Рубежи

Оценить
Уже вторую неделю хитом Рунета остаётся дискуссия между блогером Алексеем Навальным и видным единороссом, председателем думского комитета по экономике и развитию предпринимательства Евгением Фёдоровым.

Уже вторую неделю хитом Рунета остаётся дискуссия между блогером Алексеем Навальным и видным единороссом, председателем думского комитета по экономике и развитию предпринимательства Евгением Фёдоровым.

Навальный отстаивал своё оценочное суждение опартии «Единая Россия» о как партии воров и жуликов. Фёдоров как мог ему противостоял. Дискуссии по сути не получилось. Вот Навальный говорит и подтверждает документами, что восемнадцатилетняя дочь члена высшего совета ЕР губернатора Свердловской области Александра Мишарина – учредитель 11 компаний и руководитель ещё 18. И все эти компании получают различные преференции от областной власти. Госгарантии по кредитам, льготы по подключениям к коммуникациям и прочее.

«Сплетни», – отмахивается Фёдоров и говорит о том, что всё это происки внешних врагов России. Никаких доказательств коррупции среди руководства ЕР нет. Напоминания о Лужкове, Рахимове, Шаймиеве – а они все экс-члены высшего руководства партии – он словно не слышит.

Ему – об афере со зданием бывшего венгерского посольства, которое было продано в какие-то офшоры за 511 миллионов рублей, а куплено минрегионразвития РФ уже за 3,5 миллиарда рублей. Но Фёдорову важнее путано рассказывать о своей роли в современном мире: «я занимаюсь политикой, лично знаю Обаму» и так далее. Надо честно сказать, что разговор в студии радио «Финам FM» дался депутату очень нелегко: к концу часа он просто оплыл в своём кресле. Так снеговик в тёплую погоду деформируется перед тем, как растаять.

Прежде, в комфортных условиях ток-шоу на госканалах, Фёдоров казался мне бойким оратором. Но вот он оказался вне тепличных условий, да ещё в прямом эфире, и сразу стал посмешищем блогосферы.

Но суть не в этом. По канонам в конце передачи каждому из участников было предоставлено последнее слово. Алексей Навальный опять говорил о своём, о наболевшем, Евгений Фёдоров вдруг сверкнул оптимизмом. Он сказал, что под руководством ЕР лет через пять-десять мы будем жить лучше, чем в Германии.

Зря всё-таки Фёдорова потянуло на географию. Возникают ненужные параллели. Помнится, в середине нулевых мы собирались обогнать Португалию. Не самую богатую европейскую страну, живущую в основном за счёт туризма и экспорта коры пробкового дуба. Это серьёзно, сырьё для винных пробок – одна из главных статей португальского экспорта. Не нефть, не газ. Но не обогнали, и разговоры о российско-португальском экономическом ралли стихли почти сразу после того, как начались.

Потом мы удваивали ВВП. Не получилось. Забавно, что на федеральном уровне эти планы очень скоро перестали вспоминать, а на региональном не среагировали. И долго – почти до кризиса – на заседаниях нашего областного правительства и других совещаниях можно было слышать: «В свете задач по удвоению ВВП и ВРП…»

Теперь вот стратегия-2020. Создавалась она в странное время – в самом начале 2008 года. Весь мир уже чувствовал приближение грозы, мы же тешили себя разговорами о гавани спокойствия и острове стабильности. Наверное, именно это нежелание почувствовать приближение кризиса и подвигло авторов концепции-2020 в феврале 2008 года выдвинуть три основные задачи:

«Во-первых, это вхождение России в группу ведущих мировых держав и по объёму ВВП, и по среднедушевому доходу, и по множеству других параметров. (В других источниках «группу» конкретизировали до «пятёрки». – Прим. авт.)

Во-вторых, это изменение качества развития – переход от энергосырьевой экономики к инновационной модели. Для этого нужны не только технологические инновации, но новые бизнес-модели, новые системы управления производством, новое содержание образовательных стандартов и, что самое главное, инновационное поведение граждан.

Третьим элементом стратегии являются фундаментальные социальные изменения – инвестиции в человека. Необходимо создать все условия для раскрытия творческого потенциала, постоянного самосовершенствования и саморазвития каждого гражданина»

За три года многое изменилось. Сейчас говорят уже не о пятёрке, а о «сокращении разрыва с развитыми странами». Новые образовательные стандарты мы увидели, и общество шокировано, стандарты срочно переделывают. Всё-таки не физкультура, ОБЖ и патриот-уроки должны быть основой «раскрытия творческого потенциала, постоянного самосовершенствования и саморазвития каждого гражданина». И ещё во многом реальность, как принято сейчас говорить, не бьётся с прекраснодушными планами. Вот при обсуждении концепции в 2008 году вице-премьер Александр Жуков говорит: «Ясно прозвучало направление на снижение налогов». Как может прозвучать направление, это только вице-премьерам ведомо, зато как они «сократились», знают все причастные к бизнесу люди.

Эта такая особенность российской жизни: всё, даже самая прекрасная теория, при воплощении в жизнь становится своей же противоположностью.

В пятницу в Саратове с участием большого числа московских гостей состоялся форум «Стратегия-2020. Региональная проекция». Нам опять намечали рубежи.