Сергей Авезниязов

Оценить
Сергей Авезниязов
Министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов стал «заложником» Общественной палаты.

Министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов стал «заложником» Общественной палаты.

Сергей Авезниязов родился 15 февраля 1965 года в посёлке Комсомольск Туркменской ССР. После окончания в 1982 году средней школы трудился слесарем в объединении «Туркменсельхозхимия».

В 1987 году окончил Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище. Для прохождения службы был направлен в Приволжский военный округ, в посёлок Тоцк, где занимал должность заместителя командира роты по политической части. С декабря 1988 года по февраль 1989-го проходил службу в Демократической Республике Афганистан. С февраля 1989 года по март 1993-го – в Приволжском военном округе, в городе Энгельсе, где занимал должность заместителя командира роты. В 1993 году был уволен из вооружённых сил в связи с переходом в другое ведомство. В 1993–2002 годах проходил службу в МВД на разных должностях: командир взвода ОВО, заместитель командира батальона ППСМ УВД г. Энгельса, инспектор УК ГУВД по Саратовской области, заместитель командира ОМОН, заместитель начальника, в дальнейшем и начальник СОБР Приволжского РУБОП МВД РФ.

После выхода на пенсию в 2002 году занимался общественной деятельностью. С 2006 года – руководитель саратовского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

С апреля 2010 года по настоящее время занимает должность министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики.

Проигравший выборы

Сергей Авезниязов сменил на посту председателя комитета по общественным связям и национальной политике Ивана Брянцева, ушедшего из правительства в связи с антисемитским скандалом.

Чиновник из Сергея Климентьевича получился неважный. Лидеры национальных диаспор большой любви и почтения к бывшему общественнику не испытывали, да и коллеги-общественники пиететом не прониклись. О больших свершениях на почве общественных отношений тоже не слышно.

Почему-то своей главной целью Сергей Авезниязов сделал борьбу с Борисом Шинчуком, ныне общественником, а когда-то чиновником, ведавшим именно общественными отношениями.

Зачем Авезниязов затеял борьбу с Шинчуком – непонятно. Не исключено, что это не было инициативой самого Сергея Климентьевича, а инспирировано его непосредственным начальством.

Так или иначе, но Авезниязов пытался сорвать традиционное празднование Нового года, которое организовывает Шинчук со товарищи. Неудачно.

Очередная неудача Авезниязова случилась на минувшей неделе, когда избирался состав Общественной палаты. Выборы прошли тихо и без эксцессов. Но выбрали совсем не тех людей, которые нужны были областному правительству. Хотя, по слухам, накануне выборов Сергей Климентьевич имел длительные переговоры со всеми 16 членами палаты, избранными по губернаторскому списку. Более того, сам Павел Ипатов накануне выборов в палату неоднократно интересовался, как идёт подготовка. Ипатова заверили, что всё находится под контролем.

В итоге в Общественную палату прошли исключительно думские кандидатуры. И, как говорят, Сергею Авезниязову было велено написать заявление об уходе. Но для него оставлен единственный шанс – неизбрание Шинчука председателем Общественной палаты. Удастся ли Сергею Климентьевичу воспользоваться этим призрачным шансом, мы узнаем, вероятно, до конца февраля. Впрочем, борьба вокруг палаты даже с возможными чиновничьими жертвами не даёт ответа на главный вопрос: «Зачем она нужна, эта палата?»