Всё распродано до нас

Оценить
Губернатор и министр подсчитали выручку от продажи областного имущества

Программа приватизации областного имущества 2010 года выполнена на 100 процентов. Об этом Александр Бовтунов, заведующий областным имуществом, заявил на заседании правительства региона в минувший четверг, сообщив, что удалось наторговать для регионального бюджета на 34 миллиона рублей.
Конечно, Александр Викторович лукавил.

Поскребли по сусекам

Комитет по управлению имуществом Саратовской области, которым руководит Бовтунов, полностью выполнил только конечный вариант программы приватизации, которая не один раз корректировалась в течение года и из которой постепенно вычёркивали все непродающиеся объекты.

В перечень своих заслуг Бовтунов с лёгким сердцем записал преобразование государственного унитарного предприятия «Фирма «Автовокзал» в акционерное общество «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций», где 100 % акций принадлежат региональным властям. Ещё министр гордится продажей нескольких областных объектов, например базы отдыха «Булат», на общую сумму около 17 млн рублей. За 8,7 млн рублей в рассрочку на семь лет успешно проданы помещения, которые арендуют субъекты малого и среднего предпринимательства.

К прошлогодним достижениям Бовтунов причисляет передачу 100 % акций ОАО «Волга» (балаковское тепличное хозяйство) в уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области. Кроме теплиц ИКСО был передан комплекс зданий на улице Большая Горная. «Это дало увеличение уставного капитала ИКСО на 400 миллионов рублей, что позволяет привлечь порядка миллиарда рублей федеральных средств на строительство жилья в Саратовском регионе», – говорит министр Бовтунов.

Для реализации подпрограммы развития гражданской авиации комитетом было создано ещё одно государственное ОАО – «Саратовский аэропорт», в уставный капитал которого было передано двухэтажное здание по ул. Орджоникидзе, 1.

А «в рамках реализации» структурной реформы на железнодорожном транспорте комитет по управлению областным имуществом принял участие в организации дочерних структур ОАО «РЖД». Во вновь учреждённое ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» переданы объекты недвижимости, принадлежащие области. Теперь Саратовской области принадлежит 49 % уставного капитала нового ОАО.

Сплошной неликвид

За отчётный год комитет не смог продать пакеты ОАО «Поволжская газотранспортная компания» и ОАО «Саратовское железнодорожное предприятие».

Губернатор Павел Ипатов, который всегда и во всём поддерживает своего министра Бовтунова, решил поинтересоваться причинами. Мол, что же вы, господин министр, включали в план пакеты акций конкретных предприятий, а потом их не смогли продать? Не учли, мол, чего-то? Бовтунов спорить с губернатором не стал и покорно признал, что кое-чего в отношении этих активов не учёл.

«Что касается приватизации Поволжской газотранспортной компании, то предполагалось, что покупателем данного объекта будет Газпром. Но монополисты передумали: не сочли возможным тратить денежные средства в этом году на приобретение ПГТК. Но тема эта пока не закрыта», – оправдывался министр.

Вину за неудачные аукционы по продаже акций СЖП Александр Бовтунов переложил на неких «собственников». «СЖП – предприятие с давней и с точки зрения экономики некомфортной историей, – объяснял председатель комитета. – Собственники так и не сочли возможным согласовать свои интересы при приобретении данного объекта. Думаю, в будущем году они в очередной раз сядут за стол переговоров. К сожалению, это бизнес в России».

Заявив, что ему «теперь всё понятно», Павел Леонидович задался вопросом: а есть ли вообще что продать на малой родине? Министр Бовтунов отчитался, что активов крайне мало: «Из пакетов акций акционерных обществ возможно, пока предварительно, в порядке обсуждения, предложить пакет акций, которым владеет правительство Саратовской области в Облкоммунэнерго».

«Понятно. По большому счёту особо нечего продавать», – подытожил губернатор.

«Особо нечего», – покорно согласился министр.

Павел Ипатов счёл необходимым внести ясность в причины такого положения вещей. По его словам, всё ликвидное имущество региона распродали «те, кто занимались реализацией областного имущества до 2005 года», то есть до ипатовского периода правления. «Они, вероятно, предвидели этот подход федеральных руководителей и очень эффективно поработали», – заявил губернатор.

Кстати, саратовская администрация смогла выручить от продаж своего имущества порядка 100 млн рублей, Энгельс показал выручку в 55 млн, а Балаково – в 34 млн.