Куда ведёте птицу?

Оценить
Куда ведёте птицу?
Министр винит птицеводов области в плохих управленческих решениях

В минувшую пятницу в министерстве сельского хозяйства Саратовской области собрали руководителей птицефабрик. Министр Александр Игонькин, вкратце остановившись на итогах работы птицеводческой отрасли в 2010 году, пожелал меньше говорить об успехах, а больше анализировать проблемы. К окончанию встречи выяснилось, что, если нет текущих успехов, министр предпочитает говорить о грядущих.

Экономить дальше некуда

Предыдущий засушливый год создал серьёзные угрозы для птицеводческой отрасли. В Саратовской области пострадало около 40 % посевных площадей, понесли убытки более двух тысяч предприятий, занимающихся растениеводством. Продовольственные потребности населения в зерне удовлетворены, а вот по фуражному зерну недостаток чувствуется.

Из-за этого пришлось сократить поголовье стада на ряде птицефабрик, как следствие, снижен объём производства яиц. Существует необходимость закупки бройлеров в других регионах страны. В закупке импортного мяса потребности нет. В целом по Саратовской области рост поголовья птицы составил 11 %.

Повышение тарифов на электроэнергию и цен на фуражное зерно и кормовые добавки поставило птицеводческие предприятия во втором полугодии 2010 года в очень сложное финансовое положение.

Себестоимость яиц и мяса птицы за этот период увеличилась на 30–35 %. При этом отпускные цены на мясо не изменились, а на яйцо с мая по сентябрь прошлого года стали ниже себестоимости на 5–6 рублей. Производство яйца и мяса во втором полугодии 2010 года стало убыточным. Только благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета удалось стабилизировать состояние птицеводческих предприятий.

Руководитель ООО «Дергачи-птица» Равиль Шамьюнов подсчитал, что за пять лет цена на электроэнергию повысилась почти в пять раз. На предприятии уже ввели энергосберегающие лампочки, сократили затраты на отопление. «Экономить дальше некуда. Киловатты уменьшаются, а суммы увеличиваются», – недоумевает Равиль Шамьюнов.

Министр Игонькин посоветовал всем помнить о том, что председателем правительства РФ Владимиром Путиным рост тарифов на электроэнергию ограничен потолком в 15 %. Но комитет по тарифам Саратовской области этот норматив не сумел сдержать. И для производства рост нынешнего года доходит до 22 %. Если все руководители птицефабрик обобщат свои данные о затратах на электроэнергию, с нарушением планки роста можно будет побороться.

Про дешёвое топливо для саратовских сельхозпроизводителей Александр Игонькин пока ничего конкретного сказать не может. Знает только, что «премьер-министр Путин подписал постановление о льготном топливе», но «на данный момент цены на саратовские нефтепродукты не определены», хотя «уже с первого марта начнётся выборка льготного топлива». По прогнозам областного минсельхоза, цена на солярку не должна превысить 16,5–17 тысяч рублей за тонну.

Субсидии без отдачи

Александр Игонькин сообщил, что некоторые предприятия (не называя, какие) получают значительную помощь в виде субсидий, но в итоге работают с убытком. «Есть такое предприятие, которое произвело 44 миллиона тонн валовой продукции, а субсидий получило на производство 38 миллионов. То есть это предприятие живёт на одних субсидиях, ничего не отдавая ни области, ни федерации».

Всего на развитие и поддержку производства птицефабрикам Саратовской области было передано 246 млн рублей, включая субсидии из областного бюджета. Отдача министра Игонькина не устраивает.

ОАО «Птицефабрика им. К. Маркса» государством в прошлом году было выделено 20 млн рублей с учётом общей потребности в 60 млн рублей в год. Эта значительная поддержка должна была обеспечить достаточную кормовую базу. Тем не менее, запасов кормов осталось всего на 3–4 дня, и к тому же имеются большие долги. Руководство предприятия планирует сокращать поголовье. «Возможна даже продажа птицефабрики как бизнеса», – заявил руководитель хозяйства.

Как выяснилось, в таком же положении находится Балашовская птицефабрика, управленцы которой отсутствовали на собрании. Министр Игонькин дал подчинённым указание выяснить эффективность использования выданной им государственной денежной поддержки. Но тут оказалось, что и ООО «Дергачи-птица» в прошлом году четыре месяца работало в убыток, каждый месяц теряя по 1,5 млн рублей, было вынуждено сокращать поголовье и закрывать цеха. По словам его руководителя, на данный момент перспективы развития у предприятия нет.

После этих слов в зале заседания наступила тишина. Все пожимали плечами и тяжело вздыхали. Внятных предложений по решению создавшихся проблем ни от кого не поступало. Никто не решился завести разговора о том, что в обмен на поддержку из областного бюджета птицеводы местных птицефабрик были обязаны торговать на рынке в Юбилейном (а может быть, и на уличных ярмарках) дешёвыми яйцами и курами.

Подумав, Александр Игонькин заявил, что в первую очередь, до нового урожая, необходимо обеспечить птицефабрики кормами. Также хорошо бы посмотреть динамику роста отпускных цен птицепродукции в соответствии с себестоимостью, информацию о росте цен на электроэнергию, газ и ГСМ за последние пять лет. Но при всём этом птицефабрики должны решать проблемы самостоятельно. «Наша задача – придумать механизм распределения денег, а дальше дело стоит за руководителями предприятий», – заявил министр.

«Райские птицы» в проекте

Годовая потребность в мясе птицы на душу населения сегодня составляет 25 кг, однако областное птицеводство обеспечивает только 11 кг.

«АгроСоюз» ведёт в Воскресенском районе строительство комплекса по выращиванию индейки. К 2015 году планируется производить 14 тысяч тонн индюшатины. Компания ООО «Евродон» уже четвёртый год обещает построить в Энгельсском районе комплекс по производству этого деликатесного мяса. Первоначально пуск первой очереди комплекса планировался на 2011 год. Но пока дальше обещаний не сдвинулись.

Под вопросом сегодня и проект по производству мяса бройлеров в Татищевском районе. Компания ООО «АгроТехнология» совместно с чешскими инвесторами планирует вложить в проект более 10 млрд рублей с выходом на производство свыше 30 тысяч тонн мяса.

Министр Александр Игонькин заявил, что в перспективе приоритетным вопросом для области является модернизация действующих предприятий. «У нас уже есть надлежащие программы, которые будут предусматривать соответствующее финансирование», – заявил он.