Меняем лампочки на бассейн

Оценить
Меняем лампочки на бассейн
Депутаты областной думы убеждены, что знают бюджет лучше министра финансов

В минувшую среду на заседании бюджетного комитета областной думы депутаты обязали министра финансов найти в бюджете 60 миллионов рублей.

Заседания бюджетного комитета в областной думе всё чаще напоминают театрализованное представление с неизменным «мальчиком для битья» Александром Ларионовым. У представления есть явный политический привкус. Расклад такой: депутаты-единороссы всё знают, всегда правы и клюют министров ипатовского правительства. Особенно их не устраивает работа министра финансов. Депутаты относятся к его заявлениям настороженно. Всё время подозревают подвох.

На нынешнем заседании депутатов взволновала судьба 180 тысяч бюджетных рублей, которыми предполагалось оказать материальную помощь избирателям в прошлом году. На текущие платежи в конце года скребли по всем сусекам. И запланированные на депутатскую помощь деньги тоже забрали для того, чтобы закрыть обязательства типа зарплат и оплаты топливно-энергетических ресурсов.

– Надо восстановить, – твёрдо сказал председатель бюджетного комитета Владимир Капкаев.

– Да подождите вы, – начал урезонивать депутатские аппетиты министр. – Ещё, может быть, вообще фонда не будет.

– Степаныч, не надо! – приструнил министра депутат Николай Семенец.

И подобные разговоры с министром в думском бюджетном комитете – фирменный стиль. Дескать, все всё понимают. И не надо никого дурить. Деньги всегда можно найти.

В своём докладе министр финансов Александр Ларионов обозначил поправки в бюджет 2011 года, расходы которого увеличиваются почти на миллиард рублей. Эти средства пойдут в основном на медицинскую помощь различным категориям больных и по мелочам – в другие министерства. Оспаривать эти направления никто не стал. Но депутат Денис Фадеев предложил найти 40 миллионов рублей на покупку чаши для бассейна, который строится в Балашовском районе. Депутат сказал, что 40-миллионная чаша – наше финансовое участие в федеральной программе. Федеральный центр в ответ выделит Саратовской области на достройку бассейна 120 миллионов рублей. Или не выделит, если мы поскупимся на балашовскую чашу.

Александр Ларионов заявил, что он согласен поддержать предложение депутата, если тот найдёт источник финансирования. Денис Фадеев недолго думая назвал источником программу энергосбережения.

Председатель комитета Владимир Капкаев присоединился к коллеге. И мягко начал давить на министра финансов, подталкивая его к согласию. Министр несколько раз пытался уточнить, рассматривать ли ему предложение Фадеева как предложение комитета. Владимир Капкаев уходил от ответа.

Зато слово взял министр образования Гарри Татарков. Он попытался убедить депутатов в том, что забирать деньги с программы энергосбережения нельзя. Потому что там под финансирование записаны конкретные мероприятия. Такие, как установка энергосберегающих ламп и счётчиков. Ими по федеральному закону должны быть оборудованы все бюджетные учреждения. Закон действует с 1 января 2011 года. И в любой момент в школы и больницы могут прийти проверяющие. И тогда первые лица бюджетных учреждений будут вынуждены платить огромные штрафы.

Депутат Марина Алёшина предложила найти в бюджете 20 миллионов рублей на ремонт школы-интерната для детей-инвалидов в селе Алексеевка Хвалынского района. Развивать тему не стали. Все понимали, что она опасная. Село Алексеевка Хвалынского района – родина нашего великого земляка Вячеслава Володина, благодетельствующего своим вниманием Саратовскую область. И человеческая слабость бывшего генсека «Единой России», а ныне заместителя председателя путинского правительства к обустройству этого села для саратовских депутатов-единороссов закон. Бассейны, кстати, тоже косвенно связаны с именем Вячеслава Володина. Федеральная программа «500 бассейнов» считается единоросской и принята во времена, когда он отвечал за партийные выборы.

Голосуя за поправки, оговорились, что на предложении снять десятки миллионов с программы по энергосбережению не настаивают. Депутат Ольга Алимова сопровождала голосование сетованиями на особость алексеевской школы, в которую всё «вбухиваем и вбухиваем».

Можно не сомневаться в том, что на февральском заседании областной думы поправки бюджетного комитета в бюджет 2011 года утвердят вместе с поправками областного правительства. И этот пока ещё не свершившийся факт подтверждает грустные размышления о том, что в бюджетном планировании в Саратовской области наблюдается тянитолкайство. Каждый, имеющий право припасть к денежной казне, не упускает этой возможности. Совершенно не воспринимая документ главным законом, по которому область должна не только жить, но и выжить в непростые времена.

Будь это не так, в приоритетах вряд ли бы оказались расходы на покупку чаши бассейна. Кто бы спорил с тем, что Балашов – город немаленький и его жители имеют право на спортивный досуг. Но судя по информации на балашовском городском сайте, где новость о 40 миллионах была опубликована незамедлительно, бассейн здесь пока только в планах. И в обещаниях единоросских депутатов разных уровней предполагается открыть его осенью 2011 года.

А что касается школы-интерната в селе Алексеевка, то, конечно, зажимать деньги на детей аморально. Но с другой стороны, как удалось выяснить, громадьё планов по этому масштабному детскому проекту предусматривает сбор в показательный интернат детей даже из других районов области. Отстраивать и расширять этот объект, доводя условия жизни и учёбы до совершенства, можно до бесконечности. Но можно с этим и не спешить. И даже правильней не спешить. Если у нас, конечно, с доходной частью бюджета действительно беда. Как утверждают и в правительстве Саратовской области, и в Саратовской областной думе.