О чём думают губернаторы

Оценить
13 региональных руководителей не боятся себя, Сети и комментаторов

Саратовский губернатор Павел Леонидович Ипатов личный блог в Интернете не ведёт. Обещал, но пока до этой ерунды руки не дошли. А вот 13 региональных руководителей вняли модным тенденциям. Личные странички губернаторов очень разные. Открытые и официальные, объёмные и лаконичные, посещаемые и не очень. Но они есть, их читают, оставляют комментарии, общаются с губернаторами напрямую. Или почти напрямую. Потому что есть такое подозрение, что некоторые губернаторские ЖЖ пишут специально обученные люди. К счастью, как правило, хорошо обученные.
Ниже мы приводим несколько постов губернаторов-блогеров. Иногда в сокращённом варианте.

Никита Белых, губернатор Кировской области (belyh.livejournal.com):

13 марта в Кировской области прошли ещё и очередные референдумы по самообложению. Всего 113 штук.

91 – состоялся (в остальных случаях не было явки в 50 %). В 80 случаях было принято положительное решение, а на 11 референдумах люди проголосовали против самообложения. И это тоже показатель чистоты выборов в Кировской области. Теперь самообложение в Кировской области введено в 217 поселениях. Это 57 % от их общего числа в регионе. По этой практике мы безусловные лидеры в России.

Я уже писал, почему мы уделяем столько внимания самообложению. Помимо допдоходов в бюджеты поселений, это ещё и способ повышения гражданской активности граждан. Люди, сами приняв решение и сами заплатив дополнительные деньги в бюджет, начинают принципиально по-другому относиться к контролю над властью. И по-новому смотрят на свою собственную роль в решении местных проблем.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края (chirkunov.livejournal.com):

Побывал в Осе. Очень хорошее впечатление от работы главы района, много новаций, соответствующих нашей идеологии. Например, частный врач общей практики, работающий в системе ОМС.

На базе фельдшерского пункта создали частный врачебный кабинет и передали доктору все средства, предназначенные для медицинского обслуживания тех, кто выбрал этого доктора, а не центральную районную больницу. Это 2100 человек, что больше, чем норматив обычного участкового. За каждого из пациентов ФОМС заплатит примерно 3,5 тыс. рублей. На эти средства врач должен оказать медицинскую помощь сам или оплатить её другим специалистам или стационарам.

Своим доходом доктор доволен. Я не знаю точную сумму его дохода и не стал его об этом спрашивать. Думаю, такие, как он, получают тысяч тридцать-сорок в месяц. Считаю, что это неплохой доход для врача. Но это мало для частного медицинского бизнеса, не учтена плата за риск. Должен быть разный уровень дохода у того, кто отработал свою смену, и у того, кто вкладывает всё заработанное в свой бизнес, кто, как любой бизнес, рискует не получить дохода.

Жалуется на несправедливую конкуренцию с муниципальной медициной: она не платит за аренду помещений муниципалитету, а частник должен платить за всё. Думаю, надо найти законный механизм повышения тарифов, то есть платежей за обслуживаемое население, именно для частных врачей. Они в любом случае оказываются для бюджета дешевле и эффективнее, чем муниципальная медицина.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области (dzelenin.livejournal.com):

Вечная проблема проектировщиков: как сохранить и подчеркнуть исторические особенности объекта и при этом сделать его практичным и удобным для использования. Часто проблема решается только после общественного обсуждения. Полностью поддерживаю. В России не так уж много удачных примеров реставрации исторических объектов, и хочется, чтобы мы стали образцом грамотных решений.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области (anatoliy-brovko.livejournal.com):

На официальном сайте президента Российской Федерации содержится стенограмма встречи Д. А. Медведева с начальником контрольного управления президента РФ К. А. Чуйченко. Поднята очень важная тема коррупции, циничного воровства в сфере ЖКХ, рекомендую ознакомиться.

Позиция президента РФ обозначена чётко – за состояние дел в муниципалитетах ответственны в том числе и руководители субъектов федерации. Я свою позицию не раз озвучивал публично: считаю правильным, что в регионе в конечном итоге отвечает за всё глава региона. Но ответственность должна подкрепляться возможностью главы региона поставить вопрос об отрешении соответствующего главы муниципалитета за нарушения в работе. Сфера ЖКХ и благоустройства – это основная, ключевая сфера, которой должен заниматься глава муниципалитета. И самое хорошее, результаты его работы – коммунальное хозяйство, чистые улицы, ремонтирующиеся дороги, озеленение, благоустройство, хозяйственный, рачительный подход к своему делу – будут видны (или не видны) уже в первый год-два его работы.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области (alexandr-jilkin.livejournal.com):

В этом году приступаем к строительству многофункционального центра на набережной реки Волги, включающего в себя многопрофильную спортивную площадку, 50-метровый бассейн, ледовую площадку, десятки малых спортивных площадок, бизнес-залы (включая бизнес-офисы), конференц-зал, развлекательную зону и т. д.

На ваше обсуждение (до рассмотрения на градостроительной комиссии области) выставляю концепцию и эскизное предложение многофункционального центра. Проект очень интересен по внутреннему содержанию, но неоднозначен по предложенному архитектурному решению.

Рамзан Кадыров, Чеченская республика (ya-kadyrov.livejournal.com):

Сегодня у меня были 62 журналиста из российских и зарубежных СМИ. Посмотрим, что напишут.

Сергей Митин, губернатор Новгородской области (mitinsg.livejournal.com):

Вчера в ходе рабочей поездки в Старорусский район мы посетили ряд социальных объектов – центральную районную больницу, детский садик «Теремок» и школу имени Ф. М. Достоевского; встретились с жителями района и провели совещание по отчёту главы района. Посещение социальных учреждений произвело хорошее впечатление, принято решение наградить благодарностью губернатора директора детского садика и весь коллектив.

Однако в районе есть проблемы, которые говорят о том, что ещё рано почивать на лаврах. В первую очередь это уровень заработной платы. В районе он ниже почти на 20 %, чем в среднем по области. Вторая тема – это строительство. По факту в районе строится жилья в несколько раз меньше, чем в области. Много вопросов к сфере торговли. В Старорусский район на отдых и лечение приезжает огромное количество людей из разных субъектов Российской Федерации, из других государств. Какая ещё территория может этим похвастаться? И что мешает создать здесь прекрасные предприятия торговли, которые можно сравнить с промышленными предприятиями – по заработной плате, условиям труда, налогам. При этом мы отмечаем, что товарооборот в районе на душу населения меньше, чем по области, причём значительно. Вызывает также тревогу и демографическая ситуация. Рождаемость в районе – 12-е место по области, уровень смертности – 17-е место. И это при том, что мы вкладываем значительные средства в развитие здравоохранения. Я прошу руководителей района, области внимательно отнестись к этим проблемам. Непозволительно, чтобы у такого прекрасного района некоторые показатели были хуже, чем в среднем по области.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области (turchak.livejournal.com):

Хочу поделиться мыслями о последнем номере «Псковской губернии». Дабы не делать рекламу одному изданию, сразу скажу, что внимательно читаю и «Курьер», и всё интереснее читать «Псковскую правду», да и другие региональные издания на моём столе не залёживаются.

Понятно, что «Губерния» при всём её внешнем дистанцировании от «политического окраса» является рупором псковского «Яблока», вернее, яблочника Льва Марковича, он же главный редактор. Понятно, что редакционная политика, мягко скажем, демократии в трактовках и подборе материалов не допускает. Как же это естественно и банально для нынешней журналистики. Однако последний выпуск искренне повеселил.

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области (slunyaev.livejournal.com):

Новый год отметил в кругу близких мне людей, 2-го января отправился в паломническую поездку на Святую гору Афон. Удивительное место! Общаясь с монахами, почерпнул очень интересную мысль: «Рождением Христа Господь подарил человечеству шанс на спасение. Небеса подарили Вифлеемскую звезду, которая стала путеводной для трёх вавилонских волхвов и многих поколений верующих. Люди подарили Пресвятую Богородицу, Матерь Божию и главную заступницу всех православных перед Господом. Что можем подарить мы, немощные? Усердие. Веру и Любовь. И ещё – покаяние за многие наши грехи».

Но от мирских мыслей никуда не уйти. И на протяжении всей поездки я прорабатывал механизмы, связанные с возможной модернизацией основных фондов, в том числе – средств производства и объектов инфраструктуры…

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области (yurevich-m.livejournal.com):

Родниковский свинокомплекс, который мне сегодня показали в Красноармейском районе, – это последний крупный проект советских лет. Он был рассчитан на 7 тысяч тонн свинины в год. На проектную мощность выйти не успели. Новый инвестор – агрохолдинг «Уралбройлер». Под производство использовали всё, что было ещё тут пригодно. Но основные цеха и корпуса выстроили всё-таки «с нуля». Оснастили самым современным оборудованием – в основном немецким и австрийским. Получился комплекс европейского класса. Новая проектная мощность впечатляет: теперь 25 тысяч тонн мяса. На эту мощность собираются выйти уже к концу года. Тогда комплекс станет одним из крупнейших на Урале.

Вообще, для Челябинской области производство свинины становится новым трендом. По мясу птицы область уже в тройке российских лидеров. И у нас есть все условия, чтобы сделать прорыв в свиноводстве. Считаю, что со вводом Родниковского свинокоплекса Челябинская область полностью закроет потребности в свинине. Но есть ещё соседние регионы: Север, Сибирь. Есть простор для создания общероссийской торговой марки.