Европейцы ценят саратовских медиков

Оценить
Подтвердить или опровергнуть это утверждение можно за несколько тысяч евро

На остановке общественного транспорта на улице Московской висит объявление о наборе медицинских работников со средним и высшим образованием на курсы норвежского языка. Изучившим язык обещается работа по специальности «sykepleier» в Норвегии. Ежемесячная оплата – 3500 евро.

Предложение заманчивое и расплывчатое. Только не сразу понятно, какая это специальность и подходит ли она для всех медработников. Позвонив по указанному телефону, выяснил, что никакой особой квалификации не требуется. С работой справится любой, имеющий мало-мальское представление о медицине. Суть работы заключается в уходе за пожилыми людьми в норвежских домах для престарелых. «Работа муторная и непростая, но, согласитесь, и деньги неплохие», – убеждают меня с того конца провода. Но главное, по словам собеседника, в том, что данная работа требует «нормального знания языка», поэтому языковой курс рассчитан на десять месяцев. Ближайший выезд специалистов запланирован на февраль 2012 года.

Программа также предлагает услуги по трудоустройству для лиц с высшим медицинским образованием по их специальности. «Для докторов курс обучения языку будет длиться как минимум полтора года». За этот период организатор обещает верифицировать их дипломы для дальнейшей возможности заключения контракта с работодателями Норвегии. «Зарплата специалистов должна быть выше и будет зависеть от конкретного работодателя», – как-то не очень уверенно говорит организатор программы.

Обучающий языковой курс платный – 2500 рублей в месяц. После прохождения учебного курса, то есть примерно к февралю 2012 года, учащимся придётся самостоятельно добираться от Москвы до Осло. Билет на самолёт стоит около 300 долларов. «Можно, конечно, ехать через Петербург. На автобусе за 700–800 рублей доедете до города Хельсинки. Оттуда на самолёте до Осло всего за сто долларов». В Норвегии стажёров должны встретить, но поиском жилплощади и её оплатой придётся заняться самостоятельно. «Мы можем оплатить жильё на месяц вновь прибывшим, но с условием, что они нам возвратят эти средства с первой зарплаты», – говорит собеседник.

Помимо оплаты языковых курсов и затрат на поездку, участники программы со средним медицинским образованием должны будут заплатить организаторам 5000 евро за трудоустройство, с высшим образованием выложить придётся 7000 евро. Но не сразу, уверяет организатор, а по пятьсот евро с каждой зарплаты. В обоих случаях договор заключается на год, «чтобы участники могли за это время выплатить всю сумму». При желании работников контракт можно будет продлить. За более подробной информацией мне предложили прийти на собеседование.

Кроме саратовского, в остановочном объявлении был указан и норвежский телефон. Звонить по нему я не стал, опасаясь языкового барьера. Попросил знакомого норвежца по номеру телефона, указанному в объявлении, определить его владельца. В нашей стране это сделать крайне сложно, а в Норвегии – пожалуйста. Владельца телефона зовут Ирина Комарова. Это было уже интересно. Но русскоговорящий норвежский организатор оказался не доступен. Сайта у организации нет. Отзывы о программе посмотреть негде, поскольку «данная программа действует впервые». «Эта программа, – говорит саратовский организатор, – создана для того, чтобы восполнить острую нехватку медицинских работников в Норвегии».

Но мы в редакции теперь точно знаем, что организаторами этой солидной и привлекательной программы являются всего два человека. Один из них живёт в Саратове, другой в провинциальном норвежском городе Стейнхьер, который находится в 640 километрах от Осло. В других городах России подобной программы нет. Так что с уверенностью в 99,9 процента можно предположить, что на саратовский рынок зарубежного трудоустройства вышли очередные мошенники.