Бюджет пополнится

Оценить
Бюджет пополнится
С Новоузенского ФОКа не убудет

В минувшую среду на заседании комитета областной думы по бюджету и налогам были рассмотрены изменения в закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2011 год».

Проект поправок депутатам представлял министр финансов Саратовской области Александр Ларионов. Предлагаемые изменения вызваны необходимостью отразить в доходной и расходной части областного бюджета средства от приносящей доход деятельности в сумме 200 тысяч рублей и дополнительные безвозмездные поступления текущего года на общую сумму один миллиард 182 миллиона рублей.

По словам Ларионова, деньги пойдут на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, на поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства, а также на развитие овцеводства. Кроме того, предусмотрена сумма на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам – 819,6 млн рублей.

За счёт неиспользованных на 1 января 2011 года остатков средств намечено увеличить расходы ряда министерств. 10 млн рублей нашлось для капитального ремонта жилья участников Великой Отечественной войны. В целом доходы областного бюджета областной минфин предложил увеличить на 1183,2 млн рублей, расходы – на 1209,6 млн.

При обсуждении законопроекта депутат Денис Фадеев заявил, что считает недопустимым переброску 44 миллионов рублей со строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоузенске на другие расходные статьи. По его словам, это поставит под угрозу срыва программу софинансирования и обернётся потерей федеральных средств.

«В прошлом году мы снимали оттуда 10 миллионов рублей, и подрядчик подал в суд на комитет капстроительства. Сейчас идут судебные тяжбы, которые ставят под угрозу возможность получения федеральных средств. Комитет капстроительства в своём письме нам обосновывает перераспределение этих средств как раз отсутствием подтверждения софинансирования. Таким образом, мы второй раз наступаем на одни и те же грабли: снимаем средства и ставим под угрозу завершение строительства ФОКа», – пояснил коллегам свою позицию Денис Владиславович.

Председатель комитета по капстроительству Вячеслав Миронов в свою очередь заявил, что в суд подрядчик обратился по другому вопросу: «Эти судебные тяжбы не связаны с переброской средств и возникновением задолженности перед подрядной организацией. В настоящее время подрядчик через суд отстаивает своё право продолжать работу на этом объекте (ФОК «Новоузенский»). Если суд примет решение в его пользу, то он продолжить работу без разыгрывания дополнительного конкурса», – пояснил Миронов.

Вячеслав Николаевич заявил, что по всем объектам, в строительстве которых комитет является заказчиком, существует софинансирование со стороны федерального бюджета. «На сегодняшний день соглашение о предоставление таких субсидий с центром уже есть. Кроме ФОК «Новоузенский», – уточнил Миронов.

По его словам, этими средствами сейчас лучше закрыть кредиторскую задолженность перед подрядчиками, с которыми правительство работало в 2010 году. В противном случае они подадут на комитет в суд и придётся выделять из областного бюджета дополнительные средства на оплату штрафов за просрочку. Чиновник добавил, что к вопросу выделения денег на ФОК в Новоузенске можно вернуться позже. «Когда соглашение по софинансированию из федерального бюджета по строительству ФОКа в Новоузенске будет подписано, мы снова будем обращаться в министерство финансов по поводу восстановления суммы софинансирования».

Министр финансов Александр Ларионов уточнил, что если правительство не сможем рассчитаться с подрядчиками, то комитет не сможет объявить новый конкурс. «То есть мы и деньги не тронем, и строить не сможем», – отметил министр.

Однако несмотря на все доводы правительственных чиновников депутаты решили прислушаться к мнению своего коллеги Дениса Фадеева. И не согласовали правительству уменьшение финансирования строительства ФОКа в городе Новоузенске.