Кто боится получить битой по рукам?

Оценить
Кто боится получить битой по рукам?
Перефразируя известный футбольный афоризм, можно сказать: в выборах участвуют все, а побеждает известно кто…
В погоне за депутатскими мандатами партии работают на полных оборотах

Через месяц решится судьба четвёртого созыва Саратовской городской думы. Предвыборные баталии закончатся, и наступит в медийном и политическом пространстве относительная тишина. Относительная – потому что после выборов обязательно начнутся разбирательства насчёт подтасованных результатов голосования.

Пока же всё кипит, всё бурлит. Если две недели назад партийная сверхактивность, связанная с гонкой за мандатами, только набирала силу, то неделю назад события стали нарастать как снежный ком.

В горизбиркоме провели жеребьёвку. Определили очерёдность размещения партий в избирательных бюллетенях. Как это ни удивительно, но № 1 достался «Единой России». «Двоечку» вытянули коммунисты. За ними следуют «Яблоко», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Замыкают шестёрку «Патриоты России».

На неделе также были утверждены списки «яблочников», «патриотов», единороссов.

Главное – обвинить во всём губернатора

На этой неделе ярче всех среди единороссов светила звезда заместителя председателя областной думы Марины Алёшиной. Даже такой партийный ньюсмейкер, как парламентский спикер Валерий Радаев, померк перед ней.

Он являлся народу в основном в комментариях, рассылаемых пресс-службой партии. Поддакивал премьеру Путину по поводу правильного решения о продлении льготной цены на ГСМ для сельхозпроизводителей. Убеждал всех в том, что «выборы – процедура демократическая». Всецело поддерживал идею Василия Синичкина о выделении Энгельсу дополнительных денег на ремонт дорог.

Совсем затих и депутат Госдумы Николай Панков. Он появился в СМИ лишь дважды. Поздравил новоиспечённых членов губернской Общественной палаты и осудил высказывание коллеги Рашкина о битве на битах.

Алёшина провела заседание думской фракции. Там единороссы в очередной раз попинали областное правительство и его главу. По вине чиновников не был увеличен бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Не предусмотрело правительство денег и на строительство бассейна при Балашовском филиале СГУ. Усомнились партийцы и в обещании областных чиновников достроить в этом году ТЮЗ.

В Петровском районе состоялось заседание круглого стола. Говорили об итогах работы и перспективах развития сельского хозяйства. Присутствовавшие на мероприятии единороссы руководство района поддержали. И в пику губернатору, который в последнее время петровских чиновников критикует, даже похвалили. И в очередной раз наехали на правительство. Депутат областной думы Николай Кузнецов сообщил, что федеральными деньгами, направленными на поддержку пострадавших от засухи селянам, региональное правительство распорядилось не по назначению. А за это отвечает губернатор, сделал вывод Кузнецов.

На минувшей неделе единороссы пытались воскресить зачахший региональный бренд. Организовали презентацию бизнес-плана социально-культурного проекта «Саратовская гармоника – народный символ земли Саратовской». Мероприятие, посвящённое гармошке, сменило совещание, касающееся ситуации с продовольствием. На нём сцепились депутат облдумы Александр Ландо, прямо или косвенно обвинявший во всём правительство, и первый заместитель министра экономики Александр Ульянов, блестяще отбивавший все нападки парламентария. На обеих этих встречах побывала Марина Алёшина.

Пожертвовали собственным обедом

Алёшина стала ещё и одним из главных действующих персонажей за круглым столом, посвящённым модернизации региональной системы образования. Присутствовал на мероприятии высокий гость – депутат Госдумы,федеральный руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)» Максим Мищенко. Отметилась на посиделках и заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина.

Собравшиеся говорили о привлечении молодёжи в медицину, о том, что важно не просто качественно исполнить основные задачи модернизации, но прежде всего достигнуть высоких показателей. Велась речь о расширении штатного расписания в областных учреждениях и создании вахтового метода работы в районах. Над мероприятием незримо витали образы Володина и Путина. Мищенко вспомнил в своей речи обоих. Первого он упомянул как человека, стоявшего у истоков проекта, второго – в связи с денежной составляющей. Назвал Мищенко и главную задачу проекта – увеличить продолжительность жизни россиян на два года. Кстати, сроки единороссов поджимают. Люди должны начать жить дольше уже к следующему году. Так сказал на заседании Мищенко.

Вместе Мищенко и Алёшина посетили медицинские учреждения города и стадион «Салют». О достижениях и приоритетах поликлиники № 19 докладывала гостям главврач. В заведении возлагают на проект большие надежды. На деньги, которые поступят, планируется открыть неотложку и отремонтировать детское отделение.

В больнице № 6 гости оценили 100-процентный износ хирургического и терапевтического корпусов. Услышали, что нейрососудистое направление было выбрано приоритетным в обновлении больницы.

Ещё на неделе единороссы всем скопом ополчились на депутата Госдумы Валерия Рашкина. Партийцам не понравились слова «красного» парламентария о битах, которыми оприходуют тех, кого застанут за переписыванием протоколов. Это обещание члены ЕР посчитали экстремистским и, подключив тяжёлую артиллерию в лице почти трёхсот федеральных парламентариев, решили обратиться в прокуратуру.

Да что там единороссы, простые сотрудники скорой помощи не смогли спокойно работать после заявления коммуниста. Как сообщает «Взгляд-инфо», в обеденный перерыв медработники и водители скорой провели внеочередное собрание трудового коллектива и «резко осудили высказывание парламентария». Они опасаются, что подобные заявления могут привести к всплескам насилия среди населения. А это в свою очередь отразится на медицинских работниках. Потому сотрудники скорой решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой принять профилактические меры по предотвращению политического экстремизма. Конечно, такая активность никак не связана с тем, что одним из инициаторов проверки Рашкина выступил бывший главврач саратовской скорой, ныне депутат Госдумы Игорь Архипов.

Честные борцы за выборы

Весьма подозрительной можно назвать реакцию единороссов на высказывание Рашкина. Партия, которая так демонстративно подписала соглашение «За честные выборы», должна была пропустить его мимо ушей. Бояться получить по рукам могут ведь только участники фальсификаций, а единороссы, автограф за которых прилюдно поставил Радаев, столь нечестно поступить не могут.

На минувшей неделе состоялось ещё одно подобное мероприятие. Своё соглашение «За честные выборы» подписали партии, которых на предыдущее действо, инициированное региональным отделением Ассоциации юристов России, не позвали. Свои подписи под новым документом поставили Ольга Алимова от КПРФ, Дмитрий Коннычев от «Яблока», Алексей Полещиков от «Справедливой России». Представителей других партий – единороссов, «патриотов» и жириновцев – тоже звали. Но те не пришли.

Вся оппозиция, кроме патриотов и эсеров, прожила бурную неделю.

У коммунистов до сих пор голодает первый секретарь Заводского райкома Дмитрий Сорокин. Только вот от сухой голодовки, продлившейся четыре дня, он отказался. Внял просьбе товарищей, обеспокоенных ухудшением его здоровья. На десятый день пребывания Сорокина без пищи на сайте КПРФ появилось его письмо под заголовком «Считаю, что Грищенко меня убивает…».

В качестве причины, по которой коммуниста не зарегистрировали на выборах, он называет сведение с ним личных счётов.

Помимо Рашкина, попал под проверку ещё один член КПРФ – Владимир Маслов. Не обошлось без экстремизма и здесь. Против коммуниста даже возбудили уголовное дело. В его доме был проведён обыск. Изъяты два системных блока и ноутбук.

В преследованиях своих товарищей саратовские коммунисты винят единороссов. Толчком к таким действиям, по мнению «красных», стал «страх перед растущим авторитетом КПРФ и её лидеров».

Оппозицию нужно проредить

Либерал-демократы дважды обращались в суд. «Сине-жёлтые» пожаловались Фемиде, что газета «Резонанс» распространяет не соответствующие действительности сведения и тем самым порочит репутацию партии. Второе обращение касалось кандидата в депутаты от ЕР, издателя «Резонанса» и соперника лидера местных жириновцев по выборам в 13-м округе Владимира Малышева. Партийцы считают, что избирательная комиссия зарегистрировала единоросса незаконно.

Координатор реготделения ЛДПР Антон Ищенко ссылаетсяна то, что окружная избирательная комиссия нарушила принцип равенства кандидатов. К положенному сроку Малышев необходимые документы не сдал. В итоге заседание, где рассматривали вопрос о его регистрации, перенесли. Ленинский районный суд в удовлетворения иска отказал. Либерал-демократ планирует обжаловать судебное решение в суде кассационных инстанций. В случае неудачи Ищенко намерен искать правду в Европейском суде.

Ещё на неделе милиционеры задержали мужчину, подозреваемого в нападении на пикет жириновцев. Против него возбудили уголовное дело по статье «Грабёж».

Тем временем либерал-демократы провели новые пикеты по сбору подписей за внесение поправок в Жилищный кодекс. Касаются они прозрачности и открытости работы управляющих компаний. Отделение партии решило после «Книги позора Саратовской области» выпустить ещё одно издание – «Гордость Саратова». Оно, так же как и предыдущее, будет составлено из фотографий горожан. Снимки для конкурса принимаются в пяти номинациях: «Малая Родина», «Счастливая семья», «Нам здесь жить», «Самые красивые девушки», «Фотографии, сделанные детьми».

«Отчизнолюбов» и «яблочников» срезали на регистрации кандидатов. И если первые ещё легко отделались (отказ избиркома получил лишь один претендент – главный редактор «Саратовского репортёра» Сергей Михайлов), то вторых обидели по полной. Из семи одномандатников от «Яблока» в выборах будет участвовать только один. Молодой и не известный широкой общественности студент. Матёрых и узнаваемых кандидатов до выборов по одномандатным округам не допустили. Зарубили на подписях. Немного подправил избирком и список «яблочников», вычеркнув из него правозащитника Александра Журбина. Его паспорт признали недействительным.

Попытались оправдаться на этой неделе бывшие комсомольцы, покинувшие ряды КПРФ ради «Патриотов России». Они согласились, что заявления о выходе из партии не все перебежчики писали лично. И в очередной раз радостно облили грязью свою бывшую партию и её представителей.