300 тысяч в помощь

Оценить
Журналисты редакции продолжают знакомиться с предпринимателями, обратившимися за господдержкой.

Журналисты редакции продолжают знакомиться с предпринимателями, обратившимися за господдержкой.

Кто рано в очередь встаёт, тому и министерство подаёт

Екатерина Филиппенко в 1999 году окончила Саратовский аграрный университет. Пыталась устроиться на работу, но предлагаемые заработные платы не устраивали. Попробовала открыть небольшой магазинчик. Бизнес успешно развивался до прихода в Саратов конкурентов в лице крупных сетевых магазинов. Но к этому времени Екатерина уже почувствовала свои организаторские способности и уверенно начала с нуля бизнес в сфере развития компьютерных технологий. Через какое-то время этот рынок тоже переполнился конкурентами.

И тогда Екатерина Михайловна создала вместе с партнёрами салон красоты в центре города. Когда между компаньонами появились разногласия, она забрала свою долю, оставив раскрученный бизнес своим партнёрам.

Начиная очередное дело, Екатерина Филиппенко купила квартиру, перевела её в статус нежилого помещения, сделала ремонт. И открыла уже собственный салон красоты. Для развития нового дела предпринимательница в мае 2009 года воспользовалась государственной программой самозанятости населения.

Зарегистрировавшись как безработная в центре занятости населения Октябрьского района, Екатерина Филиппенко составила бизнес-план. Через две с половиной недели он был рассмотрен и признан одним из лучших. Екатерина Михайловна подписала договор, и на её расчётный счёт перевели 58800 рублей.

По словам Екатерины, она получила помощь одной из первых в Саратове, поскольку тогда об этой программе знали ещё немногие и очереди отсутствовали. Данная программа рассчитана на год. Предприниматель должен отчитаться за потраченные в этот период средства.

Понятно, что для создания собственного салона красоты этих денег было недостаточно. И летом 2009 года Екатерина Филиппенко подала заявку в министерство экономического развития Саратовской области, где по специальной программе финансирования предприниматели на конкурсной основе могли получить грант в 300 тысяч рублей для создания и поддержки бизнеса. Ждать ответа на расширенный бизнес-план пришлось недолго. «Через полтора месяца по моей заявке было принято решение», – уверяет Екатерина Филиппенко.

К концу лета ей перечислили 300 тысяч рублей. «Сначала мне казалось, что получить какую-либо поддержку от государства довольно сложно. На самом деле всё оказалось реально и доступно. Никаких административных барьеров не возникло. Дело в том, что если ранее в центре занятости населения предпринимателя признают безработным и выдают ему субсидию, то его бизнес-план рассматривают в первую очередь», – говорит моя собеседница.

Екатерина отлично понимала, что для успешного старта ей нужно приобрести не только кресла, зеркала, горячие ножницы, маникюрный столик, но и солярий. Выданной суммы на это явно не хватало, поэтому «пришлось ещё добавлять из своего кармана». За государственные средства Филиппенко отчиталась в полном объёме. Салон красоты работает уже в полную силу. И при этом, по словам Екатерины Михайловны, у неё цены долго были на 25–30 процентов ниже среднерыночных.

Как опытный предприниматель, она прекрасно понимала, что долго демпинговать не стоит, «поскольку существуют такие стереотипы, что невысокая стоимость соответствует низкому качеству обслуживания». И потому, завоевав своё место на рынке, с первого марта нынешнего года Екатерина решила потихоньку выводить салон на рыночные цены, увеличив стоимость услуг на 10 процентов.

На зарплату сотрудникам уходит почти 50 процентов от всех доходов. Выросли тарифы на электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги. Пенсионные и страховые взносы увеличились почти вдвое. И всё равно, по наблюдениям Екатерины Филиппенко, строить сейчас своё дело гораздо легче хотя бы потому, что в течение трёх лет после открытия бизнеса предприниматель не подвергается проверкам. «Раньше этих проверок было очень много: всевозможные негосударственные фонды и очень много аферистов. Всё в итоге сводилось к вымогательствам», – говорит моя собеседница.

Государственную помощь для начинающих бизнесменов она считает очень эффективной. Уверяет, что на субсидию, выданную центром занятости населения, можно создать свой бизнес. «Даже в больших городах, где эта сумма кажется небольшой, на субсидию можно начать заниматься, например, ремонтом обуви или организовать фотостудию».

По мнению Екатерины, инициативных и активных людей в нашей стране много. Но начинающие предприниматели не владеют необходимой информацией. Поэтому нужно создавать специализированные школы для обучения молодых людей азам бизнеса. А дополнительно к существующей господдержке было бы неплохо обратить особое внимание на социальные виды бизнеса. С этих предпринимателей власть могла бы брать низкую арендную плату за пользование муниципальными помещениями и вообще стать для них покровителями, «дабы никто их не напрягал».

Затратное, прибыльное дело

Калининский бизнесмен Максим Карпов уже в старших классах начал подрабатывать сервисным мастером. А в 2001 году решил стать индивидуальным предпринимателем. В самостоятельном бизнесе его привлекла возможность зарабатывать столько, сколько нужно. «Если бы мне платили от 50 тысяч рублей и выше, то я с удовольствием согласился бы работать на хозяина», – говорит Максим Карпов.

Сегодня у Максима свой сервисный центр по ремонту и обслуживанию электроники в районном центре. В 2009 году предприниматель подал в министерство экономики заявку на получение гранта. Сам признаётся, что не очень сильно в этих деньгах нуждался. «Дадут – хорошо, откажут – ничего страшного, – вспоминает он. – Это не было моей самоцелью, поскольку на тот момент у меня уже была работающая организация». Но предпринимателю в правительстве области не отказали, и в конце июля 2009 года он получил 300 тысяч рублей. Благодаря гранту смог купить много оборудования сразу, а не через год, как планировал ранее.

Говорит, что использование государственной денежной поддержки приучает его к аккуратности. «Если документы об отчётности заполнены неверно, – поясняет предприниматель, – то их придётся переделывать. Например, в одной из накладных я не указал, что являюсь индивидуальным предпринимателем. Получилось так, что она была выдана частному лицу – это неправильно».

Максим Карпов уверен, что при целевом использовании гранта и своевременной оплате налогов никаких административных проблем возникнуть не может. «Всё удобно и прозрачно, если человек планирует эти деньги вложить по назначению». По его мнению, такая помощь обоюдно выгодна как для предпринимателей, так и для государства. Первые «имеют возможность хорошо заработать и не попрошайничают у государства», а вторые «успешно пополняют казну, взимая налоги».

Ежедневно в сервисный центр обращается не менее 20 человек. Половине клиентов необходим сложный ремонт техники. Средняя стоимость восстановления телефона и фотоаппарата составляет в калининском сервисном центре тысячу рублей. Максим Карпов давно уже понял, что собственный бизнес – дело очень затратное. Его необходимо постоянно развивать, ежегодно приобретая дорогостоящую аппаратуру. «Неделю назад мы купили JSN-тестер за десять тысяч долларов, в прошлом году я дополнительно к грантовым вложил своих 450 тысяч рублей».

Пять-восемь лет назад его бизнесу было проще. В то время не надо было оглядываться на конкурентов. Сейчас 30 процентов прибыли Максим Карпов считает своим успехом.

Все на новенького

Денис Коныхов, Алдеева Алия и Кузнецов Артем – предприниматели-новички. Бизнес они задумали ещё в студенческую пору. Всё у них было по плану. Два года отработав барменами в ресторанах Саратова, собрали необходимую сумму для начала собственного дела. После этого ребята перевелись на заочную форму обучения и уехали в родные Дергачи.

В апреле 2010 года они сняли в аренду помещение, пустовавшее семь лет. Раньше в нём были игровые автоматы. За месяц сделали ремонт и открыли новый ночной клуб с барной стойкой, двумя бильярдными столами, диванами, акустической аппаратурой и т. д. Вход в клуб бесплатный. Но в уютной обстановке молодёжи хочется и выпить, и закусить. И какие-то деньги от этой торговли у ребят появились. Днём в отремонтированном помещении работало детское кафе. За кондитерскими изделиями ездили на личном автотранспорте в Ершов и Балаково. «Мне хотелось как-то благоустроить нашу «деревню», – признаётся Денис. – А без мест отдыха и развлечений для молодёжи и детей говорить о современной жизни в районном центре трудно».

Предприниматели обратились в районный центр занятости населения за консультацией по возможности получить субсидию в размере 58800 рублей. «Там нас даже не желали слушать, не говоря уже о рассмотрении бизнес-плана», – возмущается Денис Коныхов. Ребята дошли до главы местной администрации, но оказалось, что сроки получения субсидии уже вышли. Между тем Денис с друзьями уже поняли, что им необходим кондитерский цех. В администрации им посоветовали обратиться в региональное министерство экономики за грантом в 300 тысяч рублей. Быстро собрали все необходимые документы и 15 июля подали заявку. Через неделю им сообщили, что справка об отсутствии задолженности из налоговой инспекции должна быть иной формы. Но новую справку тоже не приняли, объяснив отказ строгими правилами, при несоблюдении которых кандидатов сразу отсеивают.

«Почему из-за какой-то справочки через два месяца мы получили отказ и лишились 300 тысяч рублей? – удивляется Денис Коныхов. – По ряду причин нам можно было выдать эти деньги. Во-первых, мы студенты, во-вторых, уже вложили свои деньги в бизнес».

Выходом из ситуации стали потребительские кредиты. Денис Коныхов и его мамавзяли те же 300 тысяч рублей как физические лица в Сбербанке и в Россельхозбанке. В декабре прошлого года кондитерский цех начал работать. Затраты на продукцию в ночном клубе и детском кафе сократились. Два кондитера загружены работой, получая за свой труд шесть-семь тысяч рублей в месяц. Кондитеры – пенсионеры. И заработок их вполне устраивает.

Беда пришла откуда не ждали. «Мы в Дергачах «новые», и многим это не нравится», – замечает мой собеседник. Сразу после новогодних праздников деятельность предпринимателей, которым «от роду» было всего восемь месяцев, стала проверяться всевозможными инстанциями – пожарными, комитетом по охране труда, комитетом по охране окружающей среды. Результатом проверок стал штраф в размере 36 тысяч рублей. «Да, нарушения были, – признаётся Денис. – Но почему нас сразу оштрафовали без предупреждения? Хотя по законодательству три года после появления организации не должно быть проверок. А тут получается, что вместо того, чтобы помочь, государство нас обдирает до нитки».