Семь процентов семян закупайте сами

Оценить
Семь процентов семян закупайте сами
Посевная на полях области начнётся 10–15 апреля

В 2011 году в Саратовской области рассчитывают произвести три миллиона тонн зерна. Об этом говорилось на совещании чиновников правительства области с главами администраций Ершовского, Озинского, Краснопартизанского, Краснокутского, Фёдоровского и Дергачёвского муниципальных районов в Ершове в минувший четверг.

Деньги есть, а семена не закуплены

На совещании обсудили обеспеченность региона семенами и сельскохозяйственной техникой накануне начала посевных работ.

Общая посевная площадь останется на уровне предыдущего года. В прошлом году с учётом погодных условий было засеяно 690 тысяч гектаров озимых пшеницы и ржи, поэтому яровой сев составит 2750 тыс. га. Например, ООО «МТС Ершовская» засеяло всего пять тысяч гектаров озимыми, и чтобы сбалансировать недостающий урожай, нынешней весной нужно засеять около 55 тысяч га.

В этом году расширятся посевы зернобобовых, проса, сои, горчицы и кормовых культур.

По словам министра сельского хозяйства Александра Игонькина, 70 процентов озимых находятся в хорошем состоянии, остальные – в неудовлетворительном. В Краснокутском и Краснопартизанском районах 90 процентов озимых посевов не взошли, хотя погодные условия зимовки соответствовали норме. При этом в Краснопартизанском районе есть только 54 процента семян от потребности. Проблему нехватки семян испытывает и Озинский район (62 процента от потребности). По большому счёту в полном объёме семенами обеспечено только 18 районов области. Восемь районов завершают засыпку семян.

Министр призвал руководителей сельхозпредприятий самостоятельно решать проблемы с приобретением семян, не дожидаясь помощи из интервенционного фонда. В ряде районов имеются остатки денежных средств, направленных правительством Саратовской области на ликвидацию последствий засухи в 2010 году. Именно эти средства Александр Игонькин предлагает пустить на закупку недостающих семян. В Краснопартизанском это 8,3 млн рублей, в Фёдоровском – 3,7 млн, в Озинском – 3,4 млн, в Ершовском – около 6 млн рублей.

По словам заместителя председателя правительства Сергея Горбунова, в целом об угрозе нехватки семян говорить нельзя. «Мы уже подошли к 93 процентам обеспеченности. Оставшиеся 7 процентов до начала полевых работ, которые планируется начать 10–15 апреля, будут полностью обеспечены».

Министр Игонькин подтвердил, что Саратовская область в целом готова к проведению весенне-полевых работ. Но есть проблемы по получению кредитов сельхозпредприятиями. Заместитель председателя правительства Сергей Горбунов успокоил собравшихся информацией о том, что в минсельхозе создана комиссия, которая совместно с банками оперативно прорабатывает проблемные вопросы по оформлению залога. Россельхозбанк соглашается предоставлять кредиты под залог продукции будущего урожая.

Все возникающие у сельхозпроизводителей вопросы заместитель председателя правительства предложил обсудить предметно и в индивидуальном порядке, пообещав детально разобрать причины.

Цены на топливо снижены, на запчастях придётся экономить

В Ершове выяснились последние данные по потребности в дизельном топливе для проведения весенне-полевых работ в области. Нужно 75 тысяч тонн. В хозяйствах на конец недели имелось более 20 тысяч тонн. На нефтебазах и нефтескладах накоплено ещё 12 тысяч тонн дизельного топлива. Но обещания правительства РФ о снижении цен на ГСМ для сельхозпроизводителей в период весенне-полевых работ выполнены. На сегодняшний день цены на дизельное топливо снизились с 22 тыс. рублей за тонну до 16 тыс. 920 рублей.

В хозяйствах области имеется 20,4 тыс. тракторов, 10,5 тыс. культиваторов, 13,8 тыс. сеялок, восемь тысяч грузовых автомобилей и другая специальная техника. К нынешней весне закуплено более ста новых тракторов и 250 различных сельскохозяйственных машин. На выездном заседании Сергей Горбунов предложил присутствующим сельхозпроизводителям экономить деньги на ремонтных работах. «Восстановление изношенных деталей будет эффективнее и экономичнее, чем приобретение новой техники», – сказал он. К середине марта текущего года уже отремонтировано семь тысяч тракторов и более 15 тыс. посевных и почвообрабатывающих машин. Готовность машинно-тракторного парка сельскохозяйственной техники составляет около 80 процентов.