Агент 2020 против Степана Кручи

Оценить
Агент 2020 против Степана Кручи
Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, член «Единой России» Ольга Крыштановская начала на своей странице в Facebook сбор подписей под открытым письмом президенту России Дмитрию Медведеву с требованием реформировать отечественное

Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, член «Единой России» Ольга Крыштановская начала на своей странице в Facebook сбор подписей под открытым письмом президенту России Дмитрию Медведеву с требованием реформировать отечественное телевидение. Как сообщила Крыштановская, «кампания вскоре будет расширена за счёт другой социальной сети, «ВКонтакте», а также сайта «Эха Москвы».

Ещё Ольга Викторовна известна как один из пропагандистов «Стратегии-2020». Не так давно она с группой товарищей побывала с пропагандистским вояжем в Саратове и оставила, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Коротко говоря, наивные провинциалы подумали, что уж здесь – на Форуме-2020 – точно место для дискуссий, но их наивность быстро обломали.

Что же не нравится в современном российском ТВ одному из ведущих социологов России, члену либерально-консервативного дискуссионного клуба ЕР, некогда работавшей в «Открытой России» под эгидой Ходорковского?

Может, ей вслед за президентом не нравится, что наше телевидение необъективно? Может, ей не нравится царящая на трёх главных каналах цензура? Может, г-же Крыштановской противно, что телевидение вопреки всем писаным законам активно участвует в предвыборной агитации только на стороне одной партии? Ведь за примерами ходить далеко не надо: центральные каналы накануне выборов транслировали имевшую место в Брянске конференцию «Единой России», но вот, например, ни одного мероприятия ЛДПР не показали. В провинции, понятно, щи пожиже, чем богаты – тем и рады. Съезды у нас, к счастью, не проводятся. И ГТРК с усердием демонстрировала в своих новостных выпусках открытие катков. Катки весной, что называется, не ко времени, но ведь там присутствовали видные единороссы – от Третьяка до Злобновой.

Может, претензии Ольги Викторовны вызваны тем, что наше телевидение не уделяет должного внимания её нынешнему детищу – «Стратегии-2020»? Что есть, то есть, мало говорят они об этом, так ведь и стратегия меняется так быстро и резко, что экономические и политические обозреватели нашего ТВ просто не успевают за полётом мысли её создателей. Да и скучно это простому телезрителю. Начни ему рассказывать о сокращении разрыва с ведущими странами мира или о консолидации элит, сразу потянется к пульту – искать что-нибудь поживее. Именно с этой «живинкой» и решила бороться Ольга Викторовна.

В проекте обращения к президенту от имени «народа Фейсбука» выражается недовольство обилием на телеэкранах «бегущих с автоматами небритых мужчин; ударов по лицу кулаком; тяжёлых исподлобья взглядов актёров, изображающих бандитов, или милиционеров, или депутатов; истеричных криков скандалящих или просящих пощады людей; смакования деталей личной жизни поп-звёзд, истошно горланящих ведущих».

Наверное, надо сказать несколько слов по поводу народа «Фейсбука». Согласно моим наблюдениям за отдельными представителями этого вида, их вовсе не интересуют ни «бегущие с автоматами небритые мужчины», ни «детали личной жизни поп-звёзд». Их вообще телевизор не интересует – ни как средство развлечения, ни как источник информации. Таких людей становится всё больше – может, это и пугает наших политиков.

Но Крыштановская упрямо идёт в крестовый поход против «небритых с автоматами», она предлагает создать при государственных телеканалах общественные советы, которые «могли бы быть избраны прямым рейтинговым голосованием прямо на «Фейсбуке» или в иной социальной сети». Боюсь, сомнительное это предложение. В Интернете много разного народа обитает – довольно рискованно поручать им контролировать ТВ. Они могут и запретить телевидение вовсе. И вообще странно предлагать создавать общественные советы в стране, где общественная жизнь еле теплится. Как бы не получился вместо общественного совета очередной цензурный комитет. Да и тот падёт под натиском телевизионных начальников. Они будут говорить не о рейтингах, самоокупаемости и прочем. Нет, их главный козырь будет таковым: нельзя перед большими выборами отпугивать народ от телеэкранов. А народу нравятся (тут же приведут рейтинги) «небритые мужики, личная жизнь звёзд и истошно голосящие ведущие». Так что можно с полной уверенностью предсказать: Степан Круча за явным преимуществом победит агента 2020, то есть г-жу Крыштановскую.

P.S. Степан Круча – подполковник милиции/полиции – небритый мужчина с тяжёлым взглядом исподлобья. Герой одного из тысяч милицейских сериалов. Бандиты серий десять его убить не могут, а уж социологи – и подавно не справятся.