Борис Шинчук: «Я на должности не размениваюсь!»

Оценить
Дипломатический и организаторский талант Бориса Шинчука снова востребован. Лет шесть не занимая постов во власти, Борис Леонидович не пал в забвение. Непрерывный контакт с саратовской общественностью, проект «Национальная деревня», преподавание в вуз

Дипломатический и организаторский талант Бориса Шинчука снова востребован. Лет шесть не занимая постов во власти, Борис Леонидович не пал в забвение. Непрерывный контакт с саратовской общественностью, проект «Национальная деревня», преподавание в вузах, должность координатора регионального отделения «Единой России», разговоры о том, что он вот-вот возглавит какой-нибудь комитет или министерство… В феврале Борис Шинчук избран председателем Общественной палаты Саратовской области.

– Борис Леонидович, освещая формирование палаты, местные СМИ много писали о негласном противостоянии «думского» и «губернаторского» станов. О том, что «думские» победили, и, мол, теперь во главе с «думским»-то председателем губернатору будут ставить на вид все ошибки и промахи… Что здесь правда?

– Ага, мы – такое народное ополчение, партизанская бригада, которую забросили в стан врага!(Смеётся.) Всё это полная ерунда. Общественная палата – это показательный срез гражданского общества, авторитетные люди, через которых должен осуществляться диалог между населением и властью. И все эти разговоры про «думских» и «губернаторских» – навязанный кем-то ярлык.

Смотрите сами. Большинство обвинений адресуют к «думской» части ОПы, а на самом деле процедура избрания членов палаты была совершенно демократичная. Вот протокол избрания (показывает): по каждой кандидатуре количество отданных голосов совершенно разное – 10, 12, 28, 20, 2, 0… Что ж тут запланированного? Я лично вообще сел на виду и без всяких шпаргалок заполнял бюллетень, ничего никуда не «вбрасывал»… А что касается выборов руководства и совета палаты, то 16 назначенных губернатором членов сначала предлагали кандидатуры председателей комиссий из числа тех же 16, то есть из себя любимых. Заметьте, 16 «думских» так не сделали – предложили выбирать председателей из всех 64 членов. После этого обвинять, что они голосовали за себя… По протоколам всё видно.

– Палате ставят в укор, что в неё вошли сплошь саратовцы, а орган-то – областной…

– Но ведь это не так! Смотрите: у нас есть представители Энгельса, Маркса, Балакова, Петровска, Ртищева, Калининска… Все районы представить, конечно, невозможно. Это при губернаторе Аяцкове в неё входили все, сейчас другой принцип формирования.

– А ещё местные СМИ много пишут про аффилированность Общественной палаты Саратовской области к партии «Единая Россия».

– Когда я это услышал, то взял список членов палаты и посчитал единороссов. Получилось всего с десяток. И то предположительно, ведь я точно не знаю, кто из них состоит в ЕР. А после выборов 13 марта я узнал, что есть у нас и представитель ЛДПР – Анатолий Квас; кстати, он председатель комиссии. А Владимир Ташпеков – из «Справедливой России». Они, как и все остальные, вошли в палату не как представители партий, а как известные общественники.

Среди нас много юристов, и это очень пригодится во время экспертизы законопроектов. Кроме того, в палате масса экспертов от научного сообщества. Из 19 председателей комиссий – шесть профессоров, несколько доцентов. Да и в руководстве палаты трое из четырёх – профессора, с докторскими степенями. Сохраняется преемственность: из прежней палаты перешли Ольга Коргунова, Ирина Зайцева, Николай Скворцов, Валентина Боброва и многие другие достойные люди.

Если бы палата действительно формировалась по партийному признаку, как пишут некоторые газеты, то после выборов по логике должны были образоваться партийные фракции. В одном углу – ЛДПР, в другом – СР, а на месте президиума – партийная ячейка ЕР. Но ведь ничего подобного не произошло.

– Борис Леонидович, не хотите ли завести свой блог в Интернете? Сейчас это модно.

– Пока не до этого. Палата только начитает работать, едва успеваю с организационными вопросами разобраться, все запланированные мероприятия охватить. Две недели вожу с собой спортивную форму – на тренировку попасть не могу, времени катастрофически не хватает. (Улыбается.)

– Я захожу на сайт палаты в Интернете. Прямо скажем, слабоват.

– На достойный сайт нужны денежные средства, а их у палаты нет. На 2011 год в бюджет палаты заложено около 2,5 миллионов рублей. Теоретически – а на самом деле лимитами это не подтверждено. А ведь нужны средства и на элементарное –командировки, оплату услуг Интернета, бензин для машины на случай выездов и т. д.

Есть в бюджете палаты защищённые статьи. Например, на обеспечение аппарата ОПы. Хотя лично у меня есть вопрос к аппарату: палата почти весь 2010 год не работала, чем же занимался аппарат? Вот мы и выясним, какой аппарат нужен, чем его сотрудники занимаются, какие ещё у палаты первостепенные потребности и т. д. Все эти соображения изложим и передадим губернатору.

Очень неудобно, что нет у нас своего помещения. Речь идёт не о кабинете лично для себя, реально негде с общественниками встречаться, людей принимать. Кстати, мы договорились с ректором ПАГСа Сергеем Наумовым, что его студентам, будущим чиновникам, не помешает поближе познакомиться с такой структурой, как ОПа. В качестве практики студенты смогут участвовать в приёмах граждан, регистрации обращений и т. п. Так что без своей территории нам никак.

– Как выходите из положения?

– Договариваемся с различными организациями, в аграрном университете идут навстречу, предоставляют аудиторию. Иногда разрешают провести заседание в доме приёма официальных делегаций на Волжской, 32. А ведь в законе о палате, в регламенте везде говорится о «помещении общественной палаты». Кстати, я хорошо помню, как Павел Леонидович ещё в начале своего губернаторства обещал палате здание на Волжской, 32. Хотелось бы, чтобы это воплотилось в жизнь, и у палаты появилось положенное по закону помещение.

– Будете обращаться с этой просьбой к Павлу Леонидовичу?

– Да, конечно, готовим обращение от совета ОП. Но дело в том, что пока губернатор на контакт не выходит. В конце февраля мы обратились в его приёмную с предложением – встретиться, пообщаться с руководством палаты. Попросил, чтобы в соответствии с законом было предусмотрено участие наших представителей в заседаниях правительства, ПДС, рабочих группах. Чтобы нас извещали о мероприятиях заранее, приглашали туда.

Мы планируем подписать соглашения о сотрудничестве палаты с различными органами власти, с силовыми структурами, со следственным комитетом, прокуратурой, УВД и т. п. Я уже переговорил с министрами спорта, здравоохранения, образования, социального развития на ту же тему. Все готовы идти навстречу, заранее присылать в палату повестки своих заседаний и мероприятий. А от губернатора пока никакой реакции.

– Борис Леонидович, вы не держите зла на губернатора, который нелицеприятно отзывался о вашем участии в возведении Национальной деревни? Неприятно, наверное, слышать, что её «coздaли при учacтии Шинчукa чeрeз зaд» и про «форменное безобразие» с неопределённым статусом объекта…

– Мне было приятно узнать, что губернатор признал: Шинчук выстроил Национальную деревню. (Улыбается.)А вот правительству, наверное, было неприятно осознать, что за шесть лет в деревне ничего не делалось, не построено ни одного нового подворья. Что же касается обид, думаю, Павел Леонидович сгоряча так сказал. Это помощники ему подсказывают, они у него, мягко говоря, слабо квалифицированные. А у меня с губернатором совершенно нормальные человеческие отношения, очень давние. Раньше мы близко дружили.

– Здороваетесь при встрече?

– И беседуем всегда, когда видимся. Я привык свои товарищеские отношения со всеми сохранять. В сфере общественных отношений, особенно национальных, обязательно нужно искать объединяющую идею. Неприязни я вообще ни к кому не питаю. Даже врагов своих нужно полюбить, пожалеть. За то, что они такие недалёкие. Конечно, я не какой-то беспозвоночный, есть у меня и характер, и здоровые амбиции. Но свои личные обиды я во главу угла никогда не ставлю.

– Какие новшества введёте в работу палаты?

– И члены палаты, и я как председатель чаще будем появляться в областной думе, ходить на заседания комитетов. На днях собирался комитет по социальной политике, мы там были втроём – Нина Царёва, Ирина Зайцева и я. Как раз обсуждалось обращение профсоюзов по поводу установления социальной поддержки сотрудникам, работающим в дошкольных образовательных учреждениях. Все воспитатели детских садов области получают ежемесячную доплату в тысячу рублей, а поваров и медсестёр обошли вниманием. А ведь их роль (особенно медработников в садах комбинированного вида) для детей не менее важна. Мы на совете палаты обсудили этот вопрос и решили поддержать обращение профсоюзов.

– Значит, эту тему Общественная палата взялась курировать. А ещё каким проблемам отдадите приоритет?

– Будем отслеживать ситуацию с могильником. (В декабре 2010 года в Татищевском районе, в 12 километрах от Саратова, введено в эксплуатацию хранилище радиоактивных отходов на пять тысяч кубометров. Это согласованный с правительством области и Росатомом проект. – Прим. ред.) Непонятно, зачем вообще нужно такое большое хранилище, что там собираются делать. Надо разобраться и проинформировать жителей области. Это тем более важно, если вспомнить недавние события на японской АЭС.

Обязательно возьмём на контроль рост цен на продукты питания в области. Скорее всего, этим займётся группа быстрого реагирования – в палате появилась такая структура, её взялся возглавлять Юрий Виткин. Общественники побывают на рынках, в магазинах, отследят реальную ситуацию с ценами. Результаты нашего мониторинга сообщим губернатору, поставим в известность Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру. Надо же выяснить, откуда такой рост цен.

– Для чего палате группа быстрого реагирования?

– Для отслеживания чрезвычайных ситуаций. Например, посёлок сидит три дня без света или без воды. Группа быстрого реагирования выезжает туда, собирает сход граждан, выясняет ситуацию, составляет какой-то совместный с жителями документ, обращение. С ним мы будем выходить на органы власти, на прокуратуру.

– Думаете, будет реакция?

– Будем «бомбить» – обратимся к журналистам, будем звонить, ходить, добиваться обязательной ответной реакции. Не получим ответа на областном уровне, можно писать выше – президенту страны, в Общественную палату РФ, генеральному прокурору. Просто обсудить и галочку поставить – такого не будет.

Как председатель палаты, я призвал коллег не распылять силы, ведь нельзя объять необъятное. Но какие-то проблемы для жителей области, я уверен, решим. И это будет означать, что палата не зря создавалась и заслуживает уважения.

Общественная палата хочет выйти с обращением (текст уже принят) ко всем общественным организациям, экспертам и специалистам области с приглашением к сотрудничеству. Размножим это обращение в районных газетах, в саратовских СМИ. Наши двери открыты для всех.

– Борис Леонидович, вас знают как человека творческого, креативно мыслящего, способного предложить оригинальную, где-то даже экстравагантную идею.

– Идей много, если б ещё все воплотить! (Смеётся.)Например, давно вынашивал такую идею, которую недавно озвучил на заседании комиссии по спорту и молодёжной политике. Создать при комиссии два совета. Один – олимпийский, куда войдут такие саратовские легендарные спортсмены, как Юрий Сисикин, другие профессионалы. Эти люди реально могут подсказать массу полезных направлений в работе.

А во второй совет надо пригласить так называемых бывших комсомольских лидеров. Наталию Старшову, Алексея Прокопенко, Михаила Вулаха, Нину Прохорову – у них же колоссальный опыт по работе с молодёжью. Никто не будет спорить, что комсомол реально умел объединять молодёжь, и сегодня это чрезвычайно востребовано. Комиссии моё предложение очень приглянулось, так что такие советы, думаю, мы скоро увидим.