Евгений Соя: Помочь людям найти необитаемые острова, что внутри них

Оценить
Евгений Соя: Помочь людям найти необитаемые острова, что внутри них
Молодой поэт из Одессы, известный в Интернете как Ес Соя, приехал в Саратов, чтобы на литературном вечере читать свои стихи.

Молодой поэт из Одессы, известный в Интернете как Ес Соя, приехал в Саратов, чтобы на литературном вечере читать свои стихи.

Всё начиналось с плохих вещей, отдалённо напоминающих творчество Виктора Цоя. Это было лет в четырнадцать. А потом, в шестнадцать лет, написалось стихотворение «На весну похоже». Я прочитал его и подумал, что оно хорошее. И потом я написал ещё ряд стихов, которые посчитал тоже неплохими. Я зарегистрировался на сайте «Стихи.Ру», и пошло-поехало. Меня начали приглашать на выступления. У меня уже вышли сборники стихов «More», «Бери» и прозы «Hiroshima, mon amour»».

Выпустить книгу посоветовали друзья. Вначале я отнекивался, потому что меня и так читают пользователи Интернета. Раз там есть все стихи, то зачем людям книга? Я рассуждал, как нормальный человек Сети: зачем мне покупать диск, когда я могу скачать музыку, зачем мне покупать книгу, если я могу скопировать её на плеер и прочитать с него? Но, как ни странно, продаются книги очень хорошо.

Тяжело говорить про вдохновение. Я точно не сажусь и не думаю: «Чувак, не пора ли тебе написать стихотворение?» Но и не хочу мистифицировать и говорить, что это приходит откуда-то свыше. Я пишу в моменты гармонии – прежде всего с собой и окружающим миром. И чем хорош процесс написания стихотворения: я не нуждаюсь ни в каких особых условиях работы, мне не нужно находиться на рабочем месте. Есть единственное условие, но необходимым я его не назову. Это одиночество.

Поэзия – это не только самовыражение. Когда ты становишься читаемым, появляется такая штука, как ответственность. Ты начинаешь ощущать ответственность за тех людей, которые тебя читают и приходят на встречи. Это достаточно тяжёлый груз. У меня был не очень хороший период в жизни, и в связи с этим появлялись грустные стихотворения. Вообще у меня много грустных стихотворений, но они грустно-меланхоличные, как блюз. А есть на самом деле депрессивные, как последние пять стихов. Я их ни за что не буду выкладывать в Сеть. Это я считаю ответственностью. Зачем выплёскивать отрицательные эмоции людям в душу?

Я ничем больше не занимаюсь, кроме поэзии. Зарабатываю за счёт выступлений и продажи книг. Не могу сказать, что это был мой сознательный выбор и что пришёл момент, когда я сказал себе: «Я решил заниматься поэзией всю жизнь, и мне больше ничего не надо». Я также не буду говорить, что это поэзия меня выбрала, а не я её. Просто так сложилось.

За каждым моим стихотворением стоят реальные истории и переживания. Не считая последней зарифмованной истории девушки, которая потеряла кольцо в море, стихотворения под названием «Обручение». Остальные примеры я черпаю только из моей жизни.

Часто мои стихотворения ассоциируют с творчеством Маяковского. Но мне это не нравится. Намного приятнее, когда говорят, что они напоминают хокку. Я не особый поклонник восточной поэзии, но что читал – понравилось. Если бы я родился там, то, может, писал бы по-другому. Но я всю жизнь прожил на юге, и это даёт о себе знать. Я очень рад, что родился в Одессе. Но меня привлекают ещё более тёплые края, особенно зимой.

Я стал поэтом, чтобы передать красоту такой, какой я её вижу. Сейчас в почёте снобизм. И как печальный факт, к 14-му февраля в программе кинотеатров нет хороших романтических комедий. В современном искусстве любовь не в почёте. В молодёжной поэзии очень мало стихотворений о любви. Есть стихотворения о расставаниях, сексе, наркотиках и алкоголе, а о любви – как о прекрасном чувстве – мало. Любовная лирика, по моему мнению, почти вымерла. Я подумал, что это очень грустно, ведь есть люди, которые это ценят.

Я считаю, что поэту не нужно признание, и он может существовать без аудитории. Даже больше: я знаю многих талантливых ребят, которых признание убило как поэтов. Я считаю, что ни в коем случае нельзя чувствовать аудиторию, потому что начинаешь «подстраиваться», и это плохо заканчивается. Если становишься популярным поэтом, тяжело писать как пишется. Поэт не слуга народа, он его совесть. Он говорит и чувствует то, что должен чувствовать народ. Моими стихами люди часто признаются друг другу в любви, подписывают открытки. И я считаю это лучшим предназначением моего творчества. Цель моей поэзии – помочь людям найти те необитаемые острова, что находятся внутри них.