Дорогая «Снежинка» и стерлядь «для богатых дядечек»

Оценить
Дорогая «Снежинка» и стерлядь «для богатых дядечек»
Журналисты отдела экономики продолжают изучать цены на саратовских рынках.

Журналисты отдела экономики продолжают изучать цены на саратовских рынках.

На Сенном рынке начинаешь осознавать, что страхи по поводу исчезновения гречки реальны. Обойдя ряды с крупами, я не нашёл ни у кого гречки на развес. Продавцы объясняют, что «её уже нет около двух недель» и что «обещают завезти на следующей». Расфасованная по 800 граммов крупа стоит 75 рублей (получается 93 рубля 75 копеек за килограмм).

В мясных рядах подорожали говядина и свинина – на 10–20 рублей в сравнении с январём. Продавцы при этом готовы делать скидку. Им важнее, чтобы клиент покупал мясо, «а не смотрел и охал рядом с прилавком».

Прибавил в цене и сахар. За килограмм песка просят 45 рублей. Продавцы с готовностью информируют, что в феврале сахар подорожал на 5–6 рублей, и не исключено, что повышение цены продолжится.

Макаронные изделия стоят дороже на один-два рубля по сравнению с январём, а цена риса увеличилась с 33 до 39 рублей за килограмм.

Молочные продукты держатся на прежнем уровне. Литр молока можно приобрести за 23 рубля, а пачку сливочного масла – за 45. Картофель также продаётся пока по неизменной цене – 45 рублей за килограмм. Нашёл, правда, вполне «зимний» сорт картошки – «снежинка» за 50 рублей.

Цена на растительное масло за месяц выросла на три рубля. Продавцы «успокаивают», что это ещё не предел.

Торговцы немножко скинули цену на куриную продукцию. За килограмм охлаждённой курицы – как саратовского, так и белгородского производства – просят от 80 до 85 рублей, что ниже январских цен на три рубля. Стоит отметить, что в ценах на курятину здесь никакой системы нет. На одних прилавках привозная дешевле саратовской, а на других наоборот.

Любители полакомиться рыбой могут быть спокойны. Цена на отслеживаемые нами минтай и форель осталась на январском уровне. Продавцы живого карпа прудового также цены не тронули. Есть на рынке и эксклюзивная рыба, изображённая на саратовском гербе. Цена на стерлядь также «эксклюзивная» – 750 рублей за килограмм. Можно приобрести и копчёную стерлядку по 1300 рублей. Продавцы рыбы осетровых пород сообщили, что «такую продукцию берут в основном в рестораны и солидные дядечки».

На рынке на 3-й Дачной в рыбных рядах карпы подешевели примерно на 10 рублей по сравнению с прошлым месяцем. Цена гречки замерла на январской отметке. За кило этой крупы саратовскому покупателю придётся отдать 100 рублей. Цены на картофель, сливочное масло и куриные яйца тоже не изменились.

В рынке «Универсальный» на улице Рахова рыбная продукция остаётся прежней как по выбору, так и по цене. Новость от продавцов живой рыбы одна: скидку на бесплатную чистку можно получить, покупая продукцию постоянно в течение полугода. Для остальных домашних поваров эта нелюбимая процедура платная – до 50 рублей.

Молоко на большинстве прилавков почему-то в пакетах по 900 граммов. Поинтересовавшись у одного продавца, где обычное литровое молоко, получил ответ, что такого практически не осталось.

Сахар на прилавках привозной. Местный, как рассказали продавцы, не реализуется на этом оптовом рынке. Будем выяснять, почему – не производится вообще в области или не доходит до рынка на Рахова?

В помещении сельскохозяйственного рынка в микрорайоне Юбилейный с утра продавцы стояли в марлевых масках. «Во всём городе карантин, у нас тоже», – говорит контролёр торгового зала. Однако это не мешает будничной торговле. Везде достаточно много посетителей.

Только в мясном отделе пустовато. Продавцы негодуют. Говорят, что цены на говядину в рознице выросли, потому что повысились закупочные цены. А закупочные поднялись «потому, что стоимость зерна выросла до 18 тысяч рублей за тонну». В эти фантастические зерновые цены нам, в городе, конечно, с трудом верится. Но на рынке в Юбилейном торгуют селяне. Им виднее.

На цене молока стоимость зерна пока не отражается. За 19 рублей можно купить молоко 2,5 % жирности, а за 20 рублей – 3,2 %. Разбирают быстро. К 11 часам утра я застал только двух продавцов молока. Один из постоянных покупателей просветил, что «молоко в Юбилейном лучше, чем в магазинах. Вкусная выпечка получается».

В рыбном отделе на прилавке в качестве образца прыгал и шевелил губами карп прудовой. С января эта живая рыба подорожала на 20 рублей за кг. Как выяснилось, это связано с тем, что теперь в больших аквариумах за спиной продавца плавают не годовалые, как раньше, а трёхгодовалые карпы.

«За три года рыбы съедают больше корма, они крупнее, поэтому и дороже», – объясняет мне «прудовую» экономику продавец. А на мой вопрос, кто и как определяет рыбий возраст, следует снисходительное разъяснение, что рыба попадает на прилавок из частных прудов, где про возраст своих питомцев знают все.

Рядом с тремя бочками с подсолнечным маслом продавцов нет, и масла налить некому. Вообще-то, нерафинированное масло, которым торгуют в Юбилейном, нас не очень интересует. Мы сравниваем цены на рафинированное. Но в Юбилейном смотрим в «масляный» угол, чтобы хоть раз увидеть продавца. Но, видно, не получится. Мы договорились изучать рыночные цены по будням, а купить масло из бочек, как подсказали постоянные покупатели, можно только рано утром по субботам. Продавец соседнего отдела замечает, что «за маслом приходит много народа, людям приходится отстаивать в огромных очередях».

В Крытом рынке продукты незаметно дорожают. По словам посетителей, на прошлой неделе цена на картофель достигала здесь 50 рублей. Сейчас снизилась до прежнего уровня – 40 рублей. Более терпеливый покупатель может походить по рядам и найти мелкий – по 35 рублей. «Более рассыпчатый» картофель предлагают за 45 рублей.

В мясных рядах тишина, на немногочисленных покупателей сразу же обрушивается атака зазывал. «В районах подняли цены, и нам приходится поднимать», – сетуют продавцы. Закупочная цена говядины в районах Саратовской области составляет 140 рублей. А на центральном городском рынке продают его, в зависимости от части туши, по цене от 170 до 350 рублей. Можно быть уверенным, что мясо здесь всегда свежее. Вчерашние остатки говядины продают со скидкой в 20 рублей. В отсутствие покупателей продавцы начали развеивать мифы о том, что на рынках Саратова продаётся в основном импортное мясо. Клянутся и божатся, что нет. Мясо в большей своей части местное. Привозится из районов области.

В Крытом рынке продают молоко на любой вкус. Деревенское – по цене 50 рублей за литр. И самое разнообразное фасованное. Только в одном из крупных молочных отделов всегда длинная очередь, хвост которой упирается в соседний прилавок с конфетами. В очереди собрал разные мнения. Одни говорят, что молоко такое же, как и во всём рынке, только здесь выбор больше и лучше, другие – что молочные продукты здесь намного вкуснее.

Верхний рынок на улице Кутякова функционирует уже полтора месяца. За это время большая его часть заполнилась частными торговыми точками. А вот посетителей так и не прибавилось.

Начал обход рядов с поиска двухжелтковых яиц, которыми теперь интересуются все мои знакомые. И нигде их не нашёл. Оказывается, они бывают только осенью и до середины зимы. Затем «спецкур», несущих такие яйца, забивают. «Если вы где-нибудь увидите сейчас такие яйца – будьте уверены, что они просрочены», – предупредил вежливый продавец.

Картофель продаётся по 40 рублей. Российского нет. Есть молдавские или голландские сорта, не всем внушающие доверия.

Увеличился ассортимент живого карпа. Появился отборный мелкий, но экономичный вариант за 100 рублей.

Подсолнечного масла на рынке не так много, и оно дорогое. Самый дешёвый вариант бутылки рафинированного масла стоит 70 рублей за литр. Однако, чтобы привлечь моё внимание, продавец предложил приобрести две бутылки оптом по 60 рублей за каждую.