Лишнего часика не найдётся?

Оценить
Лишнего часика не найдётся?
Ещё немного, и, повинуясь президентскому Указу, сама небесная сфера закрутится с новой скоростью, а то и в другую сторону
У любителей поспать больше не будет удлинённого «зимнего» сна

В будущее воскресенье, 27 марта, в три часа ночи все россияне дружно переведут часы на час вперёд, а в конце октября на час назад их уже не вернут. Вся страна отныне будет жить по так называемому летнему времени.

«Такая своеобразная тема»

Реформа времени – для руководителя страны вещь чрезвычайно выигрышная. Пусть потомкам ничего не запомнится из его деяний, но человек, заявивший себя как повелитель времени, навсегда останется в памяти народной.

Есть ли подобные амбиции у президента России Дмитрия Медведева, неизвестно, но реформа времени пока самое масштабное его начинание. Сама идея была сформулирована Медведевым на встрече с молодыми учёными восьмого февраля на первом Всероссийском фестивале науки в Москве.

Высказавшись по поводу будущего российской науки и особенностей её финансирования, Дмитрий Анатольевич довольно неожиданно сменил тему. Сказав, что она «не имеет прямого отношения к науке, но касается большого количества людей в нашей стране… Догадайтесь, что это? Такая своеобразная тема, а именно – переход на летнее и зимнее время».

Президент объявил, что принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года. И дал об этом соответствующее поручение правительству. «Мне кажется, что это было бы интересно, и для нашей страны в общем и целом скорее полезно, меня во всяком случае люди об этом неоднократно просили».

Причины реформы времени объяснил так: «Мы довольно долго проводили серьёзные исследования. Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов, и все по привычке на это ругались, потому что реально нарушается биоритм человеческий и всё это раздражает: все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и того, почему доярки приходят к ним в другое время».

Итак, с 27 марта Россия будет жить исключительно по летнему времени, которое больше поясного (астрономического) на два часа. Теперь с ноября по март разница между временем в европейских странах и в Москве будет не два часа, как сейчас, а три.

Что говорит медицина

Однозначного мнения о том, насколько вредны для организма «перестановки» часов, нет. Одни, как сотрудник Сомнологического (сомнология – наука о сне. – Прим. ред.) центра минздравсоцразвития Кирилл Стрыгин, говорят, что никаких крупномасштабных исследований на эту тему не проводилось, поэтому рано делать выводы о пользе или вреде перехода времени.

Другие специалисты-медики, и в них нет недостатка, приводят массу признаков вредности манипуляций со временем. Доказывают, что у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов. В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов скорой к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11 процентов, отмечается скачок суицидальных попыток на 60 процентов, от инфарктов умирают на 75 процентов больше. Показателем является и рост продажи лекарств в месяцы перехода на новое время.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Владимир Ковальзон говорит, что перевод стрелок «способствует общему приросту смертности. По приблизительным данным, эта процедура обходится России ежегодно в 60 тысяч жизней».

Несмотря на то что большинство россиян (73 процентов) поддерживают начинание президента, не все понимают, почему Россия будет жить по летнему, а не по зимнему времени. Так, в феврале в блоге Дмитрия Медведева появилась запись от жителя Саратовской области. «Я услышал в теленовостях, что Д. Медведев за переход на «летнее» время в 2011 г. и лишь после этого – за отмену сезонного перевода стрелок. А вот я – против этого. Дело в том, что так же (то есть на «летнее» время перешли, а на «зимнее» переходить не стали) случилось и примерно в 1930 г. Так что если проект Медведева сбудется, то истинный полдень («Солнце в зените») будет уже не в 12, а в 14 часов. Если уж и переводить стрелки, то на час не вперёд, а назад», – предупреждает саратовец.

А вот биоритмологи видят в летнем времени свои плюсы. Зимой день всё равно короткий, а для России светлый час вечером даёт больше преимуществ, чем утром, считают некоторые учёные. Кроме того, замечено, что в тёмное время суток происходит гораздо больше преступлений. И они, как правило, совершаются в вечернее и ночное время, а не ранним утром.

Главный врач саратовского государственного учреждения здравоохранения «Городской психоневрологический диспансер» Олег Смирнов не уверен, что лишний утренний час сильно улучшит статистику преступлений. А вот на астрономию, движения небесных тел советует обратить внимание.

«Для человека физиологичнее, если его режим будет совпадать с природным ритмом. Саратовской области, которая южнее Москвы и имеет с ней разницу во времени в 40 минут, было бы лучше остаться на нынешнем времени, не переводить стрелки – ни 27 марта, никогда. Тогда современный ритм жизни будет более-менее соответствовать рассветам и закатам в средней полосе России.

Если же 27 марта мы переведём часы на час вперёд, то летом в 11 вечера будет ещё светло. Для организма, готовящегося ко сну, это плохо. Но лето мы ещё как-то переживем, а вот зимой нам всегдапридётся вставать на час раньше. Если уж и остановиться на каком-то одном времени, то для нас логичнее было бы выбрать зимнее, а не летнее».

Восемь рублей экономии

Одна из самых популярных причин перевода стрелок – экономическая. Мол, это позволяет более эффективно использовать светлое время суток. Идея «обмануть Солнце» с помощью перевода часов и тем самым искусственно увеличить световой день принадлежит знаменитому американскому политику и учёному ХVIII века Бенджамину Франклину. А на практике её впервые применили британцы ещё в 1908 году. Тогда с развитием эпохи электричества и появилась насущная задача – экономия энергетических ресурсов.

По последним оценкам российских энергетиков, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд кВт/час. Если перевести эту сумму в рубли, то получится, что вся страна экономит около 13,2 млрд рублей. Однако если разделить эту сумму на всех жителей России, которых, собственно, эта экономия и касается, то выходят сущие копейки – меньше 8 рублей в месяц на каждого.

Доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев не понимает, о какой экономии электроэнергии идёт речь, когда видит включённое в течение всего дня зимой освещение на предприятиях, в офисах и магазинах.

Зато отмена зимнего времени, по словам Николаева, даст дополнительный полноценный рабочий день. Если учесть, что производительность труда в первые две недели после перевода стрелок снижается на 10–20 процентов, то за две рабочие пятидневки набирается один рабочий день. А цена одного рабочего дня в России – 84 миллиарда рублей, посчитали экономисты. Так или иначе, но всё это частные мнения специалистов. Официального обоснования экономической выгоды (как и медицинской) от перехода России на летнее время никто не видел.

Технический коллапс в октябре отменяется?

Остаётся ещё технический вопрос: как справятся с новой ситуацией компьютеры, не продолжат ли, как и сейчас, переводить часы автоматически два раза в год?

Эксперты успокаивают – проблем не будет. Все необходимые изменения в настройках сети связи электронных устройств и программного обеспечения до перовой ситуации возможного сбоя в октябре уже будут внесены. Говорят, Microsoft наверняка выпустит специальное обновление, отменяющее весенний и осенний переводы часов для российских компьютеров.

Не видят серьёзных причин для беспокойства и операторы компаний мобильных телефонов. Мол, настроить системы, отвечающие за корректную тарификацию, очень просто – на части оборудования потребуется лишь разовое изменение настроек.

Что же касается бытовой техники (микроволновых печей, электрических плит, стиральных машин и т. п.), то встроенные в них часы автоматически не переставляют время. Дважды в год их перенастраивали сами пользователи, которым теперь этого делать не придётся.

Но скептики есть и здесь. Например, владельцы двухтарифных электросчётчиков возмущаются, что им «во второй раз придётся платить по полторы штуки за перепрограммирование. То есть президент чисто конкретно залезает в карман граждан и лишает их имущества (деньги – это тоже имущество)…»

****

Большинство россиян против зимнего времени

73 % жителей России ответили, что одобряют решение президента Медведева отменить переход на зимнее время. В первую очередь это жители средних городов и россияне старше 45 лет. Лишь 6 %, в основном жители малых городов, заявили, что негативно оценивают подобную инициативу. Каждый пятый (18 %) относится к манипуляциям со временем равнодушно. В основном это москвичи и петербуржцы, жители малых городов и молодёжь.

Такие данные приводит ВЦИОМ после опроса, проведённого 19–20 февраля 2011 года. В опросе приняли участие 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Респонденты, возражающие против отмены перевода часов, объясняют свою позицию тем, что привыкли к этой традиции. Многие также думают, что отмена перехода плохо повлияет на здоровье, а другим просто жаль, что сократится светлое время суток. Несколько реже звучит причина, мол, «это лишняя трата денег».

Временное правительство начинало со времени

В России стрелки часов были переведены на час вперёд 1 июля 1917 года, при Временном правительстве. В 1930 году уже постановлением Совнаркома на территории СССР было введено постоянное, так называемое декретное время для каждого из часовых поясов. И более полувека страна жила по «декрету», не трогая стрелки в марте и октябре.

Лишь с 1981 года СССР вернулся к сезонному времени – наши экономисты в очередной раз прониклись зарубежным опытом, сочтя его полезным. Осенью 1991-го на волне отрицания всего советского, систему перевода времени опять отменили, но уже через год к ней вернулись снова.

Плюсы реформы

Когда переводили стрелки на час вперёд, поезда должны были нагонять этот час, когда переводили назад – они должны были этот час простаивать. Отмена переходов на зимнее и летнее время упростит технологический процесс.

Производители молока надеются, что после отмены перевода часов увеличатся надои. Ведь у коров больше не будет сбоев в режиме дня и рационе.

В конце марта – начале апреля 2011 года повезёт домашним собакам, которых утром будут выводить гулять на час раньше.

Минусы реформы

Неудобство появится у тех, кто работает, ориентируясь на среднеевропейское время. Раньше на новое время переходили одновременно с Европой, а теперь разница во времени будет то одна, то другая.

У любителей поспать больше не будет лишнего часика «зимнего» сна.

Уйдёт в прошлое отговорка «Опоздал на работу, потому что часы забыл перевести».