Не «в шоколаде», так в «Сливках»

Оценить
Не «в шоколаде», так в «Сливках»
Разношёрстная оппозиция решила, что ничего не остаётся, кроме как объединиться

«Саратову – честные выборы», – решили представители оппозиции и создали вчера одноимённый комитет. На пресс-конференции, посвящённой этому событию, о своих взглядах на модернизацию выборного процесса говорили лидеры ЛДПР, «Яблока», КПРФ и «Справедливой России».

Первоначально планировалось, что встреча должна проходить в пресс-центре «Комсомольской правды». В последний момент издание отказало оппозиционерам без объяснения причин. Спас мероприятие координатор регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко. Он пригласил партийцев и журналистов в кофейню «Сливки».

Предыстория создания комитета банальна: насмотревшись на выборные нарушения, саратовская оппозиция решила объединиться. Объединение оппозиции, тем более такой разношёрстной, – дело редкое. Для Саратова такой шаг вообще в новинку.

Для раскрутки структуры планировалось провести митинги и пикеты, но затея не удалась. Те места, которые были выбраны для сбора, «отвалились». Так, например, большую часть площади Столыпина – излюбленное место оппозиционных митингов – оградили заборчиком.

Планируется, что комитет поможет в создании условий для проведения «открытых, демократических выборов». Предоставит всем кандидатам равные возможности не на словах, а на практике. Заявленным членством в структуре ограничиваться не планируют. Поучаствовать в жизни комитета партийцы приглашают всех желающих. Например, тех, у кого есть доказательная база по нарушениям, случившимся на выборах. Руководителей у комитета не будет. Будут сопредседатели.

Стремление к объединению у саратовской оппозиции проснулось недавно. Сначала «Патриоты России» задружились с представителями коммунистической рабочей партии. Теперь подставляют плечо друг другу ещё четыре политические организации. Сейчас они активно готовятся к судам, собирают доказательства фальсификаций. Все материалы планируют отдать московскому руководству своих организаций, чтобы те, вооружённые примерами, донесли информацию о нарушениях до главы государства и правоохранительных органов.

«Не хотелось бы, чтобы день сурка и Володина повторились», – заключила первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Ольга Алимова.

Ещё коммунистка рассказала об организации «Спасём себя сами», успешно действующей в Балашове. Структура чем-то похожа на вновь созданную в Саратове. У истоков «спасателей» стояли общественники. Толчком для её появления на свет, по словам Алимовой, стало царившее в городе безвластие во время политической борьбы «ипатовских» против «ветровских».

О нелегитимности нового созыва Саратовской городской думы и коллективной ответственности единороссов за выборные нарушения говорил лидер регионального «Яблока» Дмитрий Коннычев. Многие одномандатники-единороссы могли победить сами, без махинаций, уверен «яблочник». Поэтому вбросы не увеличивают их победу, а только принижают, и в ближайшее время, по мнению Коннычева, эти депутаты поймут, что «находиться в Единой России неприлично и стыдно».

О том, что прошедшие выборы подорвали устои российского государства, говорил руководитель «Справедливой России» Алексей Полещиков. «Объединив усилия, поставив заслон этому беспределу, можно надеяться на то, что случившееся 13 марта не повторится больше никогда», – заметил эсер. И выразил надежду, что нарушители выборного законодательства понесут заслуженное наказание. Партийцы надеются, что наказать виновных помогут Центризбирком и следственный комитет.

О ближайших планах движения рассказал Ищенко. Первым делом будет организована встреча со всеми членами избиркомов. В качестве главного действующего лица позовут туда председателя городской избирательной комиссии Олега Зотова. И зададут ему много вопросов. Если Зотов собрание своим присутствием не удостоит, партийцы предложат ему подать в отставку.