Алле, ОП! ГОП! Весь вечер на манеже…

Оценить
Алле, ОП! ГОП! Весь вечер на манеже…
«Как надо голосовать для получения желаемого результата»
Чей ход в скандальной истории Общественной палаты следующий?

Общественная палата Саратовской области нового созыва только-только сформирована (выборы прошли 10 февраля) и ещё ничего не успела сделать, а её уже сотрясают скандалы и выяснения отношений.

Всю прошедшую неделю местные СМИ пестрили новостями из жизни ОП. Сразу после оглашения состава новой палаты подала голос альтернативная структура – Гражданская общественная палата Саратовской области (ГОП). 14 февраля она обратилась с письмом в СМИ, в котором призывает своего «казённого» двойника к самороспуску.

В создании ОП изначально заложены причины конфликта при её формировании, борьба за лидерство и попытки перехвата инициативы между исполнительной и представительной властью региона. А вернее, борьба за лидерство различных группировок внутри партии «Единая Россия». Именно по этой причине ОП уже в течение года никак не сформируется, говорится в письме.

«Гражданские» ставят в укор «казённым» проведённые 10 февраля выборы, называя их «настоящим спектаклем». Мол, у думской части на руках были готовые списки-шпаргалки, которые просто перенесли в бюллетени, добившись таким образом нужного результата. Кроме того, в ГОП не подвергают сомнениям, что «перед голосованием члены думского списка ОП получили инструктаж от председателя областной думы В. Радаева о том, как надо голосовать для получения желаемого результата в один тур», «…думская часть Общественной палаты… продемонстрировала своё полное нежелание считаться с мнениями граждан и оппонентов, откровенно презирая законы, собственный устав и общественные нормы».

Предваряя итоги выборов председателя палаты, ГОП уже сейчас предсказывает, что в это кресло сядет Борис Шинчук, «для чего предусмотрено выделение финансовых средств из бюджета областной думы под конкретного руководителя палат в объёме средств, получаемых Б. Л. Шинчуком в областной думе».

ГОП предлагает вмешаться в ситуацию надзорным органам, губернатору. Кроме того, «гражданские» общественники хотя призвать общественность объявить бойкот деятельности нового состава ОП.

В новой ОП за словом в карман не полезли. Наталья Королькова возмутилась, что одна общественная организация оскорбляет другую, требует провести проверку и т. д. Надежда Сатарова заявила, что ГОП сеет хаос и занимается самопиаром.

А вскоре начали сбываться предупреждения ГОП об изначально заложенных в создании ОП причинах конфликта. Ситуацию вокруг ОП и особенно вокруг комитета общественных отношений и национальной политики стали раскачивать разные люди, представляющие разные интересы. Напомним, председатель комитета Сергей Авезниязов считается негласным ставленником губернатора.

Всё началось с того, что счётная палата обвинила 19 национальных общественных объединений в нецелевом использовании выделенных полутора миллионов рублей. Председатель Авезниязов отвечал, что это были не гранты, а субсидии, что аудиторы и специалисты счётной палаты даже не захотели встретиться с руководством общин. «Комитет хотят уничтожить. Ну и что из этого получится?» Председатель комитета даже обронил, что последние проверки СП связаны с «непонятным желанием разрушить сложившуюся систему национальных отношений».

Отойдя от темы пресс-конференции, которую собрали, собственно, ради скандальных итогов проверки СП, общественники перекинулись на политику, а именно на мартовские выборы. Председатель Саратовской региональной татарской общины Зуфар Хакимов (член ОП из «губернаторского» списка) заявил, что местное отделение «Единой России» снимает кандидатов с предстоящих выборов в районные собрания. «При этом кандидаты отбираются по национальному признаку», – возмущался Хакимов.

Персонально досталось от Хакимова и председателю областной думы Валерию Радаеву. «Если бы Валерий Васильевич собрал нас и сказал, мол, «вот здесь вы неправы» или, изучив документы, отметил «здесь мы неправы»... Но такого не было. Я прямо заявляю, что идёт атака на губернатора. Сейчас мы уже не нужны», – обижался руководитель татарской общины.

Ответный выпад сделал председатель Саратовского землячества украинцев Поволжья, член ОП от «думского» списка Аркадий Шелест.

«Считаю, что подобные высказывания Зуфара Хакимова можно расценить как разжигание национальной розни… Особо хотел бы отметить, на мой взгляд, непрофессиональное поведение министра Авезниязова, при чьём попустительстве смог случиться этот скандал». Далее Шелест призывает Авезниязова подать в отставку, а за компанию с ним и «во избежание эскалации конфликта» то же самое сделать вице-губернатору Александру Бабичеву, заместителю руководителя аппарата губернатора области Максиму Орлову и заместителю председателя комитета общественных связей и национальной политики Ивану Брянцеву.

«До каких пор депутаты Саратовской областной думы будут терпеть вопиющую некомпетентность отдельных чиновников? Не пора ли им принять какие-то кардинальные меры?» – вопрошает Шелест. Чей ход? Его поддерживает и Рустам Мансуров (узбекский культурный центр «Согдиана»), считающий слова Хакимова «огульными обвинениями», а Сергея Авезниязова – способным «завести нашу область в тупик».

Вице-губернатор Александр Бабичев не остался в стороне, поддержав позицию Зуфара Хакимова. Шероховатостей в национальном вопросе в области Бабичев не отрицает, но и в отставку не собирается. «Что касается Шелеста… У нас много таких Шелестов! Если реагировать на такие высказывания, то у нас ни саратовское правительство, ни правительство России уже давно бы не работали», – заявил вице-губернатор журналистам.

Судя по строгой очерёдности, можно предсказать, что следующий ход – за областной думой. Может быть, это как раз будут выборы председателя, которые должны провести в ближайшие дни?