«Мы пахали с утра до ночи»

Оценить
«Мы пахали с утра до ночи»
Все одномандатные места в Саратове заняли представители партии власти

В минувшее воскресенье в Саратове прошли выборы депутатов городской думы четвёртого созыва. Выбранные персоналии будут определять пути развития города на ближайшие пять лет. Явка избирателей по Саратову составила 39 %.

Выборы депутатов проводились по смешанной системе: 20 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам и 21 депутат – по единому избирательному округу. В соответствии с областным законом, к распределению депутатских мандатов допускаются муниципальные списки кандидатов, каждый из которых получил семь и более процентов голосов пришедших на выборы избирателей. Уже в 12 часов понедельника избирательная комиссия Саратовской области признала выборы в гордуму состоявшимися.

Тогда же обнародовали список 20 одномандатников. Все одномандатные места заняли представители партии власти. Остаются на своих местах депутаты прежнего созыва Александр Янклович, Виктор Марков, Андрей Иващенко, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Александр Исаев, Алексей Березовский, Олег Комаров, Василий Максимов, Альберт Старенко, Сергей Нестеров, Игорь Ефремов, Андрей Иванов.

Компанию им составят новички – Константин Лекомцев (ООО «Третейское судопроизводство»), Елена Злобнова (аппарат гордумы), Владислав Малышев (группа компаний «Волжская нефть»), Андрей Беликов (ОАО «Автокомбинат-2»), Сергей Сурменев (ООО ТД «Юго-восточная зерновая компания»), Дмитрий Кудинов (МУП «Водосток»), Юрий Ерофеев («НИТИ-Тесар»).

Что же касается победителей по единому избирательному округу, то их фамилии обещают обнародовать в скором времени. Изначально было зарегистрировано 239 кандидатов от партий ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» и «Справедливая Россия».

Уже вчера депутат Государственной думы Николай Панков не без удовольствия объявил, что Саратов продемонстрировал самый высокий результат среди столиц субъектов. По предварительным данным, за партию «Единая Россия» поставили галочки в бюллетенях 62,9 %избирателей. (Во Владимире этот показатель – 34,9 %, в Ставрополе 38,8 %, в Сыктывкаре 39,6 %.) Остальные голоса в Саратове распределились так:КПРФ – 15,22 %, «Яблоко» – 2,53 %, «Справедливая Россия» – 8,62 %, ЛДПР – 6,86 %, «Патриоты России» – 2,16 %. Из чего следует, что ни одна партия, кроме коммунистов и эсеров, семипроцентный барьер не взяла.

Несмотря на предварительные итоги голосования, партия-победитель начала ликовать уже в половине одиннадцатого понедельника, собрав в региональном отделении «Единой России» победную пресс-конференцию.

Глава муниципального образования «Город Саратов» Олег Грищенко радостно потирал руки, считая результаты выборов закономерными и заслуженными. «У нас какая партия сделала для людей больше, чем «Единая Россия»? – задался Олег Васильевич риторическим вопросом. – Её агитаторы доходили до каждого избирателя, буквально отвоёвывая голоса, заходя в каждую дверь. И было полное понимание ситуации в каждом доме, в каждом округе… Мы честно работали с апреля на эти выборы. Мы пахали с утра до ночи, если вы заметили. И тот кредит доверия, который нам сегодня оказало население, наши избиратели, – это самый главный результат совместной работы городской команды, депутатов областной думы, депутатов Государственной думы. Это плод совместных действий, и вот вам результат, что бы кто ни говорил».

В свою очередь спикер областной думы Валерий Радаев вернул городскому главе реверанс, сообщив журналистам, что на заседании президиума регионального политсовета партии было принято единогласное решение рекомендовать кандидатуру Грищенко президиуму генсовета для утверждения на должность главы города.

В 12 часов понедельника празднование победы ЕР вынесли на улицу, устроив торжественный митинг у памятника Столыпину. Обычно днём площадь представляет собой импровизированную стоянку чиновничьих машин и для массовых акций непригодна. В этот раз здесь уместилось более 200 активистов партии и молодогвардейцев. Организаторы не поскупились на оформление акции – установили сцену для выступающих, повсюду были флаги, символика партии и цвета российского флага. На многочисленных лозунгах было написано: «Россия, Саратов, победа!», «Мы за ЕР, мы за команду реальных дел!», «Команда Путина, вперёд!», «Страна сильна молодыми!».

«Спасибо всем за вашу поддержку. С победой!.. Сегодня народ выбрал ту партию, которая в любой момент подставит плечо. Мы заверяем, что будем работать для увеличения благосостояния города», – обратился с возвышения депутат Госдумы Николай Панков. А заместитель председателя Саратовской областной думы Марина Алёшина добавила: «Верю в то, что новая Саратовская гордума с большинством единороссов сделает всё для того, чтобы наш город стал ещё лучше и краше. С праздником!» На сладкое после митинга подали праздничный концерт.

Тем временем оппозиция не в шутку считает, что это своего рода пир во время чумы. Лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин во всеуслышание заявил: в Саратове во время выборов произошёл «захват власти». А виновата в этом партия «Единая Россия», прокуратура, следственный комитет и ФСБ, которые не отнеслись к этому с должным вниманием. По мнению коммуниста, «виновникам» только и остаётся, что «обратиться к населению и просить прощения». Валерий Рашкин не сомневается, что «к захвату власти» специально готовились заранее. Свои претензии он изложил в письме президенту России Дмитрию Медведеву, где также просит отменить итоги выборов в Саратовскую гордуму.

Похожее по смыслу послание направил главе ЦИК РФ Владимиру Чурову и депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган. Он предупреждает о нарушениях избирательного законодательства при регистрации кандидатов на выборах депутатов гордумы Саратова: «Членом и председателем комиссии был назначен Гулин А. Г., являющийся помощником депутата Государственной думы ФС РФ Архипова И. В.» Последний же в свою очередь является выдвинутым кандидатом по списку от партии «Единая Россия».

Кроме того, ещё до выборов Коган обращался к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой «проверить благонадёжность кандидата в депутаты в гордуму Владислава Малышева. Малышев обвинялся в растрате денежных средств, принадлежащих ЗАО «Богородскнефть», но «уголовное дело было прекращено по неизвестным причинам», пишет Коган.

А руководитель регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко даже нашёл плюсы в том, что произошло с его партией (ЛДПР не получила ни одного мандата в городскую думу Саратова). «Мне не жалко того времени, тех денег и усилий, которые были затрачены на эти выборы», – говорит Ищенко. Зато ему привелось наблюдать великолепное шоу конкурентов с массовым подвозом студентов, фокусы с урнами с двойным дном и т. п.

Между тем следователи проводят проверки аж по 17 эпизодам вероятного нарушения избирательного законодательства на выборах в Саратовскую гордуму. Имеются в виду факты вброса бюллетеней в урны с заранее проставленными галочками. В региональном следственном управлении решается вопрос о возбуждении ряда уголовных дел. При этом губернатор Павел Ипатов уже высказался, что «в целом те нарушения, которые были выявлены, на результаты выборов не повлияли».

«Выборы состоялись и показали эффективность партии власти, – резюмировал глава региона. – Что касается оппозиционных партий, то те проценты, на которые они рассчитывали, они не набрали. Обращаться в суд, отстаивать свои интересы – это право каждого в любом демократическом государстве.

P.S. Когда верстался номер, на сайте ИА «Общественное мнение» появилась информация о том, что в кулуарах областного отделения «Единой России» обсуждаются кандидаты в гордуму из муниципального списка партии, которые уступят свой мандат оппозиции.

Так, по информации ОМ, своё депутатское место уступят те кандидаты от партии власти, которые не пользовались подавляющей поддержкой избирателей. Это Вячеслав Максюта в округе № 2, Владимир Шербаков – округ № 7, Маргарита Козлова – округ № 13, Екатерина Соболева – округ № 11. Также в «зоне риска» находятся Лариса Горбанёва (округ № 16) и Владимир Попков (округ № 18). Эти кандидаты возглавляли муниципальные части списка «Единой России» соответствующих округов.