Марина Комягина: Восточный танец – для женщины любого возраста

Оценить
Марина Комягина: Восточный танец – для женщины любого возраста
Гость рубрики – руководитель студии восточного танца «Жасмин». Ещё она занимается йогой, танцетерапией и проводит чайные церемонии.

Гость рубрики – руководитель студии восточного танца «Жасмин». Ещё она занимается йогой, танцетерапией и проводит чайные церемонии.

Танцами я увлекалась с самого детства. В пять лет меня отдали в студию русских народных танцев, где я занималась до 12 лет. Всегда хотела танцевать и поступить в хореографическое училище, однако родители решили, что мне это не надо. Я окончила политехнический, работала бухгалтером, но танцевала всё время, посещала различные мастер-классы. Меня интересовали современные танцы и восточные техники, например йога. В 2002 году я узнала, что в клубе «Малибу» преподают восточные танцы, и начала заниматься ими.

Примерно через три года поняла, что сама хочу учить людей этому искусству. Я начала преподавать и резко сменила профессию. Когда родилась дочка и подошло время выходить на работу после декрета, я поняла, что не смогу работать бухгалтером. Я уже занималась танцами и посвящала им много времени. Сначала у меня была такая установка: «Наберу группу из пяти человек – и хорошо, большего не нужно». Когда сейчас у нас не хватает ковриков, я с улыбкой вспоминаю те времена. В нашей школе восточного танца занимаются человек 35–40.

В восточном танце меня привлекает то, что происходит внутри, когда танцуешь. Ты раскрепощаешься и начинаешь по-другому мыслить, по-другому понимать искусство. Мне кажется, что в западных танцах меньше духовности. Восточный танец, в идеале, должна исполнять одна женщина. Основной сюжет прост: девушка ждёт своего суженого, рассказывает о своей любви. Она должна показать это жестами, движениями, эмоциями, так, чтобы на сцене никто больше не нужен был, кроме неё одной.

Восточный танец стал популярным во многом потому, что женщинам захотелось экзотики. Кроме того, он положительно влияет и на здоровье, и на психологическое состояние. Жизнь полна стрессов, и люди ищут способы от них избавиться. Восточные танцы – это хороший способ оздоровления женского организма. И ещё женщин привлекают, конечно, необычные красивые костюмы.

Профессионалов мы не готовим, нам важно оздоровление и чтобы людям было интересно. Чтобы вносить разнообразие в наши тренировки, я часто включаю в танец неклассические элементы, иногда – латиноамериканские, иногда элементы классического балета.

У меня занимаются ученицы в возрасте от 15 до 60 лет. Мы принимаем всех, кто хочет и кому позволяет здоровье. Но особо серьёзных противопоказаний нет. Женщина в любом возрасте остаётся женщиной. Восточными танцами может заниматься любая женщина в любом возрасте и с любой фигурой. Тем более что она может скорректировать свою фигуру при помощи костюма или подобрать специальные движения, которые подойдут именно ей. Женщинам часто не хватает возможности самовыражения, и когда они приходят на танцы, то находят там себя. Я вижу, как у них изменяется фигура, как они стройнеют, позанимавшись месяц. И это не обязательно похудение, просто их фигуры становятся более женственными. Ко мне приходят девушки, которые занимались аэробикой. У них из-за этого угловатые и резкие движения. Им, конечно, приходится работать над собой. А спустя какое-то время они говорят мне: «Если бы не эти занятия, мы бы не узнали, как много в нас пластики и гибкости».