У нас почти всё лучше и выше, чем в России

Оценить
Но саратовская промышленность всё ещё продолжает внедрять заготовки прежних лет

Коллегия министерства промышленности и энергетики Саратовской области, заседание которой состоялось на минувшей неделе, вопреки обыкновению была посвящена не только итогам работы предприятий отрасли. Министр Кирилл Горшенин поднял проблему внедрения инноваций в промышленное производство. Губернатор Павел Ипатов похвалил министра за смелость.

Реальная картина

Всвоёмдокладе Кирилл Горшенин отметил, что одним из главных ориентиров развития России до 2020 года по велению президента является развитие экономики инновационного типа. Перед регионами поставлена задача в ближайшие 10 лет увеличить долю инновационных компаний в 4–5 раз (до 40–50 процентов). Удельный вес инновационной продукции в объёме промышленного производства должен стать больше в 2–3 раза (дойти до 25–35 процентов). Сейчас в целом по стране эти показатели составляют 10 и 12 процентов соответственно.

Если говорить о показателях Саратовского региона, то, по словам министра, у нас научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) проводят четыре вуза, организации Саратовского научного центра, отраслевые НИИ и малые инновационные предприятия.

Среди промышленных предприятий были отмечены ФГУП НПП «Алмаз», ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», ОАО «Саратовский НПЗ», ПО «Корпус», ООО «Балаковские минеральные удобрения» и др. Они же и производят большую часть инновационной продукции, выпускаемой в Саратовском регионе. И благодаря именно этим предприятиям Саратовская область занимает сейчас 5-е место в Приволжском федеральном округе по передовым производственным технологиям.

За последние три года затраты на технологические инновации выросли, по подсчётам областного минпрома, в два раза. Доля инновационной продукции в общем объёме продукции инновационно-активных предприятий тоже подросла: с 10 процентов в 2008 году до 17 процентов на сегодняшний день.

Однако при всех позитивных факторах доля затрат на научные исследования и конструкторские разработки в общем объёме затрат на продукцию крайне мала. К тому же предприятия проводят гораздо больше опытно-конструкторских работ, чем научно-исследовательских. А это, по словам министра, говорит о том, что саратовская промышленность сейчас всё ещё продолжает внедрять заготовки прежних лет.

Структуру затрат на инновации министр назвал отсталой. Предприятия предпочитают сегодня тратить больше денег на приобретение нового оборудования (81,4 процента от общих затрат). А на статью «исследования и разработки» отводят не более 10 процентов от общего объёма расходов. Эта картина характернадля стран с низким научным потенциалом, например Болгарии, Польши, Словакии, Эстонии, Кипра. В западноевропейских странах ситуация обратная: до 80 процентов тратится на исследования и разработки,а на приобретение машин, оборудования и программных средств приходится 19 процентов от общих затрат.

Меры исправления

Для того чтобы исправить положение с инновациями в Саратовском регионе и выполнить задание президента, министр Горшенин предлагает подкорректировать существующую ныне областную программу развития высоких технологий, рассчитанную на 2010–2014 годы. В ней должны быть отражены некоторые важные моменты. Например, «создание и освоение радикальных новых технологий», что было сделано в ходе программы модернизации Балаковской АЭС по повышению мощности энергоблока № 2.

Или «освоение и выпуск новых видов высокотехнологичной продукции», как это делает производственное объединение «Сигнал». Предприятиеразработало и уже выпускает новые микроминиатюрные датчики физических величин (давления, температуры, ускорения, деформации, силы), которые могут применяться в космической и авиационной промышленности, робототехнике, коммунальном хозяйстве и медицине.

Особенно важно, по мнению министра, включить в программу о развитии высоких технологий такой пункт, как «формирование новых рынков высокотехнологичной продукции и продвижение вновь созданной продукции». Особое значение это имеет для секторовIT-, нано- и биоиндустрии.

Министр Горшенин предлагает совместно с крупными промышленными предприятиями уже к июлю текущего года создать базу данных выпускаемой и планируемой к выпуску инновационной продукции и передовых производственных технологий. На крупных и средних промышленных предприятиях региона хорошо бы назначить ответственных за инновационную деятельность. В правительственные соглашения с крупными компаниями министр просит включить пункты, касающиеся повышения инновационной активности.

Руководителей промышленных предприятий министр призвал к разработке собственных инновационных программ, где было бы предусмотрено постепенное увеличение доли расходов на исследования. Программы требуется подготовить в течение 2011 года.

Следование этому плану, уверен Горшенин, может привести к опережающему росту объёмов инновационной продукции по сравнению с общим объёмом промышленной продукции. А уже в текущем году темп роста инновационной продукции может составить 25 процентов. «Объём инновационной продукции должен достигнуть к концу года не менее 18,8 миллиарда рублей», – подсчитал Кирилл Владимирович.

Хвастать нечем никому

Доклад министра и предложенная им стратегия развития инновационной экономики никаких особых эмоций у аудитории не вызвали. Участники заседания тему развивать не стремились. Вопросов министру не задавали. Губернатор предположил, что причины такого спокойствия зала при обсуждении темы инноваций кроются в банальном непонимании сути проблем.

«Министр у нас смелый, молодой потому что. А народ в зале собрался умудрённый опытом, и не все воспринимают то, о чём говорит президент России и министр Горшенин», – заявил глава региона.

Сам Павел Ипатов полностью согласился с докладом Горшенина и с предложенным им планом. «В Саратовской области объёмы инновационной продукции ниже, чем в целом по России. При этом все остальные показатели выше. У нас почти всё лучше и выше, чем в России. А вот с инновациями, очень важным сегодня показателем, у нас дело обстоит не очень хорошо. И я тоже озабочен этим», – сообщил Ипатов.

Похвалив молодого министра промышленности за смелость (это, мол, первый министр, решившийся вынести тему инноваций на итоговую коллегию), он принялся рассуждать о глобальном и злободневном.

«Вы знаете, на совещании по подобной тематике в Нижнем Новгороде президент вообще раскритиковал госкорпорации. Глава МРСК Швец докладывал, что он будет делать какие-то новые опоры из сверхлёгких материалов. Новые опоры – это что, инновация? Это вообще бред, конечно!» – заявил губернатор. По его словам, слушать на совещании у президента было практически некого. Госкорпорации, которые имеют возможность привлекать инвестиции, якобы ничем похвастаться не могли.

Прошёлся губернатор и по другому важному участнику инновационного процесса – науке. Здесь и вовсе, как сказал Ипатов, плохи дела.

«Саратовский государственный университет получил статус исследовательского института и обязался привлечь от бизнеса несколько сотен миллионов рублей в рамках сотрудничества науки и производства, – рассказывал Павел Леонидович. А потом, совсем запутавшись в порядке цифр, продолжил: – Пока по этому году никаких сотен миллиардов явно не видно. Зато начались ходатаи из областной думы, которые аккуратно начали зондировать, «а не может ли правительство нагнуть предприятия, чтоб помочь саратовскому госуниверситету». Оказывается, деньги нужно привлечь в течение определённого срока, и если они не будут привлечены, то под сомнение будет поставлен статус».

Губернатор поручил министру промышленности взять под контроль внедрение разработок этого университета на производстве.

Экологи могут поставить на колени подшипниковый завод

Затем на заседании коллегии выяснилось, что саратовские производственники невнимательны не только к инновациям, но и к экологическим проблемам. С обвинительной речью перед директорами заводов выступил Игорь Шопен – председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации экологов «Зелёный патруль». Он обратил внимание на то, что, несмотря на огромные суммы вложений в природоохранную деятельность, саратовские промышленники в этом направлении работают не без недостатков.

«То один завод нечаянно выброс сделал, то другой. А потом мы все чихаем и кашляем, – возмущался Шопен. – Причём и штрафы вас, уважаемые господа, не особо волнуют. А суммы штрафов немалые – полтора-два миллиона. Но на общую картину это не влияет».

Игорь Владимирович сообщил, что экологи выходят с инициативой увеличить размер штрафа за повторное нарушение как минимум в десять раз: «Может быть, эта мера возымеет больший эффект?! И вы уже после первого штрафа в миллион рублей начнёте исправлять свои ошибки?»

Прошёлся Шопен и по конкретным предприятиям. За недостаточно чистые сточные воды влетело нефтеперерабатывающему и подшипниковому заводам. Руководителя последнего – Дмитрия Шурупова – Шопен предупредил: «Если вы не предпримите меры по устранению недостатков и ваши московские руководители не образумятся, ваше предприятие закроют на шесть месяцев. А вы сами понимаете, как скажется полугодовой простой на состоянии завода. Потом будете поднимать его с колен!»

Народное мнение

Поднял «патрульный» ещё одну насущную тему – намерение госкорпорации «Росатом» расширить захоронение радиоактивных отходов на полигоне в Татищевском районе до 150 тысяч кубометров.

«Когда нам стало известно о планах Росатома, совместно с министерством промышленности мы запросили в госкорпорации все документы по этому вопросу. Документы пришли в область только 30 декабря. Мол, вот вам под Новый год подарок из Бергамов», – рассказал Игорь Владимирович предысторию. В письме намерение Росатома было подтверждено официально. Губернатор области ответил на него категорическим отказом. Новое письмо из Росатома сообщало, по словам Шопена, что саратовское правительство, в общем-то, никто и не спрашивал, «можно или нельзя».

Оставив дальнейшую переписку с госкорпорацией губернатору области, экологи решили организовать пикет и за четыре дня собрали 14 тысяч подписей.

По рассказам саратовского эколога, корпорация «Росатом» предприняла попытку прервать сбор подписей до официального окончания акции. «Позвонили мне и сказали: Игорь, сворачивайся, мы от своих намерений отказываемся. Но я ответил, что, пока это решение не будет опубликовано, мы не свернёмся», – гордо повествовал Шопен.

Губернатор области Павел Ипатов эту историю прокомментировал коротко. «Росатом повёл себя безответственно и получил соответствующий ответ», – скромно заметил он.

На этом министр промышленности и энергетики Кирилл Горшенин предложил заседании коллегии закончить: «Мы и так перебираем время – больше двух часов заседаем». Губернатор согласился. Генеральный директор Саратовского нефтеперерабатывающего завода Александр Романов, записавшийся было на выступление с трибуны, вынужден был сообщить, что выступать передумал.