Будущему президенту подготовили программу

Оценить
ИНСОР предлагает Дмитрию Медведеву провести «перезагрузку демократии»

Нет, всё-таки провинциальные политики счастливые в своём неведении люди. Скажи кому-нибудь сейчас из членов местной правящей партии, опьянённых своим саратовским успехом, что под их викторию готовится подкоп, они не поверят. Или начнут подозрительно морщить лбы: кто посмел – эсеры, коммунисты? Если же сказать, что подкоп готовится на самом верху, они легкомысленно махнут рукой: Москва – далеко, царь высоко.

Счастье провинциального невежества

Президент Медведев не раз категорично высказывался против использования открепительных талонов как средства выборных манипуляций. Мол, только больничные листы и командировки могут быть основанием для получения открепительных. И что? Ректоры саратовских вузов автобусами направляли студентов на те участки, где у ЕР не получалась оглушительная победа. В массовом порядке брали открепительные работники Славянского рынка – тоже не самые больные на свете люди.

По поводу отношения местных единороссов к московским новациям есть одно интересное наблюдение. Кстати, можете повторить этот эксперимент сами: скажите кому-либо из видных членов ЕР, что он состоит в правоцентристской партии. На вас как минимум обидятся. Может, действительно прав известный российский блогер Алексей Навальный, и членов везде побеждающей партии объединяют совсем другие задачи, нежели построение капитализма в России?

Что мы имеем вместо политической жизни, в той её части, где рождаются и обсуждаются идеи, выдвигаются предложения et cetera? Передвижное, как цирк-шапито, обсуждение устаревшей в момент появления на свет «Стратегии-2020»? Из всего там прозвучавшего запомнилась фраза Ольги Крыштановской, произнесённая с железными интонациями преподавателя научного коммунизма: «Надо уметь проигрывать!» Это было сказано лидеру местного отделения «Яблока» Дмитрию Коннычеву в ответ на его выступление о фальсификации выборов. Подтекст читался ясно: ваше дело – проигрывать, и проигрывать всегда. Хорошенький обмен мнениями. Что ещё можно вспомнить? Спорадически проводимые заседания дискуссионных клубов ЕР с заранее расписанными ролями и непонятным КПД. Кстати, в связи с клубами вспоминается выступление на одном из заседаний ещё одной железной леди ЕР – Ирины Яровой. Она жёстко объяснила местным пикейным жилетам, что их дело не в большую политику лезть, а думать, как навести чистоту на улицах. Может, действительно спокойнее для души пребывать в милом провинциальном невежестве, обделывать потихоньку свои делишки? А уж как будем жить – за нас решат.

Первая программа для пятого срока

Если подумать, то ни один президент России не выходил на выборы с конкретной программой. Борис Ельцин в первый раз победил на волне всеобщего отрицания старого и восторженного ожидания прекрасного будущего. Вторая победа Ельцина – полностью дело рук политтехнологов. Помнится, был такой лозунг – «Голосуй сердцем». К уму не апеллировали, какая уж тут программа.

Владимир Путин первый раз стал президентом в обстановке усталости народа от первого президента, взрывов домов в Москве, кавказской войны. Всем хотелось спокойной жизни, Путин её решительно гарантировал и убедительно победил. Ко вторым выборам ВВП появился некий документ, называемый «План Путина». Конкретного его содержания никто не помнит, просто это словосочетание активно использовалось во всякого рода предвыборной агитации, в чём же состоял сам план – секрет.

Дмитрий Медведев стал президентом, можно сказать, по рекомендации предыдущего президента. Никаких программных заявлений он тогда не делал. Лишь к середине его президентского срока появилась действительно программная статья «Вперёд, Россия!». Поначалу она вызывала в обществе широкий резонанс, но ажиотаж стал спадать, и о статье начали забывать. Да, есть Сколково, а ещё чиновники разных рангов почитают обязательным вставлять в свои занудные речи слово «модернизация». Чем чаще – тем лучше.

Далее нам придётся многократно использовать допущения. Что-то типа «в том случае, если». Так вот, в том случае, если Дмитрий Медведев вновь станет президентом России, и в том случае, если в качестве программы действий он будет использовать подготовленный Институтом современного развития доклад, жизнь в стране может коренным образом измениться. Оговоримся сразу – решения баллотироваться Медведев пока не объявлял, доклад ИНСОРа видел, возможно, читал, но никакой оценки документу не давал.

300-страничный текст доклада «Обретение будущего. Стратегия-2012» был опубликован в среду. «Это наша попытка создать предвыборную программу президента Дмитрия Медведева», – сказал глава ИНСОРа Игорь Юргенс, представляя краткую версию исследования.

Программа-2012 предполагает проведение в период 2012–2018 гг. серии политических, экономических, социальных реформ. В телеграфном стиле перечислим, что же предлагает ИНСОР.

Политическая сфера

Приведение политической системы в соответствие Конституции. Отказ от практики «управления демократией», возвращение выборов всех уровней, отделение представительной и судебной властей от исполнительной, развитие институтов прямой демократии. Отсутствие этих реформ – а во многом они есть возвращение к прежней российской политической практике – может привести к развитию «глубокого политического кризиса с плохо предсказуемыми последствиями вплоть до открытого конфликта и развязывания нелегитимного насилия».

Существующая сейчас система «имитационных политических институтов» ведёт к деградации элиты, радикализации протестов (в том числе националистических), необратимому отчуждению общества от политической жизни, уверены эксперты ИНСОРа.

Что предлагается? Устранение формальных препятствий для создания политических партий, поддержка НКО, отмена фактической цензуры на ТВ; восстановление на федеральных выборах смешанной системы голосования; упрощение доступа партий и граждан к выборам – отмена подписей для списков, возвращение залога как способа регистрации, снижение барьера до пяти процентов, возвращение избирательных блоков, уход от практики «паровозов». Также предлагается вернуться к практике выборов членов Совета Федерации и глав субъектов.

Судебная реформа должна включать снижение зависимости судей от председателей судов и всех вышестоящих инстанций, выборность мировых судей населением, отказ от сокращения юрисдикции судов присяжных.

Уголовная реформа должна включать дальнейшую декриминализацию экономических статей, сокращение сферы применения тюремного заключения как меры наказания, снижение максимального срока наказания до 20 лет.

Экономика

Экономические преобразования должны включать законодательный переход к программно-целевым принципам расходования средств, законодательное ограничение на использование нефтегазовых доходов для покрытия расходов бюджета, формирование «суверенного фонда нового поколения» (до 60 процентов ВВП, за счёт нефтедолларов и доходов от приватизации госимущества). Также эксперты ИНСОРа считают обязательным остановить рост налогов.

«Необходимо пресечь все возможности превращения деятельности власти в способ извлечения доходов», – сказано в части, посвящённой реформе российской бюрократии. Должны быть сокращены полномочия и функции органов власти в регулятивной сфере, продолжена практика создания административных регламентов, введена публичная оценка итогов деятельности назначаемых лиц, раскрыты бюджеты органов власти и связанных с ними структур.

Армия и полиция

Реформа армии должна включать отмену призыва, считает Игорь Юргенс. «Добровольная армия – это прекращение войны государства с демографией», – гласит доклад. Срок перехода к добровольной армии авторы исследования устанавливают к концу первого шестилетнего срока президента, избранного в 2012 году. Армейская реформа должна включать создание корпуса профессиональных сержантов.

МВД должно быть упразднено. Его функции поделены между региональной полицией, муниципальной милицией и оставшимися федеральными силовыми ведомствами, а также создаваемой Федеральной службой криминальной полиции. Внутренние войска должны быть преобразованы в Национальную гвардию, подчинённую президенту.

Резонанс и пренебрежение к плебсу

Ещё до публикации полного текста, но после презентации доклад «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект» вызвал многочисленные отклики в средствах массовой информации. Как пишет газета «Московский комсомолец», авторы доклада намекнули Путину, чтобы он отказался от борьбы за пост президента на предстоящих выборах 2012 года. Кроме того, в документе элиту призывают не поддерживать премьера, если он всё же решит выставить свою кандидатуру.

О статьях, в которых комментируется доклад ИНСОР, пишут в среду «Заголовки.Ру». Представляя состоящий из 12 разделов доклад, глава ИНСОР Игорь Юргенс накануне выразил надежду, что Медведев будет претендовать на второй срок, а составленный документ поможет ему сделать это. Из текста доклада следует, что его авторы связывают негативные сценарии развития России с возвращением в Кремль Путина.

Как указывается в документе, хотя страна в эпоху правления Путина получила передышку «после напряжённых 90-х», тем не менее в политэкономике произошёл регресс, и, «привстав с колен, страна попятилась назад». Все достижения эпохи правления Путина эксперты фактически назвали фикцией.

По мнению авторов доклада, объявленная Медведевым модернизация является единственным способом спасения страны. Как пишет «Независимая газета», в противном случае Россию ждёт «вялая деградация или новый срыв».

Предлагаемые рецепты решения всех проблем выдержаны в либеральном духе, отмечает газета «Коммерсант». В документе подчёркивается, что даже тем, «кто не принимает ценности свободы и достоинства по совести и уровню интеллекта, придётся принять их как единственный рецепт сохранения России, обеспечения перспектив её развития».

Ещё политические обозреватели предвидят полемику между реставраторами «Сратегии-2020» и создателями «Стратегии-2012». При этом большинство считает, что путь, предложенный ИНСОРом, действительно может привести к прорыву в политике и экономике. В то время как «Стратегия-2020» есть не что иное, как попытка красочно декорировать нынешние политическую и экономическую ситуации.

Политтехнологи традиционно преисполнены скептицизма. Труд ИНСОРа с точки зрения привлечения избирателей малоэффективен, утверждает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: большинство заявленных в нём тем (кроме отмены призыва) лежат на периферии внимания электората.

Думаю, что в основе таких суждений традиционное для политтехнологов пренебрежение электоратом. Они – политтехнологи – не хотят замечать, что народ меняется, что растёт усталость от нынешней жизни. 70, а то и 80 процентов россиян не потому игнорируют выборы, что не хотят участвовать в политике. Они просто не верят в их честность. Если же с самого верха будет гарантирована и на практике подтверждена честность выборов (это опять же допущение), то ситуация изменится.

P.S. В самом начале этого текста была строчка о подкопе под очередную блистательную викторию правящей партии. И где же этот подкоп? Он в реформе политической жизни, провести которую предлагают возможному будущему президенту его советники. Вопрос только один: решится ли он?