«Лезьте сами и сбивайте эти сосульки!»

Оценить
«Лезьте сами и сбивайте эти сосульки!»
Руководителей управляющих компаний Волжского района «построили» и отчитали

Неэффективная и непрозрачная деятельность управляющих организаций – тема, ставшая очень популярной в последнее время. На её фоне можно развернуть любую агитационную или пиар-кампанию. При грамотном подходе добиться в ней можно немалого успеха. В минувшую среду нечто безуспешное было организовано в Волжской администрации Саратова.

Сосульки – это вам «не просто так»

В зал заседаний администрации Волжского района к 12 часам по приглашению явились руководители нескольких жилищных управляющих компаний: Соколовогорская ЖЭК, Саратовская ЖЭК, Волжская ЖЭК, СарГРЭС, Жилищно-управляющая компания (ЖУК) и др. Из приглашённых депутатов Саратовской городской думы пришёл Виктор Марков. Депутат Янклович приболел, поэтому прислал своего помощника. Был там и кандидат в депутаты городской думы Вячеслав Максюта, которого официально не представили и которого этот факт явно возмутил и расстроил.

Действующих депутатов и кандидатов в депутаты усадили по одну сторону переговорного стола, руководителей управляющих компаний – по другую. Места в президиуме заняли и. о. главы администрации района Андрей Халов, прокурор района Владимир Чечин и главный жилищный инспектор Саратовской области Виктор Цопин. И началось представление.

Халов рассказал о причинах и целях собрания: много жалоб от жителей района на работу УК, поэтому пришла пора с этими УК что-то делать. Почему встречу организовали именно сейчас? Потому что зима вырастила много сосулек, а сосульки – это вам, как сказал прокурор Чечин, «не просто так». Это, между прочим, угроза для жизни человека.

Сосульки, свисающие с крыш, и горы снега, завалившие дворовые территории, по словам членов президиума, основные причины жалоб жителей района. В качестве доказательства, что жалобы небеспочвенны, участникам мероприятия даже продемонстрировали слайд-шоу из фотографий, сделанных по конкретным адресам района.

Халов, Чечин и Цопин называли количество жалоб на УК, поступивших к ним в прошлом году. Цифры у всех оказались разными. Халову, например, поступило 300 обращений, Чечину – 2400, Цопину – 11200.

«Люди жалуются на некачественное содержание жилья, на оплату ЖКУ, на корректировки, на то, что УК не занимаются благоустройством территорий, а также на то, что невозможно разобраться, какая же УК управляет их домами, – заявил Андрей Халов. – Много жалоб на протекание кровель, на то, что кровли не чистятся. Около 20 обращений по Волжским ЖЭКам».

Чиновники Волжской администрации заявили также, что люди стали чаще жаловаться на то, что их УК не проводят отчётных собраний. Постановление российского правительства о раскрытии информации выполняют единицы управляющих компаний. Большая их часть закон попросту игнорирует.

Последнее предупреждение

Прокурор района Владимир Чечин несколько видоизменил сценарий мероприятия. Объектом его недовольства была администрация района. Прокурор требовал от чиновников отчёта по принятым к управляющим организациям мерам. «У нас администрация что, всего лишь регистратором является? Такое впечатление, что власть сейчас расписывается в своём бессилии», – заявил он. Ответа Чечин ждать не стал, а сразу перешёл к рассказу о том, как с недобросовестными УК борется прокуратура.

«Я могу предъявить исковые заявления в отношении любого руководителя УК из здесь присутствующих. По тем же сосулькам, – заявил районный прокурор. – Мы уже предъявляли эти иски, и их мгновенно удовлетворяли. Мой заместитель со своими подчинёнными за прошлый год на руководителей УК вынесли 24 административных производства. Это сделали три человека. А администрация почему-то свою власть не применяет».

И. о. главы администрации Волжского района Андрей Халов поторопился вернуть разговор в плановое русло. Он успокоил прокурора заявлением, что работа по предъявлению исков началась с января. А сегодня, мол, последний раз собрались, чтоб сказать руководителям УК: «Ребята, давайте уже начинайте обслуживать дома. Иначе мы примем меры».

«По просьбам жильцов мы готовы создать ТСЖ и вывести несколько желающих домов из действующих ныне управляющих компаний. То есть мы будем выходить с инициативой о замене управляющих компаний», – пригрозил Халов.

В новом стиле

Главный жилищный инспектор области Виктор Цопин заявил, что несколько управляющих организаций Волжского района в ближайшие дни будут оштрафованы. Дела по ним уже находятся в производстве госжилинспекции.

«Здесь не нужно никакой высшей математики. Здесь не нужна доказательная база. Сосулька висит – это угроза для жизни человека, – сказал Цопин и напомнил: – С прошлого года у государственной жилищной инспекции поменялся стиль работы. Мы перестали накладывать штрафы на юридических лиц, а накладываем штрафы на должностные лица – руководителей или главных инженеров». Суть ужесточения в том, что юридические лица штрафы платят со строки «содержание жилья» (читай: за счёт самих граждан). А должностные лица будут вынуждены платить из своего кармана.

Депутатам тоже дали возможность высказаться. И депутаты признали, что жалоб много, что УК не работают и что надо с этим что-то делать.

Халов предложил послушать управляющие компании. Но выступить решил заместитель председателя отделения партии «Единая Россия» Волжского района Александр Пархоменко. Ничего нового в своей короткой речи он не сказал. И тут сценарий мероприятия снова был забыт.

Достаточно послать экспертов и будущих полицейских

На трибуну снова вышел прокурор района. Владимир Чечин на этом мероприятии явно был в ударе. В своём втором выступлении он от общих фраз перешёл к прямым угрозам:

«У меня ощущение, что мы в детском садике находимся – всё кого-то воспитываем. Мы же не воспитатели», – начал он и вдруг о чём-то вспомнил. Далее мы приводим прямую речь прокурора без купюр.

– У нас кто-то из управляющих компаний обжаловал наши решения. Кажется, даже в суд написали, да? А, да – Соколовогорская ЖЭК. Вот вы жалуетесь на нас в суд, мол, что прокуратура не права, а у вас, между прочим, количество жалоб на 106 процентов возросло. И, наверное, уважаемый, количество жалоб начинает превышать критическую массу. Мы вот в прошлом году одного из управляющих привлекли к уголовной ответственности – «Микрорайон-Ю». А сейчас у нас уже достигнута договорённость, чтобы провести практически по всем УК строительно-технические экспертизы. Уважаемые здесь руководители управляющих компаний, вы не думайте, что вы самые умные. Любого из вас привлечь к уголовной ответственности очень легко и просто. Достаточно послать экспертов и будущих полицейских и посмотреть ваши ремонты. Больше ничего не надо. Это чистая статья № 159. И она будет, смею вас уверить. Почему? Потому что, с точки зрения прокурора, просто надоело, что в Волжском районе больше всех жалоб поступает по линии ЖКХ. Такое положение терпимо не будет. Мы сейчас ещё сами проедем и посмотрим насчёт придомовых территорий и насчёт сосулек. Я думаю, последствия вы очень быстро ощутите.

Прокурор Чечин подтвердил, что за свисающие с крыш сосульки к ответственности будут привлекаться именно руководители управляющих компаний. «Как раз тот случай, – заявил он. – Перевести стрелки на какую-то там шестёрку не получится. Лезьте сами и сбивайте эти сосульки, раз не можете заставить своих подчинённых».

Пригрозил прокурор руководителям УК и материальной ответственностью – «стоит только доказать один похищенный рубль».

Жители путают УК с ДЕЗами

Модератор встречи Андрей Халов, чувствуя, что снова теряет контроль над ситуацией, поспешил вмешаться в грозную обвинительную речь прокурора. Он заверил собравшихся, что запугивать УК никто не собирался. А если у кого-то сложилось такое впечатление, то оно ошибочно.

Руководители управляющих компаний, всё это время хранившие молчание, такого откровенного прессинга не выдержали. С места, не представляясь, управляющие чуть ли не хором заговорили о собственных проблемах, которые в большинстве случаев возникают из-за жильцов.

«Есть люди, которые не платят за свои квартиры месяцами (по 6–7 месяцев и больше). Мы подаём на них в суд, но суды рассматривают такие дела очень долго, – заявили в своё оправдание представители УК. – Корректировки появляются тоже из-за самих жильцов. Есть умельцы, которые, например, на водные счётчики кладут магнит, чем выводят их из строя. А потом пишут себе столько кубов, сколько им хочется, – не в ущерб своему карману, естественно. Мы же с поставщиком расплачиваемся по фактическому объёму воды. Конечно, у нас выходит больше, чем показывают жители. Мы проводим доначисления – корректировки, которые разбрасываются на всех. Что касается выполнения-невыполнения нами наших обязательств, то в законе прописано, что управляющая организация имеет право выполнять работы строго в пределах оплаченных сумм. То, что мы получили от жильцов, мы и должны потратить. А к нам претензии предъявляют по всему спектру возможных работ. Жители путают УК с ДЕЗами, когда другое было законодательство, другой подход к работе».

Чиновники не спешили выражать поддержку руководителям УК. А вот прокурор Чечин снова всех удивил. Забыв про недавние угрозы, он попросил управляющих обращаться к нему и его заместителям: «Мне всё равно, управляющая компания или простой гражданин ко мне придёт. Если УК придут со своей бедой, мы им тоже будем помогать».