Государственная каша на год

Оценить
Государственная каша на год
Солдат служит, деньги идут

Четвёртый год государство ежемесячно выделяет ребёнку российского солдата денежное пособие. Беременной жене солдата-срочника тоже положено единовременное пособие. В областном бюджете на 2011 год на эти цели заложено 31311,3 тыс. рублей. Знают ли об этих поправках в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» призывники и какие трудности существуют при оформлении этих выплат, решил узнать наш корреспондент.

Знакомый 19-летний солдат, проходящий службу по призыву, рассказал, что в рядах вооружённых сил он с осени 2010 года. В армию пошёл добровольно. Солдат понимает, что прохождение службы и наличие действительного военного билета сегодня одно из важных условий для того, чтобы устроиться на нормальную работу после армии. Поэтому и решил отслужить год.

Дома у солдата, который живёт в одном из районов Саратовской области, остались жена и почти годовалый ребёнок. Солдат рассказал, что о выплате ежемесячных пособий на ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву, он узнал от отслуживших товарищей ещё до прибытия в военкомат. Практически сразу по прибытии в воинскую часть, расположенную в областном центре, он обратился к её командиру для оформления необходимых справок для собеса. Жена, оставшаяся дома, также обратилась в учреждение социальной поддержки населения по месту жительства с набором соответствующих документов. «Особых трудностей в оформлении пособий на ребёнка не возникло. Справка о моём прохождении службы в такой-то части довольно быстро попала в соцучреждение», – рассказывает собеседник. А вот деньги на ребёнка поступили с трёхмесячной задержкой. «Сейчас моя жена регулярно получает по 7,5 тысяч рублей в месяц, – говорит солдат. – Для села деньги очень хорошие».

Другому моему собеседнику 23 года. В прошлом году он окончил саратовский вуз. Через несколько дней его дочери исполнится год. В армии он с ноября 2010 года. Не скрывает, что военный билет ему необходим для работы в правоохранительных органах. Про пособия на ребёнка он узнал в отделе соцобеспечения при сельской администрации ещё до призыва на военную службу. Вспоминает, что в первые дни в армии командование части тоже разъясняло новобранцам их право на льготы и пособия. Говорит, что тем, у кого есть дети, офицеры помогли оформить нужные справки. Деньги на ребёнка от государства поступили тоже не сразу. Как и в предыдущем случае, задержка первой выплаты составила три месяца. Сейчас перебоев с финансированием нет.

«Растить дочку помогают родители с обеих сторон, – признаётся солдат. – Но если моему ребёнку положены пособия во время моей службы, то почему бы их не получать? 7,5 тысяч рублей – хорошие деньги, но даже без них я всё равно бы пошёл в армию».

В областном военкомате нам сообщили, что при оформлении призывников на прохождение службы у каждого обязательно спрашивают о семейном положении и наличии детей. Если таковые имеются, то им более подробно объяснят о льготах и соответствующих пособиях. Во время призывов проводятся пресс-конференции, где поднимаются вопросы о пособиях на детей солдат-срочников. На стендах в каждом военкомате круглогодично висит подробная информация.

Нам также попытались объяснить, почему происходят задержки с выплатой первого пособия. «Бывают случаи, когда жёны солдат прописаны в одном районе области, а живут в другом. Они оформляют документы в районе проживания и ждут справку из воинской части мужа. А необходимый документ приходит в соцучреждение по месту регистрации. Поэтому мы стараемся информировать родственников солдат-срочников, чтобы они не попадали в такие ситуации», – подчеркнули в военном комиссариате губернии.

В областном военкомате нас попросили не обольщаться и не думать, что, узнав о пособиях и прочих льготах, призывники, у которых есть дети или беременные жёны, «толпами пойдут служить в армию».

В министерстве социального развития региона редакции сообщили, что в 2010 году учреждениями соцподдержки населения области единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, было назначено и выплачено 82 получателям. Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, за прошлый год было назначено и выплачено 311 получателям на 318 детей. Выплаты пособий осуществляются за счёт средств федерального бюджета в полном объёме в соответствии с ФЗ № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изменениями и дополнениями).

Сейчас единовременное пособие беременной жене солдата-срочника составляет 18533,13 рубля, до января 2011 года сумма была меньше – 17402 рубля. Выплаты предусмотрены лишь тем жёнам, срок беременности которых составляет не менее 180 дней. Сумма ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, на сегодняшний день составляет 7942,77 рубля, что на 500 рублей больше, чем до января прошлого года. Выплата пособия заканчивается вместе со службой по призыву. Или раньше. Если ребёнку исполняется три года.

Но есть и приятная новость. Оказывается, если солдат-срочник не оформлял пособие на ребёнка во время службы, то у него есть полгода после службы, чтобы забрать у государства положенные по закону деньги. А вот кто не успеет собрать бумаги за полгода, опоздает уже навсегда.