Чудеса партийные

Оценить
Чудеса партийные
Здравый смысл предупреждает: находиться рядом с ветвями власти небезопасно
Но разных ветвях власти птенцы одного гнезда распевают песни о себе

Странные дела творятся в нашей родной губернии. И не выборы тому виной. Выборы – они вообще проходят как-то тихо и незаметно. По крайней мере в областном центре. Да и речь сейчас пойдёт не о выборном процессе.
Попробуем внимательнее посмотреть на деятельность власти государственной. К которой, как известно, относятся федеральная исполнительная и законодательная власти и её аналоги на региональном уровне.

Обсуждать деятельность премьер-министра, даже несмотря на то что он является лидером руководящей партии, не будем. Владимир Владимирович у нас как корова в Индии – существо священное, неприкасаемое. Пусть он иногда нас и удивляет…

Гораздо больше Владимира Путина нас восторгает председатель Саратовской областной думы и по совместительству лидер регионального отделения «Единой России» Валерий Васильевич Радаев, который считает своим святым долгом не только всецело одобрять деятельность премьера и лидера, но и толковать его высказывания. И даже действовать.

Например, Владимир Путин провёл совещание, посвящённое проблемам энергетики. И тут же Валерий Васильевич собрал директоров саратовских филиалов компаний ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» и «ТНК-ВР Поволжье» и сообщил им подробности, которые они и сами могли бы узнать в СМИ:

«Премьер-министр особо акцентировал внимание на сложной ситуации с ценами на дизельное топливо – один из ключевых ресурсов для сельхозпредприятий, готовящихся к началу весенне-полевых работ, – подчеркнул Валерий Радаев. – Так, необоснованный рост цен на ГСМ в конце 2010 – начале 2011 года составил в России от 23 до 55 процентов. За такой короткий срок это очень серьёзные цифры. Средняя цена на солярку перевалила за 28 тысяч рублей за тонну». По крайней мере так говорится в пресс-релизе, который распространила ЕР.

Кстати, о пресс-службе этой удивительной организации. Точнее, о пресс-службе саратовского регионального отделения. С некоторых пор она взяла за правило присылать в редакции СМИ все выступления лидера партии с пометкой: «Просьба опубликовать данный материал». Отчего редакции должны это делать – непонятно совершенно.

Короче, Путин озаботил Радаева ценами на ГСМ, а тот перенёс свою озабоченность на саратовских нефтяников. Которые тут же сообщили, что цена на дизельное топливо уже снижается. Какое отношение имеют руководители дочерних нефтеперерабатывающих предприятий к формированию конечной цены на топливо – абсолютно не понятно. Но закрадывается крамольная мысль, что либо Радаев не очень понимает, что творит, либо нам просто вешают лапшу на уши. И то, и другое не делает чести ни председателю областного заксобрания, ни лидеру регионального отделения главной партии, хотя это и один человек.

Впрочем, подрастающее единоросское поколение переплюнуло и лидера партии, и лидера своего регионального отделения. Молодогвардейцы резво организовали пикеты около заправочных станций. И бодро отчитались в пресс-релизах ЕР о том, что «пикеты вызвали понимание среди водителей и прохожих. И это неудивительно, каждый из нас осознаёт, что рост цен на топливо тесно связан со всеми сферами жизни общества. Завышенные цены приведут к росту стоимости товаров и услуг. Этот животрепещущий вопрос взят на контроль лидером нашей партии Владимиром Владимировичем Путиным, и мы поддерживаем его стремление урезонить монополистов».

Ещё один пресс-релиз, полученный из регионального отделения ЕР, касался программы «Мой двор». Если кто забыл, то «Единая Россия» взяла под своё крыло обустройство внутридворовых территорий и ремонт межквартальных дорог. Работы эти производятся за счёт бюджетов, но это не важно. Заслуга приписывается исключительно партии власти. Она, дескать, курирует распределение средств. Не будем подробно останавливаться на анализе этого интересного и, по всей видимости, приятного процесса. Но, согласитесь, «курировать распределение средств» – звучит заманчиво.

Так вот, партийцы почему-то среди зимы решили подвести итоги и наметить новые пути решения проблемы. Ничего конкретного в пресс-релизе не сообщается. Сказано только, что люди рады и «мы совместными усилиями продолжим начатую работу, проконтролируем реализацию проекта, который прежде всего очень нужен людям». Ни слова об источниках финансирования, об адресах потенциальных счастливчиков. Есть подозрение, что это опять мероприятие для галочки.

Зато порадовал креативом наш депутат Госдумы Николай Панков. Он за очень небольшой период времени и после долгого отсутствия в медийном пространстве облагодетельствовал саратовцев поздравлением с избранием Общественной палаты и совсем осчастливил всех, сообщив, что учителя иностранных языков в очередной раз отправятся на стажировку за границу. Приводим цитату из пресс-релиза, она достойна внимания:

«С интересом обсудили директора школ и вопросы разделения ответственности родителей и педагогов за воспитание ребёнка, новые образовательные стандарты, пагубное влияние телевидения на детей.

В завершение встречи педагогов ждала самая волнительная процедура: Николай Панков предложил директорам школ, ещё не успевшим побывать на стажировках, пройти жеребьёвку, чтобы определить, в какую страну они поедут. В мае планируется поездка во Францию, в сентябре – в Великобританию, в октябре – в Финляндию».

И напоследок ещё раз о Радаеве. В одном из полученных от пресс-службы «Единой России» релизе приводится его комментарий – не как лидера регионального отделении партии, а как председателя думы.

«Фракция партии «Единая Россия» в областной думе поддержала инициативу депутата Василия Павловича Синичкина по выделению бюджету Энгельса 100 миллионов рублей на дорожные работы, – комментирует спикер областного парламента Валерий Радаев. – Мы высказали свою позицию губернатору и надеемся получить положительный ответ. Кроме того, попытаемся привлечь на эти цели федеральные средства. Энгельс не должен оставаться без поддержки».

Понятно, пожелание благое. Если не знать, что уже многие годы областная власть, в том числе и законодательная, игнорировала Энгельс. Это раз. А два – и это самое важное – Василий Синичкин баллотируется в кандидаты Энгельсского представительного собрания и даже претендует, в случае успеха на выборах, на пост главы муниципалитета. Выходит, что Валерий Васильевич занимается агитацией в пользу однопартийца. Причём в рабочее время. Вот очень интересно, что об этом говорит законодательство?

P.S.После всех этих интересных шагов единороссы ещё говорят, что в снижении их рейтинга виновата зима.