Лишний билет на политбалет

Оценить
Лишний билет на политбалет
При всём богатстве выбора избиратели не должны сомневаться: цель-то у всех партий одна…
Партии борются за голоса избирателей по-разному, иногда – довольно изобретательно

Пока председатель облизбиркома Павел Точилкин напоминает о тайне волеизъявления, а участковые врачи продолжают проводить социологические опросы больных на предмет их политических предпочтений, в Саратове стартовала занятная акция по привлечению молодёжи на выборы депутатов городской думы. Гражданам, посетившим 13 марта избирательные участки, обещают вручить билет на концерт. Выступать будут популярные в молодёжных кругах группы.

Честностью проведения предвыборной кампании между тем озаботились в Саратовском УВД. Милиция предлагает гражданам самим уличать партийцев в нарушениях. И сообщать об этом по телефону круглосуточной горячей линии: 51-00-44.

Письмецо в конверте жёлто-голубом

О нарушенияхвыборного законодательства и административном ресурсе со стороны партии власти говорили на праздничном митинге «жириновцы».Несмотря на мороз, либерал-демократы отмечали День защитника Отечества. Собирались партийцы и их сторонники на площади Столыпина.

Вообще «сине-жёлтые» на протяжении всей предвыборной кампании активности своей не сбавляют. На минувшей неделе координатор регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко написал письмо заместителю главы городской администрации по социальной сфере Ольге Баталиной – той, которая из стана единороссов. Темой обращения стали жалобы саратовцев, которые не могут получить жизненно важные лекарства. Координатор попросил Баталину проявить участие и разобраться в ситуации.

Ищенко, избранный недавно президентом саратовского отделения «Спортивной федерации биатлонистов», встречался с тренерским штабом и спортсменами. Говорили о проблемах и перспективах развития биатлона в Саратовской области.

Общался Ищенко и с заместителем генерального директора муниципального предприятия «Саратовгорэлектротранс» по эксплуатации Александром Медведевым. Член ЛДПР передал руководству предприятия письмо от жителей отдалённых микрорайонов. Просьба у граждан одна: решить «вечернюю» проблему с транспортом.

Снова проявился на Саратовской земле депутат Госдумы Юрий Коган. «Шокированный обеспечением безопасности проживания детей» в Ленинском районе, парламентарий написал письмо уполномоченному по правам ребёнка Павлу Астахову. В послании депутат рассказал, как детские площадки превращаются в автостоянки, посетовал на открытые люки и отсутствие уличного освещения. Парламентарий попросил Астахова «воспользоваться своими полномочиями и повлиять на плачевную ситуацию с безопасностью жизни и здоровья детей».

А ещё либерал-демократы радостно оповестили всех о результатах исследований политических предпочтений, проведённых Независимым центром социологических исследований (НЦСИ). С 15-го января по 15 февраля социологами было опрошено более 26 тысяч избирателей из Заводского и Ленинского районов. Ответы на вопрос «Если бы выборы в городскую думу состоялись в следующее воскресенье, за какую бы партию вы отдали свой голос?» распределились вот как: ЛДПР – 57,07 %, ЕР– 23,05 %, КПРФ – 13,97 %, СР – 4,33 %, «патриоты» – 1,58 %.

Непатриотичные «красные»

Коммунисты снова праздновали победу. Областной суд отклонил кассационную жалобу городской избирательной комиссии. И теперь избирком обязан зарегистрировать первого секретаря райкома Заводского района Дмитрия Сорокина в качестве одномандатника и восстановить его в муниципальной части списка. На этом радость Сорокина закончилась. Избирком постановление Фемиды игнорирует, регистрировать коммуниста не торопится. В связи с чем секретарь райкома обратился в прокуратуру. Он просит привлечь к уголовной ответственности председателя горизбиркома Олега Зотова.

23 февраля саратовские коммунисты отметили митингом протеста. Собравшиеся возмущались нынешним состоянием дел в армии и в который раз ругали министра обороны Анатолия Сердюкова. Попутно «красные» вспоминали растущие день ото дня цены на продукты, коммунальные тарифы, безработицу. И как всегда, требовали отставки всего кабинета министров во главе с премьером Владимиром Путиным.

Ещё коммунисты на минувшей неделе провелиобластной семинар-совещание первых секретарей райкомов КПРФ. Посвящён он был подготовке к выборам в представительные органы муниципальных образований региона. Депутат областной думы Ольга Алимова, посетовав на грязные технологии и постоянный административный прессинг на коммунистов, призвала коллег мобилизовать своих сторонников в день голосования, чтобы обеспечить контроль над процедурой подсчёта голосов и оформлением итоговых протоколов.

Очередную партию мелочи из миллионного долга вручил депутат Госдумы Валерий Рашкин вице-премьеру Вячеславу Володину. Правда, на торжественное вручение монет, проходившее в здании нижней палаты парламента, Володин не пришёл.

О том, как некрасиво ведут себя коммунисты, рассказал на минувшей неделе редактор газеты «Саратовский репортёр» Сергей Михайлов. «Красные» до сих пор не исключили журналиста, написавшего заявление о выходе из партии ещё в декабре. Из-за этого Михайлова, решившего идти на выборы по списку «Патриотов России», не регистрируют.

О патриотах на минувшей неделе было слышно не только из-за Михайлова. Совместно с Российской коммунистической рабочей партией они провели праздничный митинг на День защитника Отечества. В принятой резолюции собравшиеся высказались против роста цен на товары первой необходимости, повышения тарифов на коммуналку и удорожания проезда в транспорте. Ещё глава регионального отделения «Патриотов России» Александр Сидоренко презентовал новый проект – «Выбор горожан». Формируя свою программу перед выборами в гордуму, партия решила спросить мнения простых избирателей на этот счёт. Всю эту неделю партийцы задают прохожим на улицах Саратова два вопроса: «Чем должен заниматься депутат городской думы?», «Какие проблемы имеются в вашем микрорайоне?»

Проявились в прошедшие семь дней и эсеры. Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Алексей Полещиковвстретился с лидером партии Сергеем Мироновым. Он передал руководителю подписные листы с акции: «Нет» – антинародному закону, «да» – доступной медицине, образованию и культуре!» На акции, проходившей вдекабре и январе, собирались подписи под обращением отменить 83-й федеральный закон, по которому многие бюджетные учреждения вынуждены будут оказывать услуги на коммерческой основе. Миронов пообещал передать собранные подписи президенту.

Вездесущие

«Единой России» не повезло. В праздничную ночь 23 февраля один из партийных баннеров был облит краской, а один из партийных плакатов порезан. Утешает только одно – неприятности были компенсированы хорошим информационным поводом для рассказов о нападках неких злоумышленников на партийные интересы.

Ещё состоялось на неделе масштабное событие –форум«Стратегия-2020».Сформулировала эту стратегию, как известно, ЕР. Планы у единороссов наполеоновские: «сделать Россию комфортной для жизни россиян и сделать страну сверхдержавой».

Как обычно, обменивались колкостями губернатор и остальные единороссы. Сначала возле областного правительства протестовали против повышения тарифов на электроэнергию молодогвардейцы. Младая поросль ЕР требовала отставки председателя комитета по регулированию тарифов Ларисы Новиковой. Потом Павел Ипатов на заседании правительства заверил всех, что вопрос с тарифами под контролем, и попросил граждан, спланировавших акцию, больше своих марионеток не морозить.

Вездесущий депутат Госдумы Николай Панков снова знакомился с бытом жителей родного региона. На этот раз его занесло в бараки Заводского района. Построены они в 1953 году. Здания, предназначенные для временного проживания, не ремонтировались ни разу. Нет там ни отопления, ни водопровода, ни каких-либо удобств. «Эти квартиры нужно как можно скорее расселять»,– участливо заметил депутат. И запел любимую песню: федеральный центр денег на отселение граждан из ветхого и аварийного жилья даёт, а региональные власти не чешутся – дополнительных средств не привлекают. Оттого и живут люди в таких жутких условиях. Не обошлось без «арии» на тему: депутаты народ не оставят и возьмут ситуацию под контроль.

Панков в компании спикера областной думы Валерия Радаева и главы Саратова Олега Грищенко встречался с вице-премьером Вячеславом Володиным. Обсуждали строительство нового аэропорта, благоустройство саратовской набережной, ремонт жилого фонда и моста «Саратов – Энгельс».

Ещё Радаев и депутат областной думы Сергей Баканов съездили в ЗАТО Светлый. Побывали на территории воинской части и в самом посёлке. Программа гостевой прогулки включала такие пункты, как бассейн, казарма, знакомство с бытом военнослужащих. Затем депутаты отправились в Музей боевой славы водителя, подростковый центр «Форсаж» и школу № 2. Везде встречали их приветливо, браво докладывали об успехах. Гости радовались и задавали вопросы. В итоге узнали депутаты о том, что населённому пункту, где много молодёжи, не хватает здания для дополнительного образования и ФОКа. Причём для последнего уже даже подготовлена проектная документация.

Региональный парламентарий Василий Синичкин продолжил «окучивать» Энгельс. Вместе с Радаевым он посетил «Производственное предприятие ЖБК-3». Осмотрев цеха, визитёры встретились с рабочими. Радаев рассказал коллективу предприятия онаиболее важных направлениях законотворческой деятельности депутатов областной думы, принятии важных для жителей региона законов, реализации федеральных и областных программ. Особо он остановился на финансовой поддержке Энгельсского района: рассказал, сколько денег депутаты направили на ремонт энгельсских школ.