Отставным у нас прибавка, молодым у нас – чуть-чуть

Оценить
Обещания премьера удовлетворят военных пенсионеров и ничего не дадут студентам

Премьер-министр Владимир Путин пообещал повышение пенсий бывшим военным не менее чем на 50 процентов уже с начала следующего года. А с сентября 2011 года дал распоряжение проиндексировать стипендии студентам на 9 процентов. Что значат для российских граждан военная пенсия и студенческая стипендия и как эти изменения отразятся на их жизни, отправился узнавать наш корреспондент.

Отставники рук не складывают и не опускают

«Мы, военные, люди терпеливые, – сказал, услышав новость по телевизору, мой сосед, подполковник запаса. – Но поддержка со стороны государства могла бы прийти и раньше».

Подполковник на пенсии уже семь лет. Вспоминает, что пенсию за это время индексировали три раза: «Сначала была около 8 тысяч рублей, потом увеличили до 10, сейчас составляет 12 тысяч». Выйдя на пенсию, он чувствовал себя в расцвете сил. Восьми тысяч для активной жизни ему было явно недостаточно, поэтому он начал работать практически сразу после оформления пенсионного пособия. Начал с должности менеджера в продовольственной фирме, сейчас работает в строительной компании. В семье у него двое детей. Дочка учится в саратовском вузе. А сын уже работает, но два года назад подполковник запаса стал дедушкой. И теперь старается финансово поддержать молодую семью сына.

Мой собеседник не жалеет о том, что связал свою жизнь с Вооружёнными силами. Но если бы ему предложили служить в армии сегодня, не пошёл бы. Военный пенсионер рассказал, что в советское время служить в армии было престижно. Зарплаты военных на порядок отличались от зарплат гражданских людей. По завершении службы пенсия превышала среднюю трудовую.

Военную жизнь подполковник запаса начал после окончания военного училища в 1981 году. Пять лет прослужил в Германии. Потом на Дальнем Востоке. Завершалась военная карьера уже в родном Саратове. По специальности он инженер-экономист продовольственной службы. Начинал службу начпродом батальона, затем укреплённого района и дивизии. «В общем, я офицер тыла. Занимался обеспечением», – скромно подводит итог своей службы подполковник запаса.

Мы говорим с ним про судьбы его сослуживцев. Большинство из них, выйдя на пенсию, смогли устроиться только в охранные структуры. «Раньше он командовал батальоном или даже полком, а сейчас охраняет какой-нибудь склад или фирму», – с горечью говорит подполковник. Нынешнюю форму занятости сослуживцев он называет «подработкой, нежели работой по специальности». И говорит, что у многих военных отставников на обеспечении остаются семьи и дети, которые ещё учатся. По его мнению, сегодня минимальная пенсия военным должна составлять не менее 20 тысяч рублей.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, полковник запаса вспоминает, что на момент увольнения из армии в 2003 году его пенсия составляла около 6,5 тысяч рублей.

Сегодня он получает около 12 тысяч. Полковник инвалид второй группы, участник боевых действий, чернобылец, и у него, кроме пенсии, есть определённые льготы. Но повышение пенсии военным он считает хорошим знаком со стороны государства. И вообще государственную политику в отношении военных мой собеседник оценивает высоко. Его самого обеспечили жильём, предоставили все выходные пособия и льготы при увольнении из армии.

Живёт он вдвоём с женой, дети уже взрослые, и сами как-то стараются помочь своим родителям. «Мне ещё 57 лет, однако здоровье не позволяет работать. Но мы не жалуемся. Не барствуем, но на нормальную жизнь нам хватает», – говорит военный пенсионер. Хотя при этом он хорошо понимает, что есть и другие военные пенсионеры. Говорит, что его бывшие подчинённые, отслужившие по 25 лет в армии, получают сейчас в среднем по шесть-семь тысяч рублей. И вот для них он особенно приветствует увеличение пенсий в 1,5 раза.

Моему следующему собеседнику майору запаса 34 года. Он вышел на пенсию в конце прошлого года «по организационно-штатным мероприятиям».

Его часть в Северокавказском военном округе, где прослужил десять лет, расформировали. Говорит, что можно было продолжить службу в Саратове, но «здесь такая же часть подверглась расформированию». А желания служить в других частях у майора не было.

Бывшему военному положили чуть больше семи с половиной тысяч рублей пенсионного довольствия. Сейчас он не работает. «За коммунальные услуги около четырёх тысяч отдаю. На жизнь остаётся совсем ничего», – подсчитывает расходы молодой пенсионер, на иждивении которого жена и трое детей. Вместе подсчитали, что на нужды семьи нужно зарабатывать минимум двадцать тысяч в месяц. Куда идти работать, пока не определился. Сослуживцы в основном ушли в частные охранные агентства. Некоторым навыки, полученные во время службы, помогли устроиться даже в государственные структуры. Самостоятельным бизнесом практически никто из сослуживцев так и не решился заниматься.

Увеличение пенсий военным в 1,5 раза майор запаса назвал «давно назревшим вопросом». «Сегодня пенсия не совсем достойная. Но я не сомневаюсь, что придёт время, когда будут по-настоящему учтены заслуги военных. А пока не будем опускать руки», – подытожил наш разговор молодой пенсионер.

Кому на «карманные расходы», а кому на всю жизнь

Сегодня стипендия саратовских студентов составляет 1200 рублей. С начала нового учебного года учащиеся вузов будут получать на 108 рублей больше.

«Эта надбавка не сильно поможет в финансовом плане», – делится своим мнением о грядущем повышении стипендий студентка СГСЭУ.

И добавляет, что стипендии хватает только на то, чтобы пару раз сходить с друзьями вечером в кафе или кинотеатр. Личных расходов, как она признаётся, у неё значительно больше. И потому к трате стипендии она подходит творчески. Говорит, что иногда не снимает её с банковской карточки несколько месяцев, и тогда накопленную сумму можно потратить на одежду. Основные потребности моей собеседницы типичны для современной девушки: выглядеть модно и «со вкусом». Посчитав вместе её затраты на удовлетворение личных запросов в виде одежды, косметики и аксессуаров, получили около десяти тысяч в месяц. Иногда ей удаётся подрабатывать после учёбы. В этом случае месячный заработок может составить четыре-пять тысяч рублей. «Но всё равно родители – мой основной источник финансирования».

Культурный поход с друзьями в кино или кафе студентке обходится в среднем в 500 рублей. Такую же сумму она оставляет в развлекательных заведениях. Половина уходит на вход в клуб, а другая – на различные коктейли. «Помимо этого всегда имею запас, но не люблю его тратить», – говорит студентка, объясняя свою систему ограничения в затратах на вечер.

Выбор в пользу учёбы в университете был совместным с родителями. Решили, что наличие диплома сегодня является необходимым условием успешной карьеры. Будущее своё она видит в туристическом бизнесе. «Идеальной» помощью государства будущим специалистам девушка считает четыре-пять тысяч рублей в месяц. После окончания вуза студентка экономического университета хочет зарабатывать в месяц не менее 15 тысяч рублей. Эта сумма на первоначальном этапе постуниверситетской жизни, по её словам, должна удовлетворить основные потребности молодого специалиста.

«Девять процентов – это, конечно, мало, но и на том спасибо», – говорит студент аграрного университета.

Он учится на факультете менеджмента и в дальнейшем планирует устроиться на работу по специальности. Сейчас, на последнем курсе, озаботился поиском подходящей работы, чтобы «набраться стажа и опыта». Всё время учёбы родители поддерживают его деньгами: около пяти тысяч рублей в месяц. На досуг с друзьями родительские деньги не тратит. Оптимальной стипендией студент считает сумму в четыре-пять тысяч рублей.

Минимальной зарплатой по окончании вуза будущий менеджер называет 15 тысяч рублей.

У студентов, получающих среднее специальное образование, стипендия меньше, чем в вузах.

Студент строительного колледжа говорит мне, что его ежемесячная стипендия в 400 рублей покрывает только расходы на проезд.

Он приехал в Саратов из области. Живёт в городе у сестры. Сестра с мужем берут на себя расходы и на его питание. Сейчас студент работает по ночам охранником мебельного магазина, там же иногда подрабатывает грузчиком. «Приходится совмещать учёбу с работой. Зато родителям полегче стало», – говорит собеседник. Он получает за работу шесть тысяч рублей в месяц и все расходы на личные нужды теперь оплачивает сам. Признаётся, что до этого ежемесячно родители присылали ему четыре тысячи рублей.

За годы учёбы студент приучился экономить. Не ходит по ночным клубам, не проводит вечера с друзьями в кафе. Твёрдо уверен, что без образования путь к квалифицированной работе для него закрыт. Поэтому и приехал учиться в областной центр. В дальнейшем планирует продолжить учёбу в политехническом университете уже на заочном отделении.