«Не продаётся!»
«Уникальный опыт» приватизации государственного имущества наработан в Саратовской области. Правительство региона в лице комитета по управлению имуществом области (КУИ) ежегодно выставляет на торги объекты областной собственности из бизнес-категории и умудряется их не продавать.
В результате доход от приватизации за прошлый год составил всего около 35 миллионов рублей из запланированных 800.
«Спасибо» за это следует сказать министру – председателю комитета по управлению имуществом Саратовской области Александру Бовтунову и опекающему его губернатору Павлу Ипатову.
Нежелание правительства расставаться с непрофильными активами может дорого обойтись региону. Министр финансов РФ Алексей Кудрин в декабре прошлого года чётко дал понять, что дополнительную финансовую помощь из Москвы будут получать только те регионы, что расстанутся с госпакетами акций и продадут все непрофильные активы.
По собственным правилам
В Саратовской области нет плана приватизации госимущества на текущий год. В федеральном центре такой план есть. В муниципальном образовании «Город Саратов» тоже есть. А в правительстве Саратовской области планы комитета по имуществу никому не известны. Об отсутствии плана нам сообщили в информационно-аналитическом отделе облдумы, объяснив, что на параметры регионального бюджета миллионы от продажи госсобственности в нашей области всё равно не влияют. «Постановление облдумы о правилах разработки программы приватизации в декабре 2010 года было признано утратившим силу, – говорит Виталий Мишин. – Теперь правительство Саратовской области будет формировать план приватизации по собственным правилам. На сегодняшний день в областную думу никаких документов, касающихся прогнозного плана приватизации облимущества на следующий плановый период (2011–2013 годы), не поступало».
Формируя программу приватизации областного имущества, председатель КУИ Александр Бовтунов ежегодно прогнозирует сумму доходов от продажи активов. И каждый раз прогнозная цифра не сходится с реальной. В 2008 году комитет планировал заработать на приватизации свыше 38 миллионов рублей. Заработал чуть больше 14. При этом 13 из них – всего лишь невозвращённый задаток за акции ОАО «Саратовское железнодорожное предприятие» от ООО «Кронверк». Победитель аукционных торгов отказался тогда от полной оплаты покупки предприятия.
В 2009 году прогнозный доход от приватизации запланировали в 57 миллионов рублей. По итогам года отчитались семью миллионами. В начале 2010 года комитет по имуществу поставил перед собой задачу собрать колоссальную сумму в 800 миллионов. Заработал по итогам года порядка 35.
На одном из заседаний Саратовской областной думы этому разбросу прогнозных и реальных цифр решили уделить внимание. Депутаты негодовали, а министр Бовтунов сохранял олимпийское спокойствие: «Не продаётся», – лаконично отвечал он разбушевавшимся парламентариям. Эта фраза из уст председателя КУИ звучит несколько двусмысленно. Не продаётся потому, что нет покупателей, или потому, что купить это невозможно, так как продавать в принципе никто не собирается?
Анализ практики продаж отдельных госпакетов акций показывает, что выставляемые на торги активы интересны не только саратовскому бизнесу. Весь вопрос в цене. «Газета недели в Саратове» не раз подробно описывала историю продаж ОАО «Саратовское железнодорожное предприятие». Когда этот актив торговался по цене в 60 миллионов, на участие в аукционе заявились сразу пять компаний из Саратова, Пензы и Москвы. Как только продавец взвинтил цену до ста с лишним миллионов рублей – покупатели исчезли. С тех пор СЖП «не продался» уже восемь раз. Хотя до сих пор интересует покупателей. Даже за одну акцию ОАО «СЖП», выброшенную на торги в декабре 2010 года, развернулась нешуточная борьба. Стоимость лота за три дня аукциона выросла со стартовой цены в 786 рублей до 173 тысяч.
Всегда на страже интересов
Почему правительство Саратовской области в лице комитета по управлению имуществом так держится за ОАО «СЖП» и другие областные бизнес-активы, не всегда понятно. Многие предприятия, указанные в реестре имущества Саратовской области, работают с убытками. В странах с прозрачной рыночной экономикой убыточные государственные предприятия при первой возможности продают в частные руки за символическую плату в один доллар.
К западному подходу в обращении с собственностью склонял некоторое время назад губернатора Ипатова и министра Бовтунова областной депутат Владимир Соловьёв. Не скрывал при этом, что, как бизнесмен, он лично заинтересован в покупке тепличного хозяйства «Волга», 100 процентов акций которого находятся в управлении саратовского правительства. «Не продаётся «Волга» за 200 миллионов, продайте за 20 миллионов, – убеждал правительственных чиновников депутат на заседании облдумы. – Ну не входит в полномочия правительства выращивание огурцов и помидоров!»
Чиновники решили иначе. Убеждениям не вняли. «Волгу» сохранили за собой. Губернатор Ипатов заявил, что «имущество области будет продаваться только по реальной цене». А через несколько дней министр Бовтунов припрятал «Волгу» так, что её теперь днём с огнём не сыщешь. Губернатор Ипатов продолжает верно и нежно опекать «стоящего на страже интересов государства» председателя КУИ Бовтунова, позволяя ему эти маленькие хитрости и шалости.
Согласно официальным данным
Если какому-то из регионов РФ нужно что-то скрыть, завуалировать, продать так, чтоб не купили, а сохранить и спрятать так, чтоб сохраняемое никому глаза не мозолило, то это к Александру Бовтунову – за профессиональной консультацией.
Сетевая компания ОАО «Облкоммунэнерго» специализируется на обслуживании районов области и наверняка могла бы представлять интерес хотя бы для конкурентов из числа других сетевых компаний, работающих на территории региона. Но ОАО «Облкоммунэнерго» на торги не выставлялось ни разу.
В декабре 2010 года контрольный пакет акций этого ОАО (более 57 процентов) был передан в управление министерству промышленности и энергетики области. При этом центральный офис полугосударственного предприятия находится в Балакове. Вряд ли минпром рулит своими сетями из Саратова. Так что удачным управленческим решением данную перестановку с баланса на баланс вряд ли назовёшь. Скорее, такая переброска нужна была только для того, чтобы убрать непрофильный актив с глаз долой. Ну, например, чтобы не вносить его в очередной план приватизации.
У ОАО «Волга» – тепличного хозяйства в Балакове – своя история. КУИ пытался продать его в 2008 году. Не нашлось покупателей. Ещё одну попытку продать предприятие комитет предпринял в августе 2010 года. Результат был таким же. За «Волгу», в состав имущества которой входят земельные участки общей площадью свыше 46 гектаров, теплицы площадью около 10 гектаров, склады, овощехранилища, мини-магазины и др., правительство Саратовской области просит 261 миллион рублей. Почти в три раза больше номинальной стоимости акций предприятия.
При этом если верить официальным источникам, сегодня продукция предприятия поставляется практически на все рынки Балаковского района, а также на рынки Москвы, Екатеринбурга, Самары и многих других городов. 2009 год, опять же по официальным данным, «Волга» закончила с прибылью свыше 57 миллионов рублей. По итогам первого полугодия 2010 года прибыль составила 56,5 миллионов рублей. Другими словами, это предприятие является весьма лакомым куском, и продавать его просто жалко.
В декабре 2010 года Александр Бовтунов отказался от идеи продажи этого общества. 100 процентов акций ОАО «Волга» были внесены в уставный капитал другого областного акционерного общества – «Ипотечная корпорация Саратовской области». Смысл манипуляции тот же, что и в случае с Облкоммунэнерго.
Последним фактом между тем заинтересовалась областная прокуратура. Действия комитета по управлению имуществом объявлены незаконными. По мнению прокуратуры, они противоречат положениям 98-й статьи ГК РФ и статье 10-й федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которым «акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица».
В адрес председателя комитета по управлению имуществом области Александра Бовтунова внесено представление об устранении нарушений законодательства. Каким словом и делом ответил прокуратуре комитет по имуществу, пока не известно.
И по велению, и по здравому смыслу
В декабре прошлого года, когда стало ясно, что федеральный бюджет на 2011 год принимается с дефицитом, было сказано, что финансовая помощь регионам из центра будет значительно урезана. Вдобавок региональные власти были поставлены перед выбором: либо федеральные деньги, либо владение «заводами и пароходами». Таким способом министерство финансов правительства России как бы стимулировало местные власти к выходу из участия в бизнесе. Выручка от приватизации должна была пополнять региональные бюджеты.
Российский министр финансов Алексей Кудрин недвусмысленно заявил, что «в случае обращения за дополнительной помощью» регионы должны «сначала показать свои программы постепенного отказа от каких-то пакетов в бизнесе». Если объявленный новый подход серьёзен, дотационная Саратовская область рискует остаться без материальной поддержки из центра.
Мы задали комитету по имуществу ряд вопросов. Спросили, когда же наконец будет сформирован и утверждён новый план приватизации имущества Саратовской области. Попытались узнать об итогах реализации предыдущего плана приватизации. Поинтересовались смыслом передачи тепличного хозяйства «Волга» ипотечной корпорации и другими вещами. Ответа пока не дождались.
На журналистские запросы комитет отвечает нехотя и не всегда. «По работе этого ведомства больше вопросов, чем ответов», – говорят областные парламентарии.
Пришлось пытаться найти ответы самостоятельно. Выяснилось, что интересующее нас ведомство почему-то не считает нужным сохранять архивы опубликованных в соответствии с законом документов на официальном портале областного правительства. В разделах «Приватизация госимущества области» и «Продажа и сдача в аренду госимущества области» сообщений за 2010 год сегодня уже нет. Специалисты КУИ посоветовали листать подшивку «Саратовской областной газеты», где комитет дублирует свои объявления.
И всё же пару полезных таблиц на чудо-портале комитета мы нашли. Одна называется «Реестр и результаты хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий Саратовской области», другая – «Мониторинг состава ГУП и КП СО, ГУ СО и ОАО». Есть ещё доклад Бовтунова о результатах работы 2009 года составления. Их и будем анализировать.
ГУПов и казённых предприятий Саратовской области (КП СО) в ведомстве Александра Бовтунова то ли 18, то ли 19 (данные в таблицах разнятся). Сфера управленческой деятельности обширнейшая. Бовтунов рулит турбазой ГУП «Чардым-Дубрава», предприятием общепита ГУП «Губернское», гостиничным комплексом, типографией и прочими бизнесами по сути и госучреждениями по форме. Причём девять из то ли 18, то ли 19 ГУПов работают явно в убыток.
Самым убыточным в первом полугодии 2010 года оказалось ГУП «Институт «Саратовгражданпроект» (минус 16 миллионов). Убытки ГУП «Облводресурс» и КП «Единая дирекция капитального строительства» в первой половине прошлого года составили три и два миллиона рублей соответственно. Больше потратили, чем заработали, даже «Чардым-Дубрава» и гостиничный комплекс. Правда в том, что от ГУПов, даже убыточных, правительству избавиться труднее. Сначала их придётся акционировать, то есть превратить в ОАО.
Кстати, в списке открытых акционерных обществ, пакеты акций которых находятся в областной собственности, числится: в одной таблице – 41, в другой – 43. Большую часть из них составляют районные автотранспортные предприятия. Всего 34 пункта от общего списка. Все эти АТП и ПАТП ещё три-четыре года назад тоже были ГУПами. Их вносили в план приватизации с целью акционирования и последующей продажи. Акционирование, как видно, прошло успешно. А вот продажи, как водится в областном КУИ, не задались. Сейчас все автотранспортные предприятия находятся в подчинении областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, а также в ведении муниципалитетов.
За вычетом транспортных предприятий, а также уже упомянутых ОАО «Волга», Облкоммунэнерго, ИКСО и СЖП, в списке остаются Поволжская газотранспортная компания, Саратовская газовая компания, Облтоп (розничная торговля бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углём, древесным топливом, топливным торфом), Саратовский аптечный склад и Гарантийный фонд.
Судя по показателям деятельности этих предприятий, лучше всего себя в настоящее время чувствуют только те, в которых доля участия правительства области минимальна. В ОАО «Саратовская газовая компания», где у области всего пять процентов акций, чистая прибыль за первое полугодие 2010 года составила 102 миллиона 816 тысяч. Остальные предприятия работают либо в убыток, либо едва сводя концы с концами.
Изучив список, можем посоветовать областному правительству избавиться от всех ГУПов и ОАО. И по велению федерального центра, и по здравому смыслу.