Ради одной фразы писалось…
Вот и прошёл очередной единый день голосования. Это раньше выборы для населения были праздником. Народ пребывал в приподнятом настроении. Принаряжался. Отстаивал очереди за дефицитным товаром, выкинутым по такому случаю в буфетах на избирательных участках, а самое главное – верил в значимость своего голоса. Никаких тебе подкупов, колесящих по городу мобильных студенческих бригад, никому ещё не известен был метод итальянца Империали.
Сейчас всё иначе. Несмотря на всеобщий избирательный пессимизм, Центризбирком констатировал: мартовская явка на избирательные участки превысила показатели предыдущих лет. Хотя благодарить за неплохие цифры стоит, скорее всего, пресловутый административный ресурс.
Весь «голосовательный» день 13 марта сопровождался скандалами. Отличились все города и регионы, где проходили более-менее значимые выборы. Шлейф грязи сопровождает в последнее время все избирательные компании в России и, конечно же, в Саратове. Но даже опытные политики, давно привыкшие к всевозможного рода нарушениям, неустанно повторяют о беспрецедентных по своим масштабам фальсификациях. В частности, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил после закрытия избирательных участков, что такого масштабного обмана граждан на территории Саратова, области да и всей страны не совершалось ещё никогда. Так, по подсчётам местных коммунистов, почти на 40 участкахобластного центра были вброшены бюллетени с отметками за «Единую Россию» и её кандидатов.
Выбрасывая электорат с балконов
О том, что завершившиеся выборы можно охарактеризовать как очень жёсткие, заявляют в общественной организации «Честный выбор». Её активисты отмечают, что нарушения во время агитации допускали все партии. Самые частые: отсутствие выходных данных в агитационной продукции, превышение заявленных тиражей, фальшивки от имени других партий, различная «чернуха» на кандидатов. «Единую Россию» уличили в использовании административного ресурса: губернаторы и главы городов, находившиеся в списках ЕР, забыли уйти в отпуск на время избирательной кампании. В «Честном выборе» отмечают и нехорошую тенденцию – ухудшение качества кандидатского корпуса.
Уровнем грязи, которой сопровождались нынешние выборы, удивлялись даже в Центризбиркоме. Так, председатель ЦИК Владимир Чуров рассказал про «дебилов и подонков» из Владимирской области. Анонимные листовки рассказывали про кандидатов в депутаты «интересные» вещи: один выбрасывал с балкона старушек, другой заставлял своих многочисленных жён делать аборты. Оппоненты одной из партий соорудили для соперников «левую» программу, обещавшую после прихода к власти закрыть все областные вузы и повысить срок службы в армии.
Поставили во Владимире и своеобразный рекорд. За 20-летнюю историю российской избирательной системы в депутаты рвались 170 ранее судимых граждан. Более 120 из них так и остались в списках кандидатов.
Наблюдатели ассоциации «Гражданский контроль» также констатировали: избирательная кампания в российских регионах очень грязная, сопровождается большим количеством провокаций и чёрного пиара. В организации обратили внимание не столько на подложные листовки, газеты без выходных данных и подкуп избирателей, сколько на порчу баннеров, поджоги машин, перестрелки и даже убийства кандидатов. Так, в Курской области были сожжены автомобили двух кандидатов-единороссов. В Арзамасе в историю с перестрелкой, правда, только с помощью «травматики», были втянуты представители коммунистов и единороссов. В селении Маджилис был ранен «красный» кандидат в народное собрание Дагестана. В Майкопе пошли дальше – справоросса, кандидата в парламент Адыгеи, застрелили.
Мониторила выборы и ассоциация «Голос». Её корреспонденты отметили вот какие нарушения: на многих избирательных участках отсутствуют данные о доходах кандидатов, участковые избиркомы не изымают открепительные удостоверения при голосовании, переносные ящики находятся вне поля зрения наблюдателей. Уже к середине дня голосования количество сообщений о нарушениях достигло уровня мартовских выборов прошлого года. Больше всего нарушений активисты организации насчитали в Калининградской области и Адыгее.
Цена голоса
Зашкаливали сообщения о вбросах, расхождении в количестве бюллетеней, кочующих по участкам автобусах со студентами, избиении избирателей и наблюдателей, выдворении с участков журналистов и партийцев, пожелавших снять выборный процесс на камеру. Причём свою значимость и могущество пытались доказать посторонние люди. Так, продемонстрировала свою неадекватность и ославила себя на просторах Интернета руководитель аппарата горадминистрации Саратова Екатерина Карлсон.
Сообщается, что в Нижнем Новгороде кандидат-эсер побила избирательницу.
Кстати, о вбросах говорили только оппозиционеры. С пачками «проголосованных» за ЕР бюллетеней ловили и председателей избирательных комитетов, и рядовых их членов, и даже избирателей. Так, в Орле одна гражданка, застуканная с поличным полицейским, правоохранителя покусала. Во Владимире за час до окончания работы избирательного участка за написанием итогового протокола был застукан председатель УИК. Обнаруживший это депутат-справоросс из Госдумы, прежде чем утащить у женщины бумаги, поинтересовался, чем это она занимается. Та, ничуть не смущаясь, ответила, что тренируется заполнять протокол, так как ранее никогда этого не делала.
На некоторых избирательных участках Коми был отмечен наплыв гастарбайтеров со справками о временной регистрации. Все они торопились исполнить свой гражданский долг.
В Кировской области большое число избирателей оказались невключёнными в списки. Нередкими стали и такие случаи: человек пришёл на участок и выяснил, что за него уже проголосовали. Во Владимире, уже после того как началось голосование, городская избирательная комиссия издала постановление «О реализации избирательных прав избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства». После этого в определённый для бомжей участок валом повалили бездомные.
Весьма интересно на этот раз решили субъекты повысить явку. Молодёжь стали привлекатьразвлечениями. В Саратове избирательные комиссии задумку с выдачей билетов на концерт весьма посредственных артистов реализовали по-разному. На одних участках билетов не было и в помине, на других их раздавали только впервые проголосовавшим гражданам, на третьих – всем желающим. В итоге затея обернулась конфузом. К большому разочарованию исполнившего свой долг электората, пускали на концерт просто так.
В Кемеровской области решили одарить народ по-настоящему. Молодым избирателям раздавали билеты в ночные клубы, кинотеатры, на экстремальные автошоу и на каток. Подключились к «подарочной» идее операторы сотовой связи. Более 15 тысяч сертификатов на бесплатное подключение к Интернету, 10 модемов, 3500 сувениров и СИМ-карт они вручили гражданам. Семейную молодёжь тоже решили привлечь к избирательному процессу. Родителям, пришедшим на участки вместе с детьми, вручали билеты в театры и филармонию. Также среди подарков значились: абонементы в спортзалы, купоны на скидку в бани, парикмахерские, СТО и автомойки. Высокая активность молодых избирателей была отмечена на участках Чукотки. Это связывают с раздачей пригласительных на концерты звёзд российской эстрады.
Всю кампанию политики не переставали обвинять друг друга в подкупе избирателей. В зависимости от партий и регионов расценки на голоса граждан разнились. По словам избирателей Сыктывкара, за «галочки» в пользу ЕР им предлагали 200 рублей. А вот в Ухте цена составляла уже 400 рублей. Госдеп и единоросс Александр Хинштейн заявил о покупке голосов в Калининграде в пользу СР. Гражданам сулили от 500 до 1200 рублей. Сами же калининградцы сообщают, что их голоса в пользу партии власти оценили в 500 рублей.
Деньги и подарки правильно проголосовавшим давали и в Энгельсе. Граждане сообщали о подачках в 500 рублей и презентованных им тонометрах. Были и курьёзные случаи, два курянина пожаловались в Центризбирком на то, что их голоса хотели купить за палёную водку.
Выбором довольны
Месяц назад оппозиционеры радовались данным соцопроса Левада-центра. Тогда стало известно, что в январе у «Единой России» был зафиксировано падение рейтинга. Лишь 35 процентов россиян были готовы отдать свои голоса партии. При этом подобный опрос в октябре давал показатели в 45 процентов. Правда, в феврале Левада-центром были подведены итоги февральского опроса. И тут у ЕР с рейтингом уже было всё в порядке – 60 процентов. Сами единороссы пророчили себе такой результат на мартовские выборы: 50 процентов голосов и выше. Постарались члены ЕР на славу. Так у них примерно в итоге и вышло.
Несмотря на многочисленные скандалы, интриги, расследования, итогами выборов оказались довольны все. Ну, кто-то больше, кто-то меньше. Примечательно, что для сравнения нынешних итогов голосования с проведёнными ранее одни политические объединения ориентируются на прошлогодние показатели, другие – на результаты предыдущих подобных выборов, то есть четырёх-пятилетней давности.
Лидер партии власти Владимир Путин хвалил своих подопечных не сильно. Отметил лишь более чем удовлетворительные результаты. Зато сами единороссы неустанно воспевают«заслуженные» результаты выборов и бьют в барабаны на победных митингах. Порадовались улучшению своих результатов в СР. Как проявление положительной тенденции расценивают предварительные итоги выборов в КПРФ. Говорят о своих результатах как о хороших и в ЛДПР.
***
13 марта в российских регионах прошло 3200 выборов. В них приняли участие более 50 тысяч кандидатов.
В 12 субъектах формировали региональные парламенты. Законодателей выбирали в Адыгее, Дагестане, Коми, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях. В «столицах» 10 субъектов формировали представительные органы власти. Нешуточные бои шли в Саратове, Петрозаводске, Владимире, Калининграде, Сыктывкаре, Перми, Кемерове, Ставрополе, Орле и Ханты-Мансийске.
В гонке за властью отметились все семь имеющихся в стране партий. Правда, непарламентские партии, которым для регистрации необходимо собрать подписи, представлены далеко не везде.
Рекордсменом в плане кандидатского разнообразия стал Дагестан. В этом субъекте, где выборы проходят только лишь по партийным спискам, на одно депутатское местопретендовали12 человек. Самый же невысокий конкурс был отмечен в Чукотском автономном округе. Там за один мандат боролись четыре кандидата.
Поскольку организация и проведение выборов в субъектах регламентируются региональным законодательством, то у каждой территории имеются свои избирательные особенности. Так, в большинстве субъектов заградительный барьер для распределения мандатов составляет семь процентов. Исключение составляют лишь Кировская области (6 процентов) и Чукотка (5 процентов). Сроки полномочий большинства региональных парламентов составляют 5 лет. И лишь в Коми – четыре года.
***