Игорь Шопен

Оценить
Игорь Шопен
Игорь Владимирович Шопен, председатель совета саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», советник губернатора по экологии, рассказал, как спасали область от радиоактивной свалки.

Игорь Владимирович Шопен, председатель совета саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», советник губернатора по экологии, рассказал, как спасали область от радиоактивной свалки.

Игорь Шопен родился 3 мая 1960 года в Саратове. В 1975 году окончил школу № 3 им. Пушкина, в ПТУ-42 получил специальность «повар-кондитер».

В 1978 году ушёл в армию и остался на срочной службе. В 1991 году, после 12 лет службы в вооружённых силах, уволился в звании старшего прапорщика.

Окончил саратовский техникум имени Яблочкова по специальности «техник-электрик». Работал на руководящих должностях в охранно-сыскном бюро «Аллегро», в ДЮСШ г. Саратова – тренером по пейнтболу. В 2011 году заочно окончил СГСЭУ по специальности «менеджер организации».

В 2007 году Игорь Шопен стал председателем регионального отделения организации «Зелёный патруль», в 2010-м – советником губернатора по экологии. Участвовал во многих проектах, связанных с экологией на территории Саратовской области. С помощью саратовского «Зелёного патруля» ликвидирована экологическая катастрофа на нефтебазе в Увеке (из ёмкостей в Волгу вытекали нефтепродукты). В 2009–2010 годах воплотился в жизнь проект «Зелёный Саратов»: на набережной было высажено полторы тысячи цветов, общественники раздали жителям 640 саженцев деревьев. Кроме того, в Марксе была высажена берёзовая аллея.

«Если надо, будет миллион!»

Новый громкий проект с участием Игоря Шопена – история спасения Саратовской области от превращения в радиоактивную помойку. Вчера на пресс-конференции Шопен рассказал почти детективную историю, как корпорация «Росатом» пыталась тайно построить на территории Саратовской области могильник радиоактивных отходов.

По словам Шопена, свои намерения государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» скрывала самым тщательным образом. О том, что в Татищевский район, в 12 километрах от Саратова, собираются свезти и хранить там огромные массы отходов (до 150 тысяч кубометров), не знало ни областное правительство, ни губернатор, ни общественность. К тому же внимание отвлекал уже согласованный и работающий проект – такое же хранилище под Татищево на пять тысяч кубометров. Но московские коллеги из «Зелёного патруля» открыли глаза саратовским экологам.

Те схватились за голову, перерыли весь Интернет и в ноябре прошлого года обнаружили там соответствующие протоколы рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе, тендеры и т. п. Саратовские экологи пытались добиться официального подтверждения или опровержения, но Москва молчала.

Заручившись поддержкой областного правительства, министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина, Шопен решил во чтобы то ни было добыть бумаги, подтверждающие планы строительства объекта. В начале декабря текст «Декларации о намерениях строительства приповерхностного пункта захоронения низко- и среднеактивных РАО в ПФО» был в распоряжении саратовцев. Как? Шопен уклончиво пояснил: «Есть люди в корпорации, которые нам помогли».

В соответствии с декларацией, местность в Татищевском районе признавалась «приемлемой и наиболее перспективной по параметрам безопасности» для захоронения здесь 150 тысяч кубометров РАО. Начало строительства – первый квартал 2014 года, пуск в эксплуатацию – 2015 год. Срок использования участка – не менее 300 лет. По словам Шопена, в этот могильник собрались свозить радиоактивные отходы со всего мира. За всё это области было обещано четыре миллиарда рублей.

После того как письмо в корпорацию «Росатом» губернатора Павла Ипатова, в котором он объявляет, что «правительство области категорически возражает против реализации данного проекта», было оставлено без ответа, экологи решили поднимать народ.

В центре города был выставлен пикет и объявлен сбор подписей против строительства могильника. С 7-го по 11 февраля было собрано 14 тысяч 148 подписей от людей. Акцию поддержали 36 общественных организаций. Игорь Шопен принёс эту толстенную пачку листов на пресс-конференцию. «Ни одной поддельной!» – хвалился он. Ксерокопии подписей отправили в корпорацию «Росатом».

А вскоре позвонили из Москвы, сообщив, что Росатом отказывается от своего проекта в Саратовской области. Но теперь саратовские «зелёные» и правительство хотят получить официальное подтверждение об отказе, слова руководителей и пресс-релизы не в счёт. Если же официальный ответ на запрос не придёт в течение месяца, как положено по закону, Шопен обещает продолжить протестную кампанию и собрать миллион подписей.