Ловля снежинок на лету

Оценить
Иностранная рабочая сила чистит наш город

В прошлом году московская знакомая образно объяснила мне причину заснеженности Саратова и чистоты столичных улиц. Не без гордости объявив, что у них «таджики буквально каждую снежинку на лету ловят», она сказала, что саратовским дворникам до подобного азарта в работе явно далеко. Но нынешней зимой в нашем городе заметны перемены.

Занесённый снегом Саратов буквально в считаные часы приобретал аккуратный облик благодаря качественно работающей спецтехнике и людям в ярких куртках. Саратовцы стали замечать, что многие из них явно являются выходцами из тёплых соседних стран. Как удалось выяснить в разговорах на улицах, «в дворники» к нам в основном нанимаются граждане Узбекистана и Таджикистана.

Условия для жизни и работы

Живут они в специализированных гостиницах. «В больших тёплых комнатах по 10–12 человек. У каждого своя тумбочка и кровать, – описывает свой нехитрый быт иностранный дворник. – На объекты доставляют автобусами. Обеспечивают тёплой униформой и питанием».

На условия работы приезжие не жалуются. «Снега только выпало много, а так – работаем в смене по семь часов в день с одним выходным. С работой справляемся, потому что всегда заранее известно, что придётся делать», – сообщает мой собеседник. Помимо чистки снега, поступают задания на уборку городских территорий от мусора. «Весной и летом работы тоже хватает. В общем, без дела не сидим», – улыбается он.

Многие из них в России впервые, но у всех на руках есть официальное разрешение на работу.

Камиль приехал из Узбекистана в Россию прошлой зимой. Летом добрался до Саратова. Мы познакомились с ним на Мясницкой. У себя на родине работал парикмахером. Но заработка не хватало, чтобы прокормить семью: у него жена и трое детей. «Хотя мне уже 45 лет, я всё же решил приехать сюда», – говорит Камиль. Говорит, что, работая в Саратове, на себя практически ничего не тратит: «Здесь кормят, одевают, возят на работу. Почти все заработанные деньги отправляю семье домой».

Алишер, каменщик по специальности, на наших улицах новичок. Узнал о работе в Саратове от знакомых. «Уже три месяца работаю. В Саратове и в России впервые. Очень нравится», – делится впечатлениями дворник из Узбекистана. Алишеру ещё нет тридцати, дома у него остались родители, жена и двое детей. «По специальности работать в России не хочу. Пока вот снег чистим. Заработаю нужную сумму и домой вернусь», – говорит Алишер.

Баймурат совсем недавно окончил школу в родном Хорезме. В Саратов приехал подработать вместе с отцом. «Семейный подряд получается», – смеётся, подходя к нам, его отец. – Всё заработанное отправляем своим, домой».

Сравнительная арифметика

«Средняя зарплата на родине – три-четыре тысячи рублей», – рассказывали мне иностранные рабочие. – Да и платят не всегда вовремя». Зарабатывая в среднем по 10 тысяч рублей на благоустройстве чужого города, они серьёзно помогают оставшимся дома жёнам с детьми и пожилым родителям.

«А я заработаю в Саратове тысяч сто и вернусь домой», – поясняет мне 25-летний иностранец в куртке спецпредприятия по уборке города. Говорит, что этого должно хватить, чтобы помочь отцу расширить дом в родном кишлаке и сыграть свою свадьбу.

Есть и такие молодые, кто не видит перспектив у себя на родине и твёрдо намерен строить «новую жизнь» в России. Саратов для них – стартовая площадка. А мечта – со временем перебраться в Москву, в Петербург и другие города. «Приспособимся к российским условиям, приживёмся и дальше поедем», – поясняют переселенцы.

Позвонив по телефону знакомым в Узбекистан, узнал, что килограмм говядины стоит там 12000 сумов (это около 210 российских рублей), рис – около 45 рублей. Картофель можно купить по 14 рублей за кило, практически столько же стоит лук. Буханка хлеба в переводе на наши деньги стоит около пяти рублей. Проезд в городском транспорте – 500 сумов (почти 9 рублей), а киловатт электроэнергии – 1,5 рубля. За горячую воду и отопление приходится платить до 270 рублей в месяц. Всё как будто бы сопоставимо с нашими расценками. Кое-что даже явно дешевле. Но узбекский учитель зарабатывает не больше двух тысяч рублей, а средняя пенсия в этом государстве составляет около 1,5 тысячи рублей.

Директор муниципального предприятия «Дорстрой» Алексей Власов рассказал редакции, что на благоустройстве Саратова задействованы 200 иностранных рабочих. Привлечение их на работы началось ещё в мае 2010 года.

«За четыре года я смог привлечь на аналогичную работу лишь 170 саратовцев. Наших граждан не устраивают условия труда, график и объёмы работ», – подчеркнул Власов. На сегодняшний день трудовые мигранты составляют почти половину рабочих на благоустройстве города. При этом они выполняют, может быть, даже больший объём работы, «так как соглашаются заменять своих российских коллег в выходные дни».

«Для того чтобы ежедневно поддерживать Саратов в чистоте, необходимо около 600 иностранных рабочих. Это только на городские улицы и дороги, без заходов во дворы», – уточняет работодатель.

Но тогда бюджет, выделяемый на благоустройство Саратова, должен составлять как минимум два миллиарда рублей. Сейчас «Дорстрой» способен взять на работу дополнительно не более 50 человек. Директор предприятия подчёркивает, что «каждый иностранный рабочий официально оформлен, за него выплачиваются налоги». На обеспечение рабочих жильём, питанием, униформой также идут средства. Но, как поясняет Алексей Власов, «привлечение иностранных рабочих для уборки города экономически выгодно».