка и предложила коллегам обратиться к президенту с другой просьбой: освободить область от влияния вице-премьера Вячеслава Володина.

Ландо, обиженный высказыванием о коррупционерах в рядах родной партии, обратил внимание коллег на недостойное поведение Алимовой. «Эта клевета, которая требует реакции», – заявил парламентарий.

Алимова в долгу не осталась и попросила мандатную комиссию, ответственную за депутатскую этику, обратить внимание на некорректное высказывание Кузнецова в адрес Лукашовой.